爱考网 - 中考 - 小升初 - 正文

福州随迁子女将积分入学,具体积分应如何计算?

来源:中新网 [2018-10-4] [微信公众号查成绩:ksw3773]

政策解读:福州随迁子女将积分入学,具体积分应如何计算?
 
今年的8月13日,福州市政府发布《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出从2019年起,采取积分制办法安排随迁子女入学。9月30日,福州市教育局发布《福州市五城区随迁子女小学积分入学办法(征求意见稿)》,开始就此项工作征求意见,积分入学的脚步加快。

一、什么是积分入学?为什么要这么做?
什么是积分入学,这在同省的厦门市已执行多年,并不陌生。而对福州居民来说是一个新鲜事物。简而言之,随迁子女积分入学就是在学位不足情况下的产物。以往只要父母有居住证,随迁子女便可在福州参与摇号派位,摇号没派上位的由教育局统筹分配学校,都可以确保外来工子女读公立学校。
然而,这一切在当前要发生变化了,如果学位充足,自然不用执行积分入学。今年在此时推出积分入学办法,原因只能是近年随着常住人口不断增加,随迁子女人数快速增长,新学校建设的速度跟不上适龄儿童增长的速度。正如本次《征求意见稿》提到积分入学的基本原则之一是“量力而行、尽力而为”(言下之意便是学位不够用了),按照国家规定的班生额标准(消除大班额)提供学位。
在现有学位不足和严格控制大班额的情况下,优先保障本市户籍的儿童入学,此后所剩学位如果不足以分配给随迁子女,那么谁能读谁不能读呢?显然不能凭主观意志去判断,于是积分入学制度的建立便是势在必行。
对于很多在福州工作的外来务工人员来说,如果当前还没有体会到政策的变化的话,在子女将要入学的档口便会明显感到压力。因此,对有打算让子女在福州就读的外来务工家庭,就必须对此次积分入学政策加以关注,必须事先详细了解政策内容。
二、积分入学政策与以往有何不同
最大的变化就是不再保证随迁子女都有书读了。积分入学制度执行后,各区教育局会每年公布可提供的学位数,随迁子女按照积分进行排序,教育局只保证排位在可提供的学位数之内的随迁子女入学,积分不够的,就只能回原籍就读了。
本次征求意见稿中有提到的另一个基本原则是“积分优先、遵循志愿”。即:按照积分高低,遵循志愿,实施电脑派位。因此,届时积分高的在入学时更有优势。
三、积分办法解读
本次提到的三项基本原则除了上文提到的:“量力而行、尽力而为”、“积分优先、遵循志愿”之外,另一项基本原则是“鼓励长期务工”。这条原则在积分体系中得到贯彻执行,在福州居住务工生活的时间越长,积分也就越高。
根据本次征求意见稿的计分办法,分为稳定居住生活积分、务工经营积分、附加分三个项目计分。三项相加最高分可达185分。
(1)稳定居住生活积分,分为有房和无房两档进行考察。
对于在福州五区无房的,此项标准分20分、最高分30分。落户(集体户)或居住累计每满一年增加2分,只要满五年便可取得满分30分。
对于在福州五区有房(必须是住宅)的,父母有100%产权的可获50分;父母与祖父母共有产权且父母份额占51%以上的可获40分;租住公租房的可获30分。如果祖父母在五区有房,但产权没有过户给父母的,只能得10分;如果祖父母有租赁公租房,只能得5分。
大家此时应该会有个疑问,福州落户政策与厦门不同,并没有规定购房后还需连续缴满5年社保方可落户。那么为什么要将五区已购房的也纳入积分呢?难道买了房还不能落户读书吗?对于这条可以这么理解:福州有一些住宅买了确实是不能落户的,即每套房子只能落户一次,购买二手房的,如果前房东已经落过五区之外的户口了,那么买了房子依然不能落户。另外,福州的住宅每25m 才能落一个户口,有的人买的是小户型,没钱换房又因面积不够无法将子女户口落入。而本次积分办法中加上此项条款,买了房的人即便无法落户,但在积分上较无房的外来务工人员具有一定优势,基本可以确保子女派位入学。

(2)务工经营积分,最高分70分,有社保和营业执照的有优势。
对于有缴交社保的,父母双方都有交社保的每年7分,交满六年可获满分40分;只有单方交社保的每年5分,交满六年可获满分30分。
在五区内有营业执照或出资入股,并缴纳个人所得税的,可获基准分5分,纳税金额每满1000元增加1分。每年交25000的个税可获满分30分。
(3)附加积分,最高分35分。
学历为本科及以上的,一人5分,父母两人都是本科学历可获满分10分。
父母和孩子是少数民族的,一人5分,三人都是少数民族可获满分15分。
父母是残疾人的,一人5分,父母两人都是残疾人可获满分10分。
有需要的朋友,请未雨绸缪吧,虽然目前还只是征求意见稿,但是最终文件很可能不会有大的改动了,先对照一下看看你的家庭可以得几分吧。

(2)务工经营积分,最高分70分,有社保和营业执照的有优势。

(2)务工经营积分,最高分70分,有社保和营业执照的有优势。 

 

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们联系我们版权申明网站导航手机版

© 2004 - 2018 爱考网(琼ICP备12003406号 闽ICP备08106227号)

本站大部分信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com