3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 山东中考 - 青岛中考 - 正文

2019青岛即墨区中考高中录取政策公布

来源:青岛市即墨区教育和体育局 [2019-4-27] [微信公众号查成绩:ksw3773]


普通高中招生

 
(一)招生对象

 


普通高中招生对象为应届初中毕业生和未被高中段学校录取的往届初中毕业生。往届毕业生须具有即墨区户籍,只能报考一般高中或其他高中段学校,不能报考我区优质高中学校(即墨一中、实验高中、萃英中学、美术学校)。往年已被高中段学校录取的往届初中毕业生,隐瞒往年被录取情况的,一经发现,取消其普通高中录取资格。全区普通高中学校均不得招收择校生。

 

(二)招生计划

1.严格按计划招生。2019年全区共有初中毕业生12335人。普通高中计划招生7200人(各学校招生计划见附件2)。对于超计划招收的学生,青岛市教育局将不予注册学籍。各中心校和初中学校要采取积极措施,确保99.6%以上的初中毕业生升入高中段学校。

 


2.民办普通高中学校招生。民办普通高中学校须向区教育体育局提出招生计划申请。民办普通高中学校在山东省范围内跨市招生的,须逐级上报招生计划等材料,经批准纳入生源地所在市招生计划后,方可依据相关标准招生录取。民办普通高中学校在青岛市范围内跨区市招生实行备案制,新生录取名单经所属招生部门批准后,招生学校在规定时间内持录取名单到生源地招生部门备案。民办学校依据所在地招生部门公布的录取线录取新生。

 
(三)指标生政策

今年全区优质高中共分配指标生名额2058人(不包括通过自主招生测试的学生)。指标生学业水平考试总分加30分后参加普通高中招生录取,指标生加分只对优质高中(即墨一中、实验高中、萃英中学、青岛十九中)普通班有效。指标生道德与法治、体育与健康、信息技术科目均须达到合格等级。指标生应在注册学籍初中学校连续就读三年(因户籍、住房发生变化等而正常转学的学生须连续在该校就读两年以上)。


根据考生志愿和学业水平考试总分确定指标生人选。区教育体育局以初中学校为单位,将该初中学校报考优质高中(含青岛十九中)普通班的考生按初中学业水平考试总分由高到低排序,再根据指标生名额及相关政策确定指标生人选。总分相同的考生,依次按照语文数学英语等级组合、物理化学生物等级组合、历史地理等级组合、综合素质评价结果择优确定。区教育体育局将根据录取进度及时将指标生名单下发到各初中学校,各初中学校要在规定时间内通过合适的方式将本校指标生名单予以公示。

对严重违背教育规律、违反办学行为规定、加重学生课业负担并因此受到教育行政部门处罚的初中学校,将调减其指标生分配名额。

 
(四)招生录取

普通高中学校依据初中学生填报的志愿、学业水平考试成绩和综合素质评价结果录取新生。志愿填报必须坚持学生自愿的原则。


1.志愿填报。时间为5月16日(星期四)至5月18日(星期六)(每天8:00至20:00),志愿填报网址、填报办法及要求见《青岛市即墨区教育和体育局办公室关于做好2019年初中学业水平考试报名工作的通知》(即教体办字〔2019〕23号)。

2.报考要求。中职与本科“3+4”对口贯通分段培养(简称“3+4”本科)作为提前录取批次。已被“3+4”本科录取的考生,不再参加其他任何批次录取。报考普通高中的考生可以兼报职业高中、普通中专,但报考“3+4”本科志愿的考生不得兼报自主招生志愿。

3.录取原则。普通高中实行分数制与等级制并行录取方式。普通高中录取总分780分。其中,语文120分、数学120分、英语120分、物理100分、化学80分、历史80分、地理80分、生物80分。普通高中学校统招生按8个科目总分从高到低择优录取。总分相同的考生,依次按照语文数学英语等级组合、物理化学生物等级组合、历史地理等级组合择优录取。

