3773考试网 - 高考 - 各省高考 - 天津春季高考 - 正文

2021年天津市春季高考网上填报志愿热点问答

来源:爱考网 [2021/4/12] [微信公众号查成绩搜索:3773考网]


@春季高考考生 2021年天津市春季高考网上填报志愿热点问答


 一、填报志愿的分数范围是多少? 

春季高考(面向中职毕业生) 


普通类(工程技术类):本科540分;高职150分。 

普通类(管理服务类):本科536分;高职150分。 

艺术类(工程技术类):本科378分;高职105分。 

艺术类(管理服务类):本科375分;高职105分。 

体育类(工程技术类):高职160分。 

体育类(管理服务类):高职99分。

春季高考(面向高中毕业生) 


普通类高职:150分。

艺术类高职:105分。

体育类高职:105分。

凡春季高考成绩达到艺术体育类或普通类填报志愿分数范围的考生均可填报相应志愿。

 

二、填报志愿的时间如何安排?

考生填报志愿时间为:4月13日上午10时至15日下午17时 ,逾期不再补报。

 

三、填报志愿的方式如何安排? 

    考生在规定的填报志愿时间内,登录招考资讯网www.zhaokao.net),进入春季高考网上填报志愿系统,按照《春季高考网上填报志愿系统使用说明》的提示进行填报。考生须输入考生号、姓名、手机号码(手机号码为春季高考报名时填报的手机号码),通过获取手机验证码的方式,登录系统及填报志愿信息。考生要依据《2021年天津市普通高等学校春季招生计划》及院校的招生章程,按照考生报考类别的招生计划分别填报。

四、录取批次及投档方式如何安排? 

1.春季高考(面向中职毕业生)

设置艺术类本科批次院校志愿、普通类本科批次院校志愿、艺体类高职及普通类高职提前批次院校志愿、普通类高职批次院校志愿。招生院校录取时,按照上述志愿顺序,依据有关政策规定和招生章程,根据考生志愿和成绩,德智体美劳全面考核、综合评价、择优录取。 

艺术类(含工程技术类和管理服务类)考生可填报1所符合要求的艺术类本科批次院校志愿和2所符合要求的艺体类高职及普通类高职提前批次院校志愿;体育类(含工程技术类和管理服务类)考生可填报符合要求的体育类高职提前批次院校志愿。艺术类本科批次、艺体类高职及普通类高职提前批次均实行顺序志愿。符合普通类分数要求的,还可兼报普通类院校志愿,其填报办法与普通类考生相同。 

普通类考生(含工程技术类和管理服务类)可填报5所普通类本科批次院校志愿、2所普通类高职提前批次中符合要求的院校志愿和9所普通类高职批次院校志愿。其中,普通类本科批次、普通类高职批次均实行平行志愿。

2. 春季高考(面向高中毕业生)

设置高职提前批次和高职普通批次院校志愿。招生院校录取时,按照上述志愿顺序,依据有关政策规定和公布的本校招生章程,在填报志愿分数范围内,根据考生志愿,以考生的技术、综合能力考试成绩和普通高中学业水平合格性考试成绩为主要依据,参考学生综合素质评价信息,综合评价、择优录取。

艺体类考生可填报2所高职提前批次中符合要求的院校志愿。高职提前批次实行顺序志愿。符合普通类分数要求的,还可兼报普通类院校志愿,其填报办法与普通类考生相同。

普通类考生可填报2所普通类高职提前批次中符合要求的院校志愿和9所普通类高职批次院校志愿。其中,普通类高职提前批次实行顺序志愿;普通类高职批次实行平行志愿。

五、顺序志愿和平行志愿的区别是什么? 

实行顺序志愿投档录取的批次,按照“志愿优先、分数排序”的规则进行,即:在同一个录取批次中设置的两个院校志愿在录取时有先后顺序。第一志愿录取时,计算机系统先依次检索各个招生院校的一志愿生源,将选报同一招生院校的一志愿考生从高分到低分排序,按照招生院校的招生计划和投档比例进行投档。如果招生院校在第一志愿录取时生源不足未完成招生计划,可以招收第二志愿的考生,第二志愿投档规则与第一志愿相同。 

实行平行志愿投档录取的批次,按照“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”的规则进行,即:计算机投档系统先对符合条件的考生按成绩从高分到低分进行排序,依次检索每个考生填报的院校志愿,若考生符合其中的一所以上院校的投档条件时,则投档到志愿序号在前的院校。若考生只符合其中一所院校的投档条件,则直接投档到该院校。平行志愿均实行一次性投档,如考生因身体条件、所报专业等不符合院校录取要求而被退档时,该考生电子档案将不再投向其他平行志愿院校。 

 

六、填报志愿还有什么需要注意的? 

为帮助考生填报志愿,市高招办提示考生注意如下事项: 

1.请考生认真阅读网上志愿填报系统的《考生须知》,了解志愿设置和录取规则。考生手机号码是登录填报志愿系统、接收相关信息的重要工具,考生要确保手机号码准确,并注意做好个人信息及手机接收信息的安全保管。 

2. 在填报志愿截止时间前,考生务必点击志愿填报页面上的“保存并提交志愿表”按钮,其所报志愿方能正式生效。 

3.填报艺术类美术专业院校志愿的考生,须参加艺术类美术专业市级统考且成绩合格;填报艺体类其他专业院校志愿的考生,须参加学校组织的专业考试且成绩合格;报考有专业考试要求院校志愿的考生,须参加院校组织的专业考试或面试且成绩合格。否则,考生填报的相应志愿无效。 

4.考生在填报普通类高职批次平行院校志愿时,应将9个平行志愿用足用好,可以按照“冲、稳、保”的策略进行填报,最前面3个志愿填报自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校,中间3个志愿填报与自身水平大体相当或略低于自身水平的院校,最后3个志愿要填报近年来志愿生源不足的院校作为“保底”。 

5.考生在填报普通类高职批次平行院校志愿时,要尽量将9个志愿填满,增加被录取机会,若考生填报的院校志愿所数少,会存在因为考试成绩达不到招生院校的要求而不能被投档的风险。考生应认真考虑填写服从院校专业调剂,若不服从院校专业调剂,会存在因为考试成绩达不到所报专业的要求而被退档的较大风险。 

6.已被春季招生本科层次院校录取的考生,不能再参加秋季普通高考各批次的录取。已被春季招生高职院校录取的考生,如符合秋季普通高考报名条件且报名参加考试,只能报考普通高考本科各批次的志愿。如考生被普通高考本科层次院校和春季招生高职院校同时录取,教育主管部门在进行电子学籍注册时,只保留其普通高考本科层次录取资格,春季招生的录取资格将予注销。 

7.高职院校通过秋季普通高考招生实行综合评价招生方式,依据考生语文、数学、外语三门科目统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。 

另悉:在考生填报志愿期间,各招生院校将采用多种方式开展咨询宣传活动,帮助考生了解招生院校的情况。具体的形式有校园开放日、电话咨询、网上咨询等。届时,各招生院校的有关负责同志将通过多种方式同考生进行交流,介绍院校的办学情况和办学特色,解答考生关心的问题。

微信公众号查成绩:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们: