爱考网 - 中考 - 各省中考 - 四川中考 - 德阳中考 - 正文

2020年起德阳中考政策变化解答

来源:德阳教育网 [2018-10-24] [微信公众号查成绩:ksw3773]

【中考】2020年起,德阳中考迎来新变化 !

 

背景
10月12日上午10:00,德阳市高中阶段学校考试招生制度改革新闻发布会在市广电中心举行,现场从改革的政策依据、总体目标、创新举措、推进计划四个方面介绍了德阳市高中阶段学校考试招生制度改革的主要情况。

关于德阳市高中阶段学校考试招生制度改革,这些你关心的问题都有回答!

Q:中考体育学科分值增加后,体育学科考试项目在明年和后年将有哪些调整?
 A:
体育考试是依据《学校体育工作条例》组织的高中阶段学校招生考试科目之一,市教育局坚持“客观、公正、安全”的组织原则和“常态化、易行化、规范化”的发展方向,实施多项目抽考选考制度,并逐步优化体育考试项目,逐年提高体育考试分值,确保体育考试工作改革顺利推进。

2019年体育考试项目采用“2+X1+X2”,即:2个必考项目加2个选考项目。必考项目为:1分钟跳绳、立定跳远;选考项目X1为:男子引体向上(女子仰卧起坐)或掷实心球(以下简称“实心球”)两个项目中选择一个;选考项目X2为:足球运球绕标志物(以下简称“足球”)、排球垫球(以下简称“排球”)、篮球运球绕标志物(以下简称“篮球”)三个项目中选择一个。必考项目满分各为20分,选考项目满分各为10分,总分为60分。

根据省政府《强化学校体育促进学生身心健康全面发展工作方案》中“鼓励将中长跑作为高中阶段学校招生录取考试项目”的相关要求,2020年体育考试必考项目在2019年的基础上进行了优化,将男子1000米/女子800米项目纳入必考项目,即:必考项目为男子1000米/女子800米和立定跳远。选考项目与2019年保持一致。必考项目满分各为20分,选考项目X1满分从2019年的10分提高到20分,X2满分为10分,总分为70分。

Q:中考改革后,德阳市高中阶段学校招生录取工作的具体情况是怎么样的?
A:
第一,高中阶段学校招生录取工作由德阳市教育局统一组织,统一制定录取办法,统一设置录取场,统一实施录取。

第二,高中阶段学校录取批次,分为:提前批:申请自主招生并通过综合素质测评的考生。单报中等职业学校的考生,在完成初中学业毕业后,由市教育局统一录取。第一批:宏志班、定向生。第二批:全市所有普通高中。第三批:特长生。第四批:普通高中调剂录取、中等职业学校(非提前批次)录取。

第三,招生学校录取
(1)提前批录取:申请自主招生并通过综合素质测评的考生、单报中等职业学校的考生。
(2)第一批录取:宏志班、定向生的录取:严格按照市教育局审核认定的符合报考条件的考生名册,根据招生计划和出档规则以1:1比例出档、录取。
(3)第二批录取:限定省级以上示范高中录取的初中毕业生综合素质评价等级在B等及以上、其他高中录取的初中毕业生综合素质评价等级在C等及以上、高中阶段学校招生考试总分等级为C2等及以上的考生。根据学校招生计划和考生志愿,按投档规则以1:1比例出档、审核、录取。
(4)第三批录取:特长生录取:严格按照市教育局审核认定的符合报考条件的考生名册,根据招生计划和出档规则以1:1比例出档、录取。
(5)调剂录取:8月30日完成调剂录取工作。

Q:2019年德阳市将建立信息技术上机操作考试信息化管理平台,建设信息技术学业水平考试题库,请问:信息技术学业水平考试如何组考?重点考查学生哪些内容?
A:
第一,组考方式:信息技术学业水平考试采取上机操作的方式进行。
市教育局将建立信息技术上机操作考试信息化管理平台,建设信息技术学业水平考试题库,考生在各个考点(学校)计算机考场通过登录该系统,获取试卷,进行考试。
各考点原则上以学校为单位设置,各考点计算机和网络配置等要符合上机操作考试基本要求,因特殊情况,确实不具备考点设置条件的学校,由各县(市、区)教育行政部门统一安排设置考点,组织考生参加考试。
各县(市、区)教育局按照考点设置要求对本地区所有考点学校考试条件进行检查。