考生道德与法治、体育与健康、信息技术科目均达到合格等级,且初中学业水平考试成绩达到相应录取分数线,方可被优质高中学校录取。其他公办普通高中学校优先录取道德与法治、体育与健康、信息技术科目达到合格等级的考生。

4.录取程序。考生录取顺序为:“3+4”本科批次、普通高中批次、初中起点高等师范专科及三年制中职普职融通实验班批次、五年制高职批次、中职技校批次。

普通高中批次录取顺序为:优质高中自招批次、优质高中专业类批次(含美术学校中意班志愿)、优质高中提前批次、优质高中文化类批次、优质高中特色班批次(不含美术学校中意班志愿)、一般高中专业类批次、一般高中普职融通批次、一般高中文化类批次。

每个参加初中学业水平考试的学生必须填报优质高中提前批志愿:从青岛十九中、优质高中电脑派位和不报考普通高中三个志愿中选择一个志愿。优质高中电脑派位志愿具体录取方法为:对于选择优质高中电脑派位志愿且达到录取分数线的考生,由电脑根据其学业考试成绩等因素共录取2100人,均衡分配到即墨一中、实验高中和萃英中学。

 

 

 

 

(五)相关批次招生及录取要求

1.普通高中自主招生。从2019年开始,获得自主招生资格的考生一律参加初中学业水平考试。具体录取办法见《青岛市即墨区教育和体育局关于做好2019年普通高中自主招生工作的通知》(即教体字〔2019〕15号)。通过自主招生测试的考生,享受指标生政策。

 

2.艺体特长生和足球后备人才招生。各普通高中学校可按照自身办学传统和特色发展的需要,招收一定比例的艺体特长生。经批准具有招收足球后备人才资格的普通高中学校,可以招收一定数量的足球后备人才。各类专业共招生677人(具体见附件2)。按照各高中学校的招生计划数,根据报名情况及学生的专业考试成绩,按一定比例发放专业合格证。学生取得专业合格证方能报考相应的专业。初中学业水平考试结束后,由各高中学校按照其艺体招生方案,根据考生成绩和所报专业志愿进行录取。被普通高中音、体、美、艺术特长专业录取的学生,必须参加本专业学习。

3.普职融通班招生。招收电子商务、酒店管理等专业(可登陆相关高中学校网站查看招生简章),实行小班化教学。文化课采用普通高中教材教学,专业知识技能培训由普通高中学校通过与职业学校联合办学、购买服务等形式,聘请专业教师对学生进行培训。

4.青岛十九中普通班招生。面向即墨区招收2个班共80名学生(含自主招生录取10人),在即墨区取得两年以上学籍的应届初中毕业生和未被高中段学校录取的往届初中毕业生均可报考。达到即墨区普通高中录取线的考生按照其初中学业水平考试成绩从高到低录取。被青岛十九中录取的即墨区考生,根据其初中学业水平考试成绩进行编班,学费执行即墨区相关政策规定。

5.特色班招生。青岛六中中意班、青岛九中中美班和中加班、青岛十六中中澳班、青岛十九中中美班、西海岸新区胶南一中中美班面向青岛七区(含红岛经济区)招生。2019年即墨区优质高中特色班有实验高中国际课程班、法语特色班,萃英中学西班牙语特色班,美术学校中意班,其中实验高中国际课程班、法语特色班和萃英中学西班牙语特色班录取分数线不低于优质高中文化类批次录取分数线下30分。即墨区民办高中特色班有青岛国基外语学校中加班。以上特色班招生政策及收费情况等均见其招生简章。

6.特殊教育学校招生。青岛市盲校、青岛市中心聋校继续面向全青岛市招生。各初中学校随班就读的盲、聋初中毕业生,在参加统一的学业水平考试后,未被各类学校录取但符合上述两校招生规定的,经本人申请后,可由两校择优录取。

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

3773考试网(琼ICP备12003406号) 公安备案号:46010502000134

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752