招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 公务员考试 - 公务员考试 - 广东公务员 - 正文

2014广东公务员真题答案:行测10大特色题目

来源:2exam.com 2014-3-16 19:34:38

2014广东省公务员考试  笔试于今日落下帷幕,中公教育专家第一时间对真题进行解析,并为广大考生盘点了本次考试的10大特色题目。接下来请各位跟随中公教育的脚步来欣赏这些趣味真题。

1.某人工作一年的报酬是18000元和一台全自动洗衣机,他干了7个月,得到9500元和一台全自动洗衣机,问这台洗衣机值多少元?

A.8500元 B.2400元 C.2000元 D.1700元

答案:B

解析:12个月的报酬是18000+洗衣机,7个月的报酬是9500+洗衣机,所以剩下的5个月的报酬是8500元,因此每个月的报酬是8500÷5=1700元。因此7个月的总收入是1700×7=11900=9500+洗衣机,所以洗衣机价值2400元。选B。

2.市场上买2斤榴莲的价钱可以买6斤苹果,买6斤橙子的价钱可以买3斤榴莲。买苹果、橙子、菠萝各1斤的价钱可以买1斤榴莲。买1斤榴莲的价钱可以买菠萝( )。

A.2斤 B.3斤 C.5斤 D.6斤

答案:D

解析:特值法。假设苹果的单价为2元,则榴莲的单价为6元,所以橙子的单价为3元,1斤榴莲6元等于1斤苹果、橙子、菠萝的价格,所以菠萝单价为6-2-3=1元。因此1斤榴莲的价钱可以买菠萝6斤。

3.教室里有若干学生,走了10名女生后,男生人数是女生的2倍,又走了9名男生后,女生人数是男生的5倍,问最初教室里有多少人?

A.15 B.20 C.25 D.30

答案:C

解析:整除特性。走了10名女生后,男生人数是女生的2倍,这个时候总人数是3的整数倍,所以教师最初总人数减去10后能够被3整除,观察选项,只有C满足,所以选C。

4.一个人从家到公司,当他走到路程一半的时候,速度下降了10%,问:他走完全程所用时间的前半段和后半段所走的路程比是( )。

A.10∶9 B.21∶19 C.11∶9 D.22∶18

答案:B

解析:特值法/比例法。假设前半段路程的速度为10m/s,时间为9s,所以S=90m,因此全程为2S=180m。后半段速度下降了10%,速度变为9m/s,因此所需时间为10s,所以总时间为19s。

时间的前半段9.5s,所走路程是:90+0.5×9=94.5m;

时间的前半段9.5s,所走路程是:90 -0.5×9=85.5m;

因此路程之比为:94.5:85.5=21:19。

5.小张的手表和闹钟走时都不准,手表比标准时间每9小时快3分钟,闹钟比标准时间每6小时慢5分钟。一天,小张发现手表指示9点27分时,闹钟刚好指示9点41分,那么至少要经过( )小时,手表和闹钟才能指示同一时刻。

A.6 B.9 C.12 D.15

答案:C

解析:时钟问题。手表每9小时快3分钟,闹钟每6小时慢5分钟,取<9,6>的最小公倍数:18,所以每18小时手表快6分钟,闹钟慢15分钟,因此每18小时两个时钟所走时间差为21分钟。已知现在手表指示9点27分,闹钟指示9点41分,到下一个指示同一时刻时,手表比闹钟多走了14分钟。所以得到:18/21=t/14,计算得到12,所需时间为12小时。

6.某单位有60名运动员参加运动会开幕式,他们着白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?

答案:15人
\

7.甲、乙、丙三个仓库,甲280箱,乙210箱,丙180箱,丙分给甲和乙后,甲是乙的1.5倍,问:丙分给甲( )箱。

A.58 B.36 C.122 D.144

8.某公司的年终会议上,所有员工分组表演节目,如果按7男5女搭配分组,只剩下8名男员工,如果按照9男5女搭配分组,只剩下40名女员工,该公司的员工总数为()

A.446 B.488 C.508 D.576

答案:B

解析:整除法。如果按7男5女搭配分组,即每一组有12个人,所以总人数减去8后能够被12整除;如果按照9男5女搭配分组,即每一组有14个人,所以总人数减去40后能够被14整除,代入选项只有B满足,所以选B。

9. 一个图书馆里有科技书和文学书两种类型,首先拿走25本科技书,剩下的文学书占剩下书的4/7,又拿走42本文学书,剩下的科技书占所剩书的5/7。问:最开始文学书占总共书的几分之几。( )

A.3/7 B.6/13 C.1/3 D.2/7

答案:B

解析:比例法(统一比例)。文学书占剩下书的4/7,得到比例文学书:科技书=4:3;之后科技书占所剩书的5/7,得到比例文学书:科技书=2:5。两个比例中不变的部分是科技书,所以统一科技书的比例份数为3×5=15份。统一比例:
\

所以最开始文学书占总共书的比例为:6/13。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号