a)=F(b,b)=1,F(a,a)=1意思是对于二元关系,如果前域x是a,则后域y一定也是a;如果前域x是y,则后域y一定也是y,取值为1(真)。
F(a,b)=F(b,a)=0,意思是对于二元关系,如果前域x是a,则后域y一定也是b;如果前域x是b,则后域y一定也是a,取值为0(假)。
先看B, x yF(x,y)意思是:对于任何一个x,存在一个y使得F(x,y),成立(为真),这个肯定是对的,比如对于任何一个x,取a,存在一个y,这时y可以取a,满足F(a,a) =1。所以B为真。
同样可以分析C和D。D可以写成 x y ( ┐F(x ,y)∨F(y , x) ),就好理解了。F(x ,y)=0,取非的话(┐F(x ,y))=1,1和后面任意一个式子析取都为(为真)1。
按这样方法可以得出A是错的。
(10)设G为无向完全图Kn(n≥6),下面命题中为假的是
A)在同构意义下G中一定含有完全子图Km(m≤n)
B)G一定为哈密顿图
C)G中最长的圈的长度为n
D)G的点连通度 (G)=n
答案:D
(11)设G为边数m=9,面数r=6的连通的平面图,则G的对偶图G*的面数r*为
A)3 B)4 C)5 D)6
答案:C
(12)设X,Y,Z为任意的3个集合,下面推理中正确的为
A)若Y∩X=Z∩X,则 Y=Z
B)若Y∪X=Z∪X,则 Y=Z
C)若X-Y=X-Z,则Y=Z
D)若Y⊕X=Z⊕X,则Y=Z,其中⊕为对称差运算
答案:D
分析:这种题可以代入具体的值来判断。
对于X,Y,Z为任意的3个集合 A、如果Y取空集Æ,空集和任何集合相交为空集,对于X也取空集Æ,Z取其他的话,Y=Z,这个成立么?? 所以A错误。
B、一样的方法,X取全集I,Y和Z取其他的不同的,Y=Z都不成立。
C、取x=1,2,3 y=2,3,4 z=2,3,5,这时代入不满足条件。C也错
只剩下D,所以选D。
(13)设集合S={a,b,c,d},S上的二元关系R={
,,},下面结论中正确的为
A)R既是自反的,又是对称的,还是传递的
B)R既是对称的,又是反对称的,还是传递的
C)R既是反自反的,又是传递的
D)R只具有自反性
答案:B
分析:画出图形最直观!
每个节点有环,是自反关系。
每个节点无环,是反自反关系。
任何一对节点之间,要么有方向相反的两条边,要么无边,是对称关系。(注意用词!)
任何一对节点之间,至多(最多)有一条边存在,是反对称关系。
任何一对节点之间,至多有一条边存在,且无环,是斜对称关系。(不要求)
任意三节点之间,若从x到y 有一条边存在,从y到z有一条边存在,则从x到z一定有边存在(如果没有,则都没有)
,是传递关系。
从上面的条件可以看出,本题选B。
(14)设R为实数集,定义﹡如下:a﹡b=|a+b-ab| ,则﹡满足
A)结合律 B)交换律 C)有单位元 D)幂等律
答案:B
(15)允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过各自终端同时交互使用计算机的操作系统是
A)网络操作系统 B)多道操作系统
C)分时操作系统 D)实时操作系统
答案:C
分析:题中在一台主机上同时连接多台终端,就不能是网络操作系统,因为网络操作系统没有固定的主机。“多个用户可以通过各自终端同时交互使用”,多用户交互是分时操作系统的特点。
(16)在操作系统中,死锁指的是
A)计算机系统发生重大故障
B)资源数目少于进程数目
C)若干进程因竞争资源而无限等待其它进程释放已占有的资源
D)进程同时申请的资源数目超过资源总数
答案:C
分析:死锁的定义。
(17)在进程状态转换时,下列转换不可发生的是
A)就绪态转为运行态
B)运行态转为就绪态
C)运行态转为等待态
D)等待态转为运行态
答案:D
分析:看这个图就明白了。等待态——阻塞态
(18)采用段式存储管理的系统中,若地址用24位表示,其中8位表示段号,则允许每段的最大长度是
A)224 B)216 C)28 D)232
答案:B
分析: 段号 段 内 地 址
地址共24位,段号占了8位,所以段内地址是24-8=16(位),每段最大长度是216
(19)在一页式存储管理系统中,页表内容如下图所示。若页的大小为4K,则地址映射机构将逻辑地址0转换成的物理地址为
A)8192 B)4096 C)2048 D)1024
答案:A
分析: 4K=212 即每页偏移12位,逻辑地址0对应的虚页号为0,对应的绝对页号为2,可以从题目中看出。偏移地址也是0。由公式:实际地址=每页大小*实际页号+页内偏移 所以物理地址为:2*4K+0=8K=8192
(20)在下列各种作业调度算法中,若所有作业同时到达,可以得到最短的作业平均周转时间的算法是
A)先来先服务
B)优先数
C)最高响应比作业优先
D)短作业优先
答案:D
分析:最短的作业平均周转时间的算法是一般是短作业优先。上一页 [1] [2]