3773考试网 - 高考 - 各省高考 - 陕西高考 - 正文

2021陕西高考外语口语考试考试说明

来源:陕西招生考试信息网 [2021/6/7] [微信公众号查成绩搜索:3773考网]
一、考试性质

  外语口试是普通高校招生考试的组成部分。考试成绩是高等学校外语及其他对外语口语有要求的专业招生录取的参考依据。考试目的是测试考生在真实的语言环境下,完成交际任务的能力和水平,重点测试考生口语表达和外语朗读的能力。考试对象为 2021年报考外语专业及其他要求外语口试专业的考生。

  二、考试目标

  (一)能用清晰正确的语音、语调,正常语速朗读中等难度的外语短文。

  (二)能用外语正确、流利地回答问题,提出请求,提供解释,表明态度。

  (三)能根据自己的经验,对熟悉的话题用外语表达自己的观点和看法。

  三、口试语种

  口试语种分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语等语种,考生所考语种以其在高考报名时选择的语种为准。

  四、口试形式

  考生进入考场,根据试题上的内容开始朗读和回答提问。口试形式为两位口试教师测试一名考生。口试教师与考生对面相坐,使用外语交流。考试时间为3-5分钟。

  五、试题结构
 

题号

题型

题量

分值

答题时间

Part One

短文朗读

1

30

1分钟

Part Two

情景应答

2

30

12分钟

Part Three

话题表达

1

40

12分钟

  第一部分为短文朗读。本部分测试考生的语音、语调和语流等语音知识和应用能力。要求考生在1分钟之内,以正常的语速朗读短文。

  第二部分为情景应答。本部分测试考生根据特定情景理解问题、快速反应并用外语回答问题的能力。要求考生针对所给情景在规定的1—2分钟内进行应答。语言的使用总体上能与语境、功能和目的相适应。要求语言表达正确、连贯、流畅。

  第三部分为话题表达。本部分测试考生语篇组织和语言表达能力。要求考生在1—2分钟内针对所给话题讲述自己的观点。要求思路清晰、语言表达规范。

  六、口试成绩

  满分100分。

微信公众号查成绩:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们: