招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考   外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格   财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师   医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 历史辅导 - 正文
2012中考历史辅导:复习训练题目:先秦时期
来源:2exam.com 2011-9-2 14:39:02 【字体:小 大】

 

第3课 远古的传说
1、(2009•福州市)在我国古老传说的人物中,被后人尊称为“人文始祖”的是(   )
A.黄帝         B.尧         C.舜          D.禹
答案:A
2、(2009•山东日照)“吾祖峻德,万古流芳;平定荒漠,举世称殇。……造车指南,辨兆万民不易之方向。”这是2005年5月,台湾亲民党主席宋楚瑜拜谒何处时的祭文?(   )
A.炎帝陵             B.黄帝陵           C.始皇陵           D.中山陵
答案:B
3、(2009•苏州)“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱;世界文明,唯有我先;”每年清明节,为纪念中华民族的这位人文始租,数万华夏子孙会聚在他的陵前,以“九鼎八簋”的传统礼制及浩大乐舞举行祭祖活动。你知道这位“人文始祖”是(   )
A.尧               B.舜               C.禹                 D.黄帝
答案:D
4、(2009•连云港)相传造宫室、车船、衣裳等,被尊称为中华民族的“人文始祖”的是(   )
A.黄帝            B.尧           C.舜           D.禹
答案:A
5、(2009•湘潭市)右图中的人物被中华民族尊称为“人文初祖”,他是(   )
A.禹    B.舜     C.黄帝    D.炎帝
答案:C
6、(2009•烟台)在我国古代的神话传说中有“神农氏教民播种五谷”、“黄帝教民养蚕缫丝”。这些神话传说反映出中华文明的核心是(   )
A.农耕文明                 B.和谐平等的社会秩序
C.神话传说                 D.采集、狩猎的游牧文明
答案:A
7、(2009•湖南常德)被毛泽东称为“赫赫始祖,吾华肇始”的人文初祖的是(   )
A.黄帝              B.炎帝             C.禹               D.尧
答案:A

第4课 夏朝和商朝
1、(2009•重庆)中国是世界四大文明古国之一。她的第一个王朝是(   )
A.夏朝         B.商朝      C.西周      D.东周
答案:A
2、(2009•重庆綦江县)夏朝的最后一位王是(   )
A.夏桀   B.禹   C.纣王   D.幽王
答案:A
3、(2009•汕头)《左传》中记载:在一个重要的仪式上,司空(官名)冉季代表周天子向周武王之弟康叔分赐疆土,司徒(官名)陶叔代表周天子向康叔分赐平民、奴隶。这一仪式反映出西周实行的制度是(   )
A.禅让制           B.世袭制           C.奴隶制             D.分封制
答案:D
4、(2009•山东滨州)国家是阶级统治的工具。中国历史上出现的最早的国家距今已有(   )
A.2000年左右      B.3000年左右         C.4000年左右      D.5000年左右
答案:C
5、(2009•辽宁锦州)我国历史上第一个王朝是(   )
A.夏朝       B.商朝        C.西周       D. 东周
答案:A
6、(2009•湖南耒阳)夏朝的建立时间和建立者分别是(   )
A.公元前2700年;禹                      B.公元前2070年;禹
C.公元前2007年;启                      D.公元前2070年;启
答案:B

将这篇文章一键分享到: Qzone一键分享 新浪微博分享 网易微博分享 分享到人人网 转贴到开心网 QQ书签 Google书签 Del.icio.us
没有相关文章
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
    热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • 推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  •