81. 在家庭里、在社会中,只要我们从自身做起,我们的行为就可以为实现和谐社会(harmonious society)起到推进作用。你们学校的English Newsletter正在以Doing Our Part(从自身做起)为题举行征文活动,请根据下列表格提示的内容,用英语写一篇征文。
行 为作 用
在家庭里⑴ 帮助父母做家务事
⑵ 和父母多交流⑴ 让父母不太累
⑵ ……
在社会中⑴ 不乱扔垃圾
⑵ ……
⑶ ……⑴ 使环境美化
⑵ ……
⑶ ……
展望:如果我们每个人……
要求:1)表达清楚,语法正确,上下文连贯;
2)必须包括所有相关信息,并作适当发挥;
3)词数:100词左右(征文的开头已给出,不计入总词数);
4)不得使用真实姓名、校名和地名等。
Doing Our Part
We have grown up and it’s time for us to do something for our family and society.
At home, _________________
One possible version:
Doing Our Part
We have grown up and it’s time for us to do something for our family and society.
At home, we should help our parents do the housework. They go to work during the daytime and they must be tired after a full day’s work. We do the house in order to let them have a rest. We should also talk with them more, it can help us understand each other better.
In society, do not throw rubbish everywhere, we should throw it into the dustbin. It can make our environment more beautiful. Don’t use plastic bags when going shopping, we’d better use shopping baskets. If we use them too often, it will become white pollution.
In a word, if each of us do our part from now on, our world will become a harmonious society. 扬州市2011年初中毕业、升学统一考试英语试题
说明:
1. 本试卷共8页,包含选择题(第1题~第45题,共45题),非选择题(第46题~第81题,共36题)两部分。满分120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2. 答题前,考生务必将本人的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置上,同时务必在试卷的装订线内将本人的姓名、准考证号、毕业学校填写好,在试卷第4页的右下角填写好座位号。
3. 所有的试题都必须在专用的“答题卡”上作答,选择题用2B铅笔作答、非选择题在指定位置用0.5毫米黑色水笔作答。在试卷或草稿纸上答题无效。
一、单项选择(共15小题;每小题1分,计15分)
在下列各题A、B、C、D四个选项中选择一个能填入题干空白处的最佳答案。
1.【2011?扬州】—There’s ______ ball on the ground. Would you please pass ______ ball to me?
—With pleasure.
A. the; the B. the; aC. a; aD. a; the
答案:D
【解析】考查冠词。对于可数名词,第一次提到用a或an,第二次提到用the。
2.【2011?扬州】—It’s very friendly ______ him to help me when I’m in trouble.
A. forB. toC. ofD. with
答案:C
【解析】考查固定搭配。It is very+adj.+of sb. to do sth.意思是“某人干某事真是太---”。结合原句:在我有困难时,你帮助我真是太又好了。
3.【2011?扬州】—Excuse me, I want to have my watch fixed, but I can’t find a repair shop.
—I know ______ nearby. Come on, I’ll show you
A. oneB. itC. someD. that
答案:A
【解析】考查数词。One表示有一个;it代指上面提到的事物;some指一些;that指的是那件事。我知道附近有一个修理店。故选A。
4.【2011?扬州】—I’m sorry I went out for a smoke. I was very tired.
—There’s no ______ for this while you are at work.
A. causeB. excuseC. matterD. choice
答案:B
【解析】词义辨析。Cause指的是“原因”;excuse指的是“借口”;matter指的是“麻烦事”;choice指的是“选择”。根据句意:在上班时没有借口出去抽烟。
5. 【2011?扬州】—I won’t go to the concert this evening. I ______ watch the NBA on TV. It’s more
exciting.
A. had betterB. would ratherC. ought toD. have to
答案:B
【解析】词义辨析。Had better意思是“最好”;would rather意思是“更喜欢,更愿意”;ought to意思是“应该”; have to意思是“必须”;根据情境:我今晚更愿意看NBA,音乐会就不去了。
6.【2011?扬州】—Listen! Someone is playing the piano.
—Wow! ______ beautiful music! I like it very muc h.
A. WhatB. How a C. What a D. How
答案:A
【解析】感叹句。感叹句由how或what 引导。 其结构分别为“How+adv\adj+主语+谓语!”“What+a\an +adj+n+主语+谓语!”“What+adj+名词复数\不可数名词+主语+谓语!”。把结构代入可知答案为B。
7.【2011?扬州】—When ______ you ______ reading Jane Eyre?
—It’s hard to say. I’m busy recently.
A. did; finishB. have; finishedC. will; finishD. do; finish
答案:C
【解析】考查时态。根据句意:你什么时间读完这本书?很难说,最近我很忙。指的是将来的某个时间读完书。
8.【2011?扬州】If anybody calls, tell them I’m out and ask them to ______ their name and
addresses.
A. passB. writeC. takeD. leave
答案:D
【解析】词义辨析。Pass 意思是“递过去”;write意思是“写下”;take意思是“带走”; leave意思是“留下”。根据句意:告诉他们留下他们的姓名和地址。
9.【2011?扬州】—______ did you sleep last night?
—Only five hours. I stayed up late to do my homework.
A. How soonB. How oftenC. How longD. How much
答案:C
【解析】词义辨析。how long 指时间或长度,意为“多长”; how soon 指时间“多久,多快”,常用于将来时;how o ften 指频率,“多久一次”;how much 指金钱“多少”。根据答语应为“多长”。
10.【2011?扬州】—Is the film interesting?
—I thought it would be. But ______, it’s very boring.
A. in allB. in factC. in additionD. in future
答案:B
【解析】近义词辨析。In all意思是“总共”; in fact意思是“事实上”;in addition意思是“附加”; in future意思是“将来”。结合文意:事实上,我认为令人讨厌。
11.【2011?扬州】—I can’t find Mary. Where’s she?
—Sorry, I don’t know ______.
A. where has she beenB. where she has been
C. where has she goneD. where she has gone
答案:D
【解析】宾语从句及词义辨析。从句必须是陈述语序,排除A、C。have been to 与 have gone to 的区别。have been to 指“去过”,have gone to 指“去了”, 即不在说话者所在地。根据句义,“我不知道他去了哪儿”,所以“你找不到他”。