3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 辽宁中考 - 锦州中考 - 正文

锦州市教育局致2020年锦州市中考考生及家长的一封信

来源:爱考网 [2020-7-5] [微信公众号查成绩:ksw3773]

致2020年锦州市中考考生及家长的一封信

 
亲爱的考生,尊敬的家长朋友:

你们好!

一年一度的中考即将来临之际,为帮助考生和家长们更好地理解今年的中招政策,正确填报志愿,顺利升入新学校,我们对中考报名志愿填报和录取办法等有关政策规定进行了梳理,现公开通报给大家,希望能给您带来帮助和启发。

一、今年中招政策与往年相比有哪些变化

今年的招生政策主要有以下几项新变化:

一是高中阶段学校招生录取实行全过程信息化管理。今年,按省教育厅、人社厅要求,我市建立了高中阶段学校统一招生录取电子平台,公、民办普通高中和职业学校(含技工学校)都在平台上完成招生录取工作,并且录取结果唯一。也就是说,考生和家长在平台上填报了志愿学校(包括公、民办普通高中和职业学校或技工学校)并签字确认,平台依规则录取后,招生学校也确认了录取结果,那么该考生的信息将被锁定,不能改报其他任何学校。当然也不能被其它任何学校录取,这一点请同学和家长们一定要了解并重视。

二是民办普通高中取消了跨市招生。根据省教育厅《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(辽教办〔2020〕29号)精神,普通高中要严格执行公办和民办普通高中按审批地统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生,不得跨市招生。

三是报考民办普通高中的考生也须在网上填报志愿。报考民办普通高中的考生,在到想报考的民办普通高中报名登记的同时,还要在网上填报志愿,志愿只限填报1所学校。不在网上填报志愿的考生不予录取。考生和招生学校须同时在网上确认所填报的志愿,确认无误后把网上填报的志愿打印一式两份,经考生和家长签字后,学校和考生各留存一份。

四是禁止普通高中在籍学生和年满18周岁及以上非应届初中毕业生参加中考,未满18周岁且中考当年未被普通高中录取的非应届初中毕业生参加中考,只能被民办普通高中和中等职业学校(含技工学校)录取。禁止公办义务教育学校接收普通高中退学的学生复读。

其它一些招考相关要求在《锦州市2020年中小学招生工作方案》中有具体表述,我们提醒考生和家长朋友一定要认真研读《锦州市2020年中小学招生工作方案》,多与考生所在的初中学校领导和老师沟通,准确把握政策要点、录取原则,用足、用好中招政策赋予的公平权利,千万不要因漏报、报错志愿而留下遗憾!

二、关于划定最低录取分数线的办法及出现“丢标”后的补录办法

所谓“丢标”是指:考生因没有达到最低录取分数线,所以不能被录取,考生所在初中出现了最低录取分数线上人数不足指标数,该初中指标未录满,即出现了“丢标”。

一是今年市城区划定最低录取分数线的办法与去年相同,保持不变。按省教育厅要求,今年全市继续划定普通高中最低录取分数线。

市城区以市城区公办普通高中招生计划总数的120%所居名次的考生的总成绩为最低录取分数线,每所初中到校指标“丢标”数不得超过各高中在该初中招生计划指标数的50%。

二是“丢标”后按如下办法补录:

初中学校所丢指标按照考生志愿和按规定享受市城区公办普通高中招生计划指标的考生中考成绩排名,由高到低依次录取,额满为止。如果某初中到校指标“丢标”数超过各高中在该校招生计划数的50%,超过部分须在本校内补录;本校未填报相关普通高中学校报考志愿者,不得补录。

例如:以X初中为例:X初中分到某普通高中到校指标11个,因有最低录取分数线的规定,只有5人超过最低录取分数线而被录取,即:X初中丢标6个。因有“各初中到校指标丢标数不超过各高中招生计划指标数的50%”的规定,应在X初中录取6人,所以在X初中应再补录1人,X初中实际只丢标5个。所丢的5个指标按照考生志愿和享受市城区公办普通高中招生计划指标的考生中考成绩排名,由高到低依次录取。如果X初中其它考生都没有填报某普通高中的志愿,则不在X初中进行补录,只在X初中录取5人。

三、慎重填报志愿,选择合适学校

高中学段是基础教育的最后阶段,是大家通往高等教育学府的准备与过渡阶段,学业课程水平加深了,习题难度增大了,考生一定要结合自身实际(如学力水平、兴趣专长、家庭状况等)选择适合的学校。

提醒大家注意两点:

一是适合普通高中学习就报考合适的普通高中。同时考生还要根据自己的学力水平,选择一所适合自己就读的普通高中。否则,一旦进入普通高中就读,如果出现学习吃力跟不上的情况,市域内普通高中之间是无法转学的,按照新高考改革的要求,也不允许到其他普通高中借读,只能选择退学后到中等职业学校就读,所以对于初中学业基础较差的孩子来说,应该慎重选择普通高中。

二是适合中等职业学校学习就报考合适的中等职业学校。行行都能出“状元”,中职学校也可以成就出彩人生。选择中职就业有保障,升学有渠道,就读有优惠政策。大家一定要了解各招生学校的办学特色,结合自身的实际和理想,选择适合自己发展的学校报考。对于希望早就业和勇于创业的考生来说,就读中职、技工学校是不错的选择。大家应该先了解我市各中等职业学校的办学特色,再结合自身的实际和理想,选择适合自己发展的学校报考。

四、填报志愿时的注意事项

考生志愿和中考成绩是中考录取的重要依据,考生必须按规定的时间和要求填报志愿。自主填报志愿是考生的权利,任何人不能误导、阻止、强迫考生填报志愿。考生不要将登录填报志愿网站的密码泄露给他人,也不要请人代填志愿。志愿填报完毕须再次进入填报志愿网站查询,确认志愿是否与自己的想法一致。

 

 


 


特别提醒大家两点:
 

一是中考的录取结果唯一,就是说考生一旦按录取规则和程序被市招考办正式录取到某所学校,即为最终录取结果,此后其它学校不得再行录取该生。所以,考生在选择志愿时,对志愿学校要慎重填报,不想就读的学校不要填报。

二是考生填报志愿时,要按照学校录取顺序合理安排自己的志愿顺序,如不按录取顺序填报就可能错失被自己心仪学校录取的机会。

 

 

五、前往新学校顺利报到的提示

被普通高中或中等职业学校录取的考生,须持《录取通知书》到本人毕业的初中学校领取团关系等个人档案,凭《录取通知书》并自带档案到录取学校报到入学。报到前,要办好本人身份证,注册高中电子学籍时必须用到身份证,没有身份证无法注册电子学籍。

最后,预祝考生取得理想成绩,祝各位家长万事顺遂!

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752