3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 湖南中考 - 邵阳中考 - 正文

2020年邵阳市中等职业教育招生网上志愿填报与录取办法

来源:爱考网 [2020-6-25] [微信公众号查成绩:ksw3773]

2020年邵阳市中等职业教育招生网上志愿填报与录取办法

为进一步规范中等职业教育招生行为,优化招生录取方式,完善全市各类中等职业教育统一招生平台,推进职业教育治理体系和治理能力现代化,2020年我市继续实行中等职业教育招生网上志愿填报与录取改革。为做好相关工作,特制定本办法。

一、适用对象

一是全市应届初中毕业生;二是面向我市招收应届初中毕业生的各类职业学校(含高职高专中职部、技工院校,以下简称“各职业学校”)。

二、招生计划与审核

市教育局与市人社局对2020年中等职业学历教育学校及2020年技工院校专业设置、招生计划进行认真审查,按照学校的办学条件、办学水平、近三年办学规模下达招生计划。招生计划实行最高限额管理,各职业学校不得超限额招生。

经审核合格并愿遵守本办法相关要求的各职业学校将列入“2020年邵阳市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”。否则,将无法取得网上招录资格。

三、招录办法

(一)志愿填报与说明

1.填报时间

邵阳市应届初三学生填报职业学校志愿时间与填报普通高中志愿时间相同,统一为:6月8日8:00-6月16日18:00。

2.填报入口

学生登录邵阳市教育局网站(https://jyj.shaoyang.gov.cn/上查找相关链接),考生及其监护人在网上自愿填报志愿。仔细阅读相关要求后,按照系统的提示与步骤,自主填报志愿与录入信息。

3.志愿设置

职业学校志愿栏(分三个批次与普高志愿平行)按顺序依次设第一志愿学校、第二志愿学校、第三志愿学校共三个志愿,每一志愿学校后面均设有一个“填报专业”栏目,学生可根据本人意愿最多填报三所职业学校及对应填报三个专业。如学生只填报学校而不填报该校所开设的任何专业,则视同在录取时服从该校的专业安排与调剂。

后一志愿学校生效的前提是:该生未被前一志愿学校录取。

4.填报要求与说明

(1)全市应届初三毕业学生就读各职业学校均应在学籍所在地规定时间参加网上志愿填报,各职业学校招录我市应届初三毕业生均应按要求实行网上招录。

(2)学生在网上志愿填报时应仔细阅读相关文件,了解所选职业学校办学情况,克服外来干扰,自主、慎重确定填报学校、专业和志愿填报顺序。

(3)学生凭本人登录密码登录填报页面,在志愿填报规定时间内可以修改自己的志愿。志愿填报时间截止后,志愿信息即被锁定,学生凭密码仍可查看自己的志愿,但不能再作修改。市中职招生办将对学生志愿信息严格保密,不接受任何修改、查询要求。学生要牢记自己的登录密码并注意保密,因密码泄露导致的一切后果由学生本人承担。

(4)学生如只填报职业学校志愿而未填普高志愿,将作为直升职校学生安排在职业学校第一批次优先录取。

(5)填报普通高中志愿的学生或未填报普通高中志愿的学生都应填报职业学校志愿。普高录取时间结束而未被录取的学生,将根据学生志愿填报情况进入职业学校第二批次录取。

(6)县市区教育局要专项检查辖区初中学校网络条件,督促初中学校在志愿填报期间开放学校网络教室,确保网络畅通,为初三毕业生填报志愿创造条件。学生和家长也可根据自身所具有的网络条件选择在家庭等场所填报志愿信息。严禁初中学校教师、职业学校教师或其他人员包办或干预学生的志愿填报。

(二)录取批次与顺序

1.录取批次

职业学校新生录取分三个批次进行。

第一批次:填有职业学校志愿而未填普通高中志愿的学生,录取时间与普通高中第一批次同步进行。

第二批次:普职双志愿学生的录取将在普通高中录取结束后进行,普通高中不得拖延录取时间。

第三批次:补录批次。

各县市第一、第二批次招录工作在市中职招生办指导下进行,并在规定时间办理预录确认及录取审批手续。

邵阳市各职业学校招生录取时间安排如下:

(1)第一批次

①招录对象:填有职业学校志愿而未填普通高中志愿的学生。

②招录时间:8月10日。

③预录结果审批:8月11日-8月12日。

市中职招生办根据学生志愿填报情况向各职业学校发布本批次可预录学生名单信息,并按程序复核审批录取结果。

(2)第二批次

在普通高中录取时间结束后,各职业学校开始第二批次普职双志愿学生录取工作。

①招录对象:填有普通高中与职业学校双志愿但未被普通高中录取的学生。

②招录时间:8月18日-8月21日。

③预录结果确认:8月22日-8月24日。

市中职招生办根据学生志愿填报情况向各职业学校发布本批次可预录学生名单信息,并按程序复核审批录取结果。

(3)第三批次(补录批次)

①补录对象:一是填报了职业学校志愿而在前面两个批次未被预录确认的学生;二是虽被预录确认但因选拔(如五年制高职高专、高技创新班选拔)或有特定要求的专业面试中(如学前教育专业)未被录取的学生;三是已被普高录取而想改读职业学校的学生;四是其它情况需安排补录的学生。

前两批次已完成录取审批的学生不得参加第三批次补录。

②补录调剂计划公布:8月25日。

部分学校与部分省市级特色专业(省市级精品专业)因计划最高限额出现招生满额情况时,相关学校与专业不再列入调剂计划,补录批次的学生不得选报此类学校与专业。

③补录时间:8月26日至8月28日。

④补录方式:在规定的补录时间内,补录批次学生按照调剂计划公布的联系方式,直接到职业学校报名,自主选报职业学校与专业方向。

⑤补录结果确认时间:8月29日至8月30日。

2.录取顺序

确定各职业学校预录学生名单的顺序是:①学生志愿填报批次及顺序;②2020年初中毕业考试成绩;③综合素质评价(有特定要求的专业须结合面试成绩)排序。

相同批次情况下,前一志愿学校优先。即从第一志愿学校开始录取,第一志愿未被招生学校录取的学生,系统将自动转入第二志愿学校。

相同志愿情况下,初中毕业考试成绩优先。初中毕业考试成绩排序方法见“邵阳市2020年普通高中招生实施方案”。

有特定要求的专业须结合面试成绩确定录取结果。

选报职业学校的学生要注意所在区域各批次录取时间安排,密切关注志愿学校录取通知,以免影响入学。

(三)录取审批与学籍管理

1.各职业学校应根据市中职招生办提供的各批次可预录学生信息及时确定预录名单,并报主管部门确认,在规定时间报市中职招生办复核审批。审批结果是办理学生学籍注册的重要依据,各职业学校不得随意变更录取结果,更不得补录其它职业学校已录取审批的学生。

2.录取审批后,学生不得随意转学和更改专业。要求转学的学生原则上须在已录学校就读一个学期后,按相关规定办理转学手续。

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752