3773考试网 - 中考 - 中考体育 - 正文

体育中考实心球训练技巧

来源:爱考网 [2018-5-2] [微信公众号查成绩:ksw3773]

 

实心球训练技巧

 


一、项目特点

 


  实心球是一项力量性和动作速度项目,是以力量为基础,以动作速度为核心的投掷项目。影响实心球成绩有三个因素,实心球技巧的出手初速度、出手角度及出手高度,其中出手初速度是最重要的因素。

  实心球技巧出手初速度主要是由最后用力投掷球的距离和时间决定,用力距离越大,时间越短,则实心球的出手初速度就越大,出手初速度的能力主要取决于学生的身体素质发展水平及掌握正确的投掷实心球技术。

 


二、影响成绩的因素

 


  1.力量与爆发力

 


  投掷项目需要人体用力,投掷实心球是双手同时用力的的投掷项目,要求双手用力要均衡,出手速度要快,才能取得好的成绩,同学们在练习中会发现,体重较重的学生投掷成绩较好,这是因为他们的绝对力量比体重轻的学生大的缘故。

 


  2.投掷技术

 


  投掷技术的外在表现形式就是出手角度与身体用力的协调性。

 


三、容易产生的错误动作及纠正方法

 


  1.投掷实心球时腕指无用力。

 


  原因:持球手指完全放松,手指、手腕力量差。

  纠正方法:要求持球握球时两手手指应适度紧张,可以用铅球进行抓握练习;注意发展手指、手腕力量。

 


  2.投掷实心球时两个肘关节过早下降或摔小臂现象,造成出手角度过小。

 


  原因:球出手时肩部前移过早,上臂用力不当,使球出手点低,投掷近。

  纠正方法:两个肘关节不能过早弯屈,投球时不能低头,眼看前上方。

 


  3.投掷实心球时腰腹收缩与两臂用力不协调。

 


  原因:投掷时单纯用两臂力量将球投出,而腰腹没有协调做动作。

  纠正方法:先进行徒手练习,注意蹬地,收腹,投球协调,再由轻球到重球进行练习。


 

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |手机版

版权所有 © 2004 - 2018 3773考试网(琼ICP备12003406号)

本站大部分信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com