3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 内蒙古中考 - 包头中考 - 正文

2016包头中考艺术素质考查实施方案

来源:3773中考网 2016-4-12 21:30:29

包头市2016年中考艺术素质考查实施方案
 
为深入贯彻党的教育方针,落实教育规划纲要和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔2014〕1号),根据《教育部印发<中小学艺术素质测评办法>等三个文件的通知》(内教体函〔2015〕31号)精神制定此方案。
一、实施对象
全市所有参加初中升学考试的在校在籍学生及社会考生。
二、考查内容与分值
中考艺术素质考查分为艺术实践、艺术理论两部分。
(一)艺术实践(50分)
1.音乐:由任课教师组织,学生须展示一项艺术技能特长(声乐、舞蹈、器乐、其它艺术表现形式等)(25分);
要求:
(1)能完整地演唱一首歌曲,节奏感强,不跑调,吐词咬字清晰,有较好地音乐表现力;
(2)舞蹈风格把握准确,表演连贯、完整,具有一定的节奏感和协调性,具有一定的艺术表现力;
(3)能流畅演奏旋律,具有正确的演奏方法、演奏姿势和演奏状态,能较好地体现乐曲的内容与风格,具有较强的艺术表现力;
(4)能够较完整、流畅的表演一个艺术节目,具有较好的艺术表现力。
2.美术:由任课教师组织命题或半命题,学生完成一幅艺术作品(绘画、书法、线描、素描、色彩、装饰画等)(25分);
要求:
(1)构思新颖、构图合理、主题突出、线条流畅,富有表现力;
    (2)造型严谨、比例恰当、透视结构准确、明暗层次分明、虚实关系处理较好,能够表现出物体的质感、立体感和空间感;
    (3)造型准确、比例恰当、有色彩关系,画面效果好,画面形象生动,具有较强的感染力;
(4)想象力丰富,充分运用夸张、拟人等手法,创作意识强,画面造型有特点;
(5)准确体现艺术作品的艺术特点和形式规律,手法运用恰当合理。
(二)艺术理论(50分)
1.音乐理论:(25分)
(1)音乐表现要素(力度、速度、音色、节奏、旋律、和声等)和音乐常见结构(曲式)以及音乐体裁形式等基础知识;
(2)了解人声的分类及声乐演唱形式;
(3)听辨音乐中所使用的乐器,及音色;
(4)感知体验音乐,能运用音乐术语描述音乐的速度、力度、情绪、节奏、旋律的变化;
(5)能够听辨、记忆、哼唱音乐主题;听辨乐曲结构;
(6)聆听中外有代表性的民族民间音乐,体验不同音乐风格特点(了解作曲家及国籍;民族民间音乐的风格特点;戏曲曲艺主要种类和代表人物等)。
2.美术理论(25分)
(1)了解重要的美术家及流派,认识美术不同门类及表现形式;
(2)掌握课本涉及的中外美术史知识及中国画、书法、篆刻、素描、写生、纹样、立体构成、平面构成等知识,知道色彩相关知识,知道透视、构图知识;
(3)了解课本涉及的设计、手工等的基本知识,了解物品功能与造型完美统一的设计原则和要求;
(4)分析作品的构图、色彩、造型元素(如线条、形状、色彩、肌理和空间等)和形式原理(对称、均衡、重复、节奏、对比、变化、统一等);
(5)从作者、创作背景、题材、风格、流派、画面效果、艺术价值等方面对作品进行分析。
(三) 分值
中考艺术考查艺术理论、艺术实践各50分,总分100分,85分以上为优秀记A,70-85为良好记B,60-70为合格记C,60分以下为不合格记D,以四个等第呈现,要客观呈现学生等第,考查结果记入学生档案,作为学生综合评价的重要指标和依据。
三、组织实施
(一)中考艺术素质考查工作在市中招工作领导小组统一领导下进行,2016年确定青山区、固阳县两个地区为中考艺术素质考查艺术理论闭卷考试试点地区,在试点教育局统一领导下,由地区教研中心和考试中心等部门根据考查内容(艺术理论部分)负责组织命题、考试、阅卷等各项工作。
(二)非试点旗县区按照《包头市2015年中考艺术素质考查实施方案》(包教发〔2015〕10号)执行。
(三)各地区教育局要认真督查指导,要针对本地区初中年级艺术考查成绩、学生具备的基本素质和所达到的目标等情况进行分析整理,形成艺术素质分析报告,确保艺术考查工作的顺利进行。
四、考查时间
艺术实践由任课教师随堂组织现场考查,艺术理论(音乐、美术)考试时间为60分钟,各旗县区教育局于4月30日前完成中考艺术素质考查工作,3月31日前将考试时间安排报至市教育局体卫艺科。
五、病、残学生的考核办法
(一)对有残疾(声带、听力、语言障碍、色盲)的考生,可以免考,需提供残疾证,学校同意出证明加盖公章生效,极特殊情况不能提供证明的由地区教育局决定是否免考。所有免考学生信息需报市教育局体卫艺科备案,成绩以合格计。
(二)因伤病不能参加艺术素质考查笔试的考生,须持二级甲等以上医院证明,学校加盖公章可准予缓试,缓试原则上安排在笔试后一周内。
六、考核要求
(一)各旗县区教育局和学校要提高认识,切实加强对中小学艺术素质考查工作的领导,要做到科学安排,严格管理,认真组织。艺术教师要引导学生树立正确的学习观、价值观,规范考试程序,确保艺术考查结果客观、公正、有效。
(二)各旗县区教育局对本地区各学校中考艺术考查工作情况进行监督指导,并纳入目标管理考评范畴。对考查中出现的违规、违纪等行为,按有关规定严肃处理,并追究有关责任人的责任。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号