招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 教师资格考试 - 试题答案 - 正文

2013年江西教师招聘考试小学语文历年真题及解析

来源:2exam.com 2013-2-2 9:28:03

 

 14、海勒的《第22条军规》是(B)

  A、19世纪中期在法英等国流行的唯美化流派的代表作

  B、黑色幽默文学的代表作

  C、20世纪中叶魔幻现实主义的代表作

  D、存在主义代表作

  答案:B

  解析:《第二十二条军规》是美国黑色幽默文学的代表作,被誉为当代美国文学的经典作品。

  15、下列说法不正确的是:(A)

  A、舞低杨柳楼心月——柳永

  B、两情若是久长时——秦观

  C、此情无计可消除——李清照

  D、可惜流年、忧愁风雨——辛弃疾

  答案:A

  解析:这句为晏几道《鹧鸪天》

  17、“弼微辩渤”四个字的字形结构是(C)

  A、左右结构 B、左下包围 C、左中右 D、左包围

  答案:C

  18、“行”属于(D)

  A、一字一音一义字

  B、一字多音一义字

  C、一字一音多义字

  D、一字多音多义字

  答案:D

  19、下列单纯词中为双声连绵词的是__D___

  A、芙蓉 B、窈窕 C、玻璃 , &nbs, p; D、忐忑

  答案:D

  解析:双声连绵词指构成的两个音节的声母相同的连绵词。在题干中D项为双声连绵词。

  20、下列词语属于补充式合成词语的一个是__D___

  A、管家 B、地雷 C、汹涌 D、充满

  答案:D

  解析:汉语合成词的构造方式也可分为复合词和派生词两类。复合词合成词由词根语素按一定方式构成,根据语素之间的关系可分五种:并列式、偏正式、补充式、支配式、陈述式。补充式:前一个语素是词义中心,后一个语素作补充说明。故正确答案为D项。

  21、“我们一定按计划完成各项任务”,句中加点的词是_C____

  A、动词 B、连词 C、介词 D、方位词

  答案:C

  22、“明天是星期天”是_B____ 主语加谓语

  A、述宾短语 B、主谓短语 C、述补短语 D、偏正短语

  答案:B

  23、下列不属于助动词的是__D___

  A、可以 B、敢 C、应该 D、害怕

  答案:D

  解析:害怕为助动词。

  25、“见”不表示被动的一句是__D___

  A、信而见疑

  B、吾长见笑于大方之家

  C、欲予秦,秦城恐怖(“怖”应改为“不”)可得,徒见欺(?)

  D、慧星见于东方 (出现)

  答案:D

  26、“六书中”属于用字法是___B__

  A、指事、转注 B、假借、转注 C、会意、假借 D、象形、假借

  答案:B

  27、“画成其物,随体诘诎,日、月是也”所解释的解字法是___A__

  A、象形 B、会意 C、形声 D、指事

  答案A

  28、下列短语包含了“平、上、去、入”,四声中的一个是__D___

  A、老臣眼花 B、天子圣括 C、日月光明 D、饱食终日

  答案:D

  29“春 眠 不 觉 晓,处 处 闻 啼 鸟。夜 来 风 雨 声,花 落 知 多 少。”这首绝句的韵脚字有 (D)

  A晓,鸟 B鸟,少 C晓,鸟,声,少 D晓,鸟,少

  答案:D

  31、不正确的是(D)

  A“人、手”是单音节语素

  B“徘徊、澎湃”是双音节语素

  C“巧克力、奥林匹克”是多音节语素

  D“阿、老”是后定位语素

  答案:D

  32、符合汉语拼音规则的是(A)

  A饱胀(bǎo zhàng)

  B教学(jiāo xué)

  C牛奶(nióu nǎi)

  D北京(bēi jīng)

  答案:A

  33韵母同属于同一类的是?(B)

  A a o u ei ǖ ǖe B ai ei ui ao ou

  C ua in ǖn ang eng D ie er an en in

  答案:B

  34表述有误的一项是?(A)

  A“长”字四画,第一画是横,“垂 禺”两个字的笔画数相同 撇横竖提

  B“据”是左右结构,共有11画

  C革,模,爽,眷,鼎五个字按音序排列,鼎字排第一,爽字排第五

  D眷字应查(目)字部,再查(6)画

  答案:A

  35加点字读音全对的是?(D)

  A摒(bīng)拾(shè)级而上

  B编纂(zhuàn)栉(zhì)风沐雨

  C症(zhèng)结 如法炮(páo)制

  D押解(jiè) 汗流浃(jiá)背

  答案:D

  解析:A项应为摒(bìng)拾(shè)级而上

  B项应为编纂(zuǎn)栉(zhì)风沐雨

  C项应为症(zhēng)结 如法炮(páo)制

  故正确答案为D。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号