招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考   外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格   财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师   医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 历史辅导 - 正文
2012中考历史辅导:复习训练题目:先秦时期
来源:2exam.com 2011-9-2 14:39:02 【字体:小 大】

 

第5课 西周的兴亡
1、(2009•湖北黄石)下列反映西周历史的电影场景,明显不符合史实的是(   )
A.周王使用青铜器祭祀            B.奴隶使用铁农具劳动生产
C.王宫中摆放着一玉器            D.都城镐京商业繁荣
答案:B
2、(2009•湖北恩施州)国家建立后面临的严峻现实,就是如何管理广大地区、统治人民、巩固统治。西周时期,周王实行了一种新的制度,这种制度是(   )
A.禅让制           B.奴隶制        C.世袭制        D.分封制
答案:D
3、(2009•烟台B卷)西周时期,周王对墓葬用品的规定严格,如:用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”。材料反映的本质问题是(   )
A.西周社会呈现等级森严的特征           B.西周社会的腐败现象严重
C.西周手工业中冶铜业十分落后           D.西周各地经济发展不平衡
答案:A

第6课 春秋争霸
1、(2009•重庆綦江县)成语“一鸣惊人”与下列哪一位人物有关?(   )
A.齐桓公   B.晋文公  C.楚庄王   D.秦孝公
答案:C
2、(2009•湘潭市)采用“尊王攘夷”策略,成为春秋时期第一个霸主的是(   )
A.晋文公    B.齐桓公       C.楚庄王    D.秦穆公
答案:B
3、(2009•山西太原)晋文公称霸,三家分晋等历史现象反映的时代特征是(   )
A.社会变革与争霸称雄           B.统一国家的建立
C.政权分立与民族融合           D.统一多民族国家的巩固
答案:A
4、(2009•湖北黄冈)《论语》中说“礼乐征伐自诸侯出”这是古人对下列哪一历史时期政治局面的描述(   )
A.夏朝      B.商朝      C.西周       D.春秋
答案:D

第7课 战国争雄
1、(2009•苏州)下列三幅图片反映的是我国古代不同时期的农具,对其出现的先后顺序排列正确的是(   )
             
     ①青铜农具            ②石斧、石锛               ③六角形铁锄
A.①②③         B.③②①       C.②①③       D.②③①
答案:C
2、(2009•烟台)学习历史有一个基本的结论就是“思想文化是一定现实的反映”。“百家争鸣”学术局面反映的社会现实是(   )
A.孔子“有教无类”,使社会上有学问的人增多    B.夏桀暴政,人民怨声四起
C.西周灭掉商朝,实行分封制                   D.春秋战国时期社会急剧变化
答案:D

第8课 商鞅变法
1、(2009•重庆)某校七年级二班的同学在学习“商鞅变法”这课中,表演了一出历史短剧。下列各项,错误的是(   )
A.甲同学扮演秦孝公任命商鞅主持变法
B.乙同学扮演生产粮食布帛多的人获得奖励
C.丙同学扮演获得军功的大将接受爵位
D.扮演秦孝公的甲同学向全国颁旨:废除土地私有制
答案:D
2、(2009•四川内江)商鞅变法发生在(   )
A.魏国              B.齐国            C.楚国           D.秦国
答案:D
3、(2009•杭州)有关商鞅变法的说法,正确的是(   )
①变法代表了新兴地主阶级的利益      ②“奖励军功,按劳授爵”是改革的一项重要措施
③改革措施体现了法家思想            ④商鞅被杀说明改革违背了历史发展潮流
A.①②③         B.②③④             C.①②④         D.①③④
答案:A
4、(2009•重庆綦江县)下列哪一措施不属于商鞅变法的内容?(   )
A.改革土地制度  B.奖励军功        C.重农抑商   D.建立分封制
答案:D
5、(2009•山东威海)商鞅变法增强了秦国国力,下列各项属于商鞅变法内容的是(   )
①国家承认土地私有,允许自由买卖      ②“尊王攘夷”,扩充疆界  
③奖励耕战                            ④没有军功的旧贵族仍享有特权
A.①②              B.①③             C.②③            D.③④
答案:B
6、(2009•湘潭市)商鞅变法后秦国的农民想获得爵位最好的途径是(   )
A.努力种田织布            B.在战争中建立军功
C.努力开垦荒地            D.经商发财
答案:B
7、(2009•广东揭阳)战国时期的商鞅变法为那国统一全国奠定基础(   )
A.魏国           B.吴国           C.秦国           D.晋国
答案:C
8、(2009•湖北宜昌)“令既具,未布,恐民之不信,己乃立三丈之木於国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰‘能徙者予五十金’。有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。”这是《史记》对战国时期一次变法的记载,实施这次变法的人物是(   )
A.商鞅          B.秦始皇          C.汉武帝          D.北魏孝文帝
答案:A
9、(2009•福建惠安)商鞅变法为秦的统一奠定了基础。其主要内容不包括(   )
A.改穿汉服     B.奖励军功      C.建立县制     D.奖励耕织
答案:A
10、(2009•山东东营)经过下列哪次改革,秦国发展成为战国后期最富强的封建国家?(   )A.晋文公改革        B.管仲改革       C.商鞅变法       D.孝文帝改革
答案:C

将这篇文章一键分享到: Qzone一键分享 新浪微博分享 网易微博分享 分享到人人网 转贴到开心网 QQ书签 Google书签 Del.icio.us
没有相关文章
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
    热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • 推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  •