第二,重点考查内容:初中信息技术学业水平考试考查内容依据初中信息技术课程标准,所有考查内容都来自于学生所学的教材。重点考查内容来自于五个方面:
(1)计算机基础知识。包括计算机的硬件、软件及操作系统的相关知识,信息与信息社会、信息技术的发展与应用、信息安全与防护等知识。
(2)计算机应用能力。计算机资源管理、文件及文件夹相关操作。利用网络获取信息的基本能力,计算机网络、认识互联网、信息的搜索和搜索引擎、信息保存与下载、下载工具、电子邮件基础、网站制作等知识。
(3)常用办公软件操作基础知识。文字处理能力、Excel电子表格常用操作。
(4)多媒体操作能力。多媒体作品设计、图像获取处理、声音采集处理、flash动画制作等基础操作能力。
(5)人工智能相关基础知识。基础的编程能力,机器人相关知识。

 Q:伴随2020年的中考学科分值调整后,中考命题工作将有哪些调整?
A:
第一,考试内容:中考试题命题内容不超过现行课程标准、教材的范围和要求。

第二,命题原则和要求:
(1)坚持以学生为本,切实体现素质教育的要求,命题重基础、重能力、重素养,不出繁、偏、怪题。加强与社会实际和学生实际的联系,切合初中教学实际,重视对学生运用所学知识分析问题、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械性训练性质的内容,有助于学生的创造性发挥。试题难度适中,有一定的区分度,兼顾不同学生的学习实际和不同学校对录取新生的要求。低、中、高档难度题目比例为6:3:1。
(2)文科综合考试着重考查学生对基础知识、基本能力的掌握,重视理论联系实际,试题贴近学生生活,适当设计一些开放性试题,鼓励学生有自己的见解。
(3)语文考试全面考查学生掌握和运用汉民族语言的能力,强调对语言文化知识积累与表达运用的考查。阅读试题内容以课外文字材料为主。写作表现文体意识,鼓励学生表达真实情感。
(4)数学考试在考查学生基本运算能力、思维能力和空间观念的同时,着重考查学生运用数学知识分析和解决简单实际问题的能力。不出繁、难的计算题和证明题。
(5)英语考试着重考查学生理解、运用语言的能力。降低对语法的要求。进行听力考查。
(6)理科综合考试注重结合具体问题考查学生对基本概念和原理的理解、分析和解决简单实际问题的能力。适当增加开放性题目,考查学生的科学探究能力、理性思维能力和创造性思维的能力。

Q:从2019年开始,初二年级的生物、地理学科将实行“学完即考”,那么,生物、地理组考方式上将有哪些调整?
A:
从2019年开始,初二年级的生物、地理学科将实行“学完即考”,其考试分值将计入2020年学生的中考成绩中。针对这一变化,生物、地理的组考方式有以下调整。

第一,报名方式:2017年入学的初二学生和2016年入学的初三毕业学生同时报名,全部实行网上报名。
市招考办负责建立初二学生和初三学生中考中招两套报名系统,由各县(市、区)教育局组织实施信息采集工作。

第二,考点设置:考点设置按照“相对集中,就近参考”的原则,由县(市、区)统一规划,同一所中学的初二学生和初三学生的考点设置一致。考生准考证号由市招考办统一编排。

第三,考试实施:各县(市、区)按照市教育局制定的《德阳市初中学业水平考试考务细则》规定,负责选拔监考员和考点工作人员,并组织实施考试。

第四,考试成绩:建立德阳市生物、地理学科考试成绩库,由市招考办、市教育局基教科、市教育科学研究院分别存档,确保考试成绩安全,以备考生初三毕业在高中阶段学校招生录取时,计入中招录取总分。

文章来源:德阳教育网

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们联系我们版权申明网站导航手机版

© 2004 - 2018 爱考网(琼ICP备12003406号 闽ICP备08106227号)

本站大部分信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com