3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 山东中考 - 临沂中考 - 正文

2018临沂中考数学命题原则试卷结构及难度

来源:临沂市教育局 [2018-3-29] [微信公众号查成绩:ksw3773]

数 学

一、命题原则

1.命题依据义务教育《数学课程标准(2011 年版)》关于课程目标和课程内容的要求。注重考查初中数学主干知识、核心内容。在考查学生的数学基础知识与基本技能的同时,注重对数学思想方法和学科能力的考查,加强考查学生对高中阶段学习乃至终生学习所必备的知识和能力。

2.命题体现初中学业水平考试关于初中毕业检测和高中招生选拔的双重功能,要具有较高的信度、效度和适当的难度、区分度。

3.命题要站在有利于学生长远发展的角度,打破固有模式和僵化思维,体现时代发展特色。试题要有一定的灵活性,能从多个角度考查学生的数学素养。不出偏题、怪题、解法单一的难题。

4.命题要有利于引导教师在日常教学中提高学生学习的兴趣和主动性,促进学生乐学、会学。

5.题目力求原创,避免使用成题,试题呈现力求简约、准确。

二、考试内容

命题依据义务教育《数学课程标准(2011 年版)》第三学段(7~9 年级)所规定的内容,依托现行人教版义务教育教科书数学(7~9 年级)。

考试内容比例为“数与代数”约占 52%,“图形与几何”约占 38%,“统计与概率”约占 10%。

三、试卷结构

试卷分选择题(42 分)、填空题(15 分)和解答题(63 分)三种题型。

选择题是四选一型的单项选择题;填空题只填写最终结果,不必书写计算过程或推证过程;解答题应写出必要的文字说明、演算步骤、推证过程。

四、考试形式

考试采用闭卷、笔试形式,全卷满分 120 分,考试时间是

120分钟。

五、试卷难度

试题按其难度分为较容易题、中等题和较难题,三种试题分值之比约为 6∶2∶2。试卷的难度系数约为 0.65。

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |手机版

版权所有 © 2004 - 2018 3773考试网(琼ICP备12003406号)

本站大部分信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com