3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 广东中考 - 汕头中考 - 正文

2019汕头中考高中招生录取政策公布

来源:爱考网 [2019-5-23] [微信公众号查成绩:ksw3773]

考试时间6月20日至22日,有关信息都在这……

 
近日,市招生委员会发布《汕头市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校招生录取工作意见》,明确我市今年中考时间为6月20日至22日。

 


中考总分820分

 


《工作意见》明确了我市2019年初中学业水平的考试范围和时间。据悉,考试范围包括九年级的语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史等7门学科和八年级的地理、生物等2门学科,考试范围按照广东省印发的2019年初中学业水平考试各学科考试大纲执行。语文、数学、英语科各120分(其中,英语听力考试30分),物理、化学、道德与法治、历史科各100分;体育科60分(已由各区县组织实施);八年级地理、生物学业考试成绩以等级形式呈现。学业考试全市统一组织,学业考试总分由九年级的语文、数学、英语(含英语听力)、物理、化学、道德与法治、历史等7门文化科的卷面成绩和体育科考试成绩构成,总分820分,作为高中阶段学校招生录取的重要依据。地理、生物学业水平考试成绩作为高中阶段学校招生录取的依据。

 


我市2019年学业考试评卷继续实行计算机辅助网上评卷,评卷场分别设置于金平区、龙湖区、濠江区、澄海区、潮阳区和潮南区。评卷工作由市招委会和市教育局统一领导、统一组织实施,并由市评卷领导小组制定统一评卷要求、统一评分标准、统一评卷程序;考试成绩由市招生办统计并公布。

 

 

 

实行网上填报志愿

 


《工作意见》提到,汕头市2019年高中阶段学校招生录取志愿填报时间另行通知。凡参加今年我市统一组织的高中阶段学校招生录取的考生均须通过汕头市招生办中招管理系统,实行网上填报志愿。

 


金平、龙湖区户籍且在户籍所在区就读的考生可填报:①汕头市金山中学、汕头市第一中学、汕头华侨中学、汕头市实验学校;②本人户籍所在区普通高中学校;③全市各民办普通高中学校。澄海、濠江、潮阳、潮南区和南澳县户籍且在户籍所在区县就读的考生可填报:①汕头市金山中学、汕头市第一中学;②本人户籍所在区县普通高中学校;③全市各民办普通高中学校。

 


本市户籍在非户籍所在区县就读初中且在学业考试报名时未申请“借考”手续的初中毕业生,其志愿按就读学校所在区县户籍考生同等条件填报。本市户籍在非户籍所在区县就读初中并在学业考试报名时申请“借考”的考生,按户籍所在区县考生填报的规定进行。

 


分批次、按志愿投档 从高分到低分进行择优录取

 


《工作意见》提到,根据普通高中招生计划,结合考生的学业考试成绩和综合素质评价结果,分批次、按志愿投档,从高分到低分进行择优录取。

 


录取普通高中学校计划生、扩招生的基本条件为:综合素质评定为C级以上(含C级),八年级生物、地理学科学业考试成绩在C级以上(含C级)。录取优质普通高中指标生的基本条件为:综合素质评定为B级以上(含B级),八年级生物、地理学科学业考试成绩在C等级以上(含C级)。

 


普通高中学校按平行志愿投档,以各学校招生计划为依据,按招生计划与录取人数1:1比例进行投档。投档前先将考生按学业考试各学科成绩和政策性加分合并成投档分数,从高分到低分进行排序;投档分数出现同分时按政策照顾“优先录取”对象优先予以录取后,再按考生学业考试总分从高分到低分进行排序;学业考试总分出现同分时再按考生综合素质等级从高到低(等级顺序从高到低依次为A、B、C、D)进行排序;同分同综合素质等级考生按学科得分情况从高分到低分进行排序。然后根据排序情况逐个检索考生,排序高的考生优先按其学校志愿顺序依次检索,被检索的志愿中出现未完成招生计划的学校即向该学校投档。

 


公办普通高中扩招生录取严格按投档排序从高到低录取,同时设置最低录取分数线,省一级以上(含省一级)学校扩招生录取分数线控制在本区域该校录取计划生分数线下80分以内;市一级学校扩招生录取分数线控制在本区域该校录取计划生分数线下100分以内。

 


自主招生比例控制在其年度招生计划的10%以内

 


值得注意的是,根据《汕头市教育局关于开展高中阶段学校考试招生制度改革试点的工作意见》精神,2019年我市将扩大高中阶段学校自主招生试点范围,凡经市教育局审核同意的普通高中,可自行选拔具有学科特长和创新潜质的学生,自主招生比例控制在其年度招生计划的10%以内。自主招生方案须经市教育局审核、备案后方可向社会公布。考生一经自主招生录取,将不再参加全市统一组织的省、市高中阶段学校录取。

 


分三批进行录取

 


汕头市2019年各级各类高中阶段学校分三批进行录取。

 


提前批分别按公办普通高中自主招生和五年一贯制的顺序进行投档录取。提前批在全市统一组织的省、市高中阶段学校招生录取之前进行。

 


第一批由全市统一组织的省、市普通高中学校招生录取分别按国家级示范性普通高中(含同级民办学校)、省一级普通高中(含同级民办学校)、市一级普通高中(含同级民办学校)、其他普通高中(含民办学校)的顺序分层次进行投档录取。澄海区、潮阳区、潮南区和南澳县招生办应按市招生办的要求,在指定时间上报普通高中录取数据。

 


第二批为:各类中职学校秋季第一阶段录取时间为7月19日-28日,统一在省中招服务平台进行录取,新生录取名册打印及备案时间为9月4日-7日。

 


为加强招生工作的针对性,确保招生数据的准确性,8月22日,广东省高中阶段教育招生服务平台将清空已被录取但未注册的中职学生数据。

 


秋季第二阶段录取时间为8月22日-11月20日,未完成招生计划或生源不足的中职学校,可自主组织生源(包括应往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、农民工、退役士兵等城乡劳动者),通过省中招服务平台办理录取手续,新生录取名册打印及备案时间为11月22日-24日。

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

3773考试网(琼ICP备12003406号) 公安备案号:46010502000134

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752