3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 海南中考 - 正文

2020海南中考物理和化学实验操作技能考查实施方案

来源:海南省考试局 [2020-5-29] [微信公众号查成绩:ksw3773]

2020年海南省初中学业水平考试物理和化学实验操作技能考查实施方案

 

为了提高我省学生的实验动手能力,促进学校实验室建设,全面落实课程改革目标,实施素质教育,我厅决定继续将物理和化学实验操作技能考查列入2020年初中学业水平考试考查范围,并将考查结果列入综合素质评价范畴,作为学生初中毕业和参加高中阶段学校录取的依据之一。现就做好这项工作的有关事项通知如下:

一、考查对象

2020年应届初中毕业生。

二、考查内容和范围

物理:《全日制义务教育物理课程标准(2011年修订版)》中的学生必做实验。

化学:《全日制义务教育化学课程标准(2011年修订版)》中的科学探究部分。

三、考查时间

实验操作考查时间定于202061日—615日,具体时间由各市县(单位)教育行政部门确定。每位学生的每科实验操作时间为10分钟。

四、组织与管理

(一)实验操作考查由市县(单位)教育行政部门组织实施,实验操作考查试题由省中招办统一提供。各校可根据现有的实验条件每科至少选择3题作为实验考查试题,每位学生只选做1题。

(二)各校根据学生人数和仪器设备合理分组,每个实验题至少要安排5组学生同时进行,每位学生独立完成。各校组织学生当场抽签确定具体考题。在同一时间内,各个实验操作考查同时进行。

(三)每位监考老师每场同时负责3-6位学生的实验操作考查(同一实验内容)。

(四)市县(单位)教育行政部门要在统一规定的时间内,根据以上要求认真落实考场、监考人员、考试时间等事宜。个别学校因仪器设备不足、场地缺乏、教师人手不够等原因不能独立组织考查的,由市县(单位)教育行政部门负责协调解决。

(五)市县(单位)教育行政部门负责对有关人员进行培训。

(六)各市县(单位)教育行政部门在实验考查前半个月将本单位实验考查具体时间报省中招办,省中招办将安排有关人员巡视各单位实验考查情况。在考查期间,市县(单位)教育行政部门也要安排有关人员加强巡视,确保考查工作的有序进行。

五、评价要求及结果使用

对学生物理、化学实验操作的评价,强调实验的操作技能与方法,重视实验的态度,关注实验操作的过程,不过分强调实验结论的准确性。

考查结果以等级制呈现,分ABCD四个等级。实验操作考查结果记入《海南省初中学生综合素质评价报告单》。具体实施要求详见《2020年海南省初中学业水平考试物理和化学实验操作技能考查实施细则》(附件1)。

六、保障机制

(一)各市县(单位)教育行政部门和学校应成立实验操作技能考查管理小组,专门负责物理、化学实验操作技能考查工作。

(二)各市县(单位)教育行政部门要督促各校加强实验室建设,健全和完善实验室工作制度,并安排有关人员加强对实验室的检查。

(三)各校必须保证实验操作技能考查经费的落实,并争取各级政府加大对实验室建设的经费投入。

 

附件:1.2020年海南省初中学业水平考试物理和化学实验操作技能考查实施细则

2.2020年海南省初中学业水平考试物理和化学实验操作技能考查成绩登记表

3.2020年海南省初中学业水平考试物理实验操作技能考查试题及等级评定标准

4.2020年海南省初中学业水平考试化学实验操作技能考查试题及等级评定标准

附件1

 

2020年海南省初中学业水平考试

物理和化学实验操作技能考查实施细则

 

一、2020年海南省初中学业水平考试物理、化学实验操作技能考查由省考试局(中招办)统一组织和领导,由市县(单位)中招办具体负责,相关学校组织实施。

二、各学校依照省中招办提供的统一样式的考生成绩登记表,以班为单位做好考生登记。

三、省中招办提供物理和化学实验操作技能考查试题及相应考查等级评定标准。

四、省、市县(单位)直属中学必须将省中招办提供的全部试题供学生抽签,考虑到部分乡镇学校实验条件尚不具备,允许其只选择其中3道试题供学生抽签。各校在组织考查前,要将考查试题连同等级评定标准向学生公布。

五、学校依据选定的实验试题安排考查场地和准备实验器材,并依据实验器材的数量准备学生抽签试题的对应签数。

六、学校教导处和物理、化学科组协调安排各班级学生考查的时间顺序。学生提前一小时抽签确定考查试题(特别提醒:抽题时评分标准不能提供给学生)。

七、学校统筹安排和确定实验考评教师,组织实验考评教师学习评定标准,把握评价尺度,了解考查的相关规定。

八、原则上每位考评教师同时考评同一考题的3-6名考生的实验操作,考评结果直接以AB、C、D等级呈现。实验考评教师当场将每位考生的考查结果填入考生成绩登记表,签名确认后交学校教务部门。学校要在考查结束当天公布考查成绩。

九、每位考生的考查时间为10分钟。

十、市县(单位)教育行政部门要派员对各校的实验操作技能考查工作进行指导和监督。

附件2

    2020年海南省初中学业水平考试物理

和化学实验操作技能考查成绩登记表

 

学校(盖章):                 班级:          科目:

性别

等级

备 注













































































考查时间:                考评教师(签名):

附件3

 

2020年海南省初中学业水平考试

物理实验操作技能考查试题及等级评定标准

   一、试题部分

   (一)试题1

实验名称:探究水沸腾时温度变化的特点

实验器材:小烧杯(烧杯中盛有90℃左右的水)、酒精灯、温度计、铁架台、秒表(或手表)

实验要求:用酒精灯给水加热至沸腾,当水温接近90℃时每隔30秒记录一次温度,将记录的数据填入下表

时间/s

0

30

60

90

120

150

180

210

240

270

温度/℃












   (二)试题2

实验名称:探究平面镜成像时像与物的关系

实验器材:一张白纸、平板玻璃、两支蜡烛、刻度尺

实验要求:

1.根据提供的实验器材设计实验;

2.找出物体通过平面镜所成像的位置;

3.分别测量物体和像到平面镜的距离;

4.得出实验结论:                                      

                                                     

   (三)试题3

实验名称:探究凸透镜成像的规律

实验器材:光具座、凸透镜(标明焦距)、蜡烛、光屏

实验要求:

1.根据提供的实验器材在光具座上正确摆放凸透镜、蜡烛和光屏;

2.移动蜡烛和光屏寻找凸透镜成像的规律;

3.实验结论:                                                            

                                                     

   (四)试题4

实验名称:探究浮力的大小与跟哪些因素有关?

实验器材:弹簧秤、烧杯(装水)、脸盆(装足量的水)、细线、金属块(或小石块)、直径10厘米左右的小皮球

实验要求:

1.从以上实验器材中选取合适的器材进行实验;

2.实验结论:                                                              

                                                     

   (五)试题5

实验名称:探究光的发射规律

实验器材:激光笔、平面镜、硬纸板

实验要求:

1.根据提供的实验器材设计并进行实验;

2.实验现象记录(表格形式);

3、实验结论: