3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 辽宁中考 - 阜新中考 - 正文

2018阜新中考大纲考试说明的通知

来源:阜新市教育局 [2018-4-18] [微信公众号查成绩:ksw3773]
关于下发2018年阜新市初中毕业生学业考试 《考试说明》的通知
 
根据教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》、辽宁省教育厅《关于推进基础教育评价制度改革做好中小学招生工作的通知》和阜新市教育局《2012年阜新市初中毕业升学考试和普通高中招生政策调整方案》(阜教发〔2012〕19号)等文件精神,结合我市的实际,阜新市教师进修学院制定了2018年阜新市初中毕业生学业考试《考试说明》,现下发给你们,请转发到所属学校及教师。

    一、学业考试性质
    初中毕业生学业考试(以下简称“学业考试”)是义务教育阶段的终结性考试,目的是全面、准确地反映初中毕业生在各学科课程标准要求方面所达到的水平。考试结果既可以作为衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也可以成为高中阶段学校招生的依据。
    二、命题指导思想
    学业考试命题要有利于全面贯彻国家教育方针,落实立德树人根本任务,完成课程计划,推进素质教育;要有利于义务教育新课程的实施,全面提高教育教学质量,促进义务教育的均衡发展;要有利于推动我市课程改革的深入发展,促进教师教学观念和学生学习方式的转变,培养学生创新意识和实践能力;要有利于平时的教学,稳定正常的教学秩序,减轻学生过重的课业负担;有利于我市普通高中招生制度的改革,逐渐淡化分数,推进分数制评价向等级制评价过渡。
    三、命题依据和要求
1.考试命题坚持以教育部印发的义务教育初中学段各学科课程标准为依据,坚持以学生为本,立足基础,难易适中,不出偏、繁、怪和似是而非的题,命题要符合我市初中教学实际。
2.注重考查学生对基础知识与基本技能的掌握和运用;加强试题与社会实际和学生生活的联系,强调在具体情境中考查学生分析和解决问题的能力;考查学生继续学习的潜能。
各学科命题考试的基本要求详见各学科的考试说明。
    四、考试科目设置
2018年我市初中毕业生学业考试统一命题科目为:语文(蒙古语文、汉语)、数学、外语、物理、化学、思想品德和历史。
五、各科目卷面分数及考试时间长度

语文数学外语物理化学思品历史
满分(分)1001001001001005050
考试时间(分钟)1201009012080

    注:各学科卷面分数不代表计入中考升学的分数,其最后计入招生录取的分数以2018年阜新市教育局中招文件为准。具体考试日期安排详见2018年阜新市教育局中招文件。
六、命题范围和试卷结构
命题范围和试卷结构具体要求详见各学科考试说明。
微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |手机版

版权所有 © 2004 - 2018 3773考试网(琼ICP备12003406号)

本站大部分信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com