3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 安徽中考 - 淮北中考 - 正文

2018淮北中考改革招生录取办法

来源:淮北教育局 [2018-3-8] [微信公众号查成绩:ksw3773]
改革招生录取办法
(一)普通高中招生改革总体安排
2017年秋季入学的初中一年级学生开始实行新的学业水平考试,地理和生物使用全省统一试卷,并作为初中毕业和高中录取的依据,地理、生物和综合素质评价须达到良好等级方可被省示范高中录取; 2018年和2019年秋季入学的初中一年级学生,地理和生物成绩计入中考成绩,综合素质评价做为普通高中录取依据;从2020年秋季入学的初中一年级学生开始,实施基于初中学业水平考试成绩结合综合素质评价的招生录取办法。
1.改革录取计分科目的构成。采取“4(语数外体)+6(政史地理化生)+1(综合素质评价)”模式。
2.改革综合素质评价结果呈现。将综合素质评价视作一个学科。基本方法为:先按综合素质评价5个方面内容分项以等级呈现,再将分项等级转化为分数累计成总分。综合素质评价每个方面满分分值为4分,A、B、C、D等级分别对应4、3.5、3、2.5分,满分总计20分。
3.改革招生录取方式。计分科目采取各科(含综合素质评价)成绩以分数呈现计算总分的方法。信息技术在普通高中的录取中必须达到合格等级;音乐、美术也应成绩合格。
信息技术、音乐和美术成绩作为高中阶段招生门槛,暂不纳入总分,在条件成熟时,将信息技术纳入计分科目。
(二)完善普通高中招生计划分配方式。根据普及高中教育的规划和各高中学校办学情况,合理安排年度招生计划,坚持和完善省级示范高中部分招生计划分配到初中学校制度,省示范高中定向生计划不低于统招生计划的80%,同时不设最低录取控制分数线,招生政策向农村和薄弱初中学校倾斜,引导全市义务教育均衡发展。
(三)完善普通高中自主招生政策。确定一批办学质量较好、办学特色突出的普通高中,给予学校招生计划的5%作为自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化特色化发展,满足不同潜质学生的发展需要。严格规范自主招生办法和程序,将自主招生的各个环节和录取结果向社会公开,接受社会监督。
(四)严格控制加分项目。除按照国家有关政策规定必须保留的,即皖教基﹝2017﹞7号规定的6项加分项目外,其他加分项目一律取消。严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。
微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |手机版

版权所有 © 2004 - 2018 3773考试网(琼ICP备12003406号)

本站大部分信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com