3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 山东中考 - 聊城中考 - 正文

2015聊城高中招生工作的意见变化解读

来源:聊城新闻网 2015-5-18 9:25:55

公办高中取消计划外招生

  “初中学考”分值今年增加154分 

  聊城市教育局《关于2015年高中招生工作的意见》规定,高中招生,今年仍以初中学生学业考试成绩和综合素质评定为主要依据,采取将学生体育测试成绩、实验操作成绩计入录取总成绩的办法进行录取。

  不过,自今年起,即2012级学生的初中学业考试的分值将进行调整,其中物理、化学、生物、政治、历史、地理六个科目的分值普遍提高。再者,理化生实验操作成绩,原来是不计入中考成绩,今年按满分24分计入总成绩。

  “初中学考”分值,与去年相比,总分今年增加了154分。而且,今年聊城高中总的招生政策和录取办法都有较大变化。

  变化一:

  “中考”总分值有变

  比去年共增加154分

  初中学业水平考试的科目,今年按语文120分、数学120分、英语120分、物理70分、化学60分、生物60分、政治60分、历史60分、地理60分、信息技术10分的分值计入录取总成绩。

  相较2014年,2015年物理、化学、历史各增加了20分,生物、地理各增加了30分。政治增加了10分,上调分值最少。这六门学科,总分比去年共增加了130分。

  另外,今年,综合素质评定分值最高仍为72分,按学生实际成绩计入录取总成绩。体育与健康分值为50分,实行及格线制。即考试成绩达到40分以上,按40分计入录取总成绩;低于40分,按实际成绩计入录取总成绩。

  与去年相比,理化生实验操作分值今年仍为30分,仍实行及格线制。

  不同的是,去年,理化生实验操作考试成绩能够达到24分及格线,按0分计入录取总成绩;如果考试成绩低于24分,低于多少分就在总成绩中倒扣多少分。今年,理化生实验操作考试成绩达到24分以上,按24分计入录取总成绩;低于24分,按实际成绩计入录取总成绩。

  而且,为督促各初中学校落实课程方案,开足开齐课程,从今年开始,要把必修地方课程的内容纳入到初中学业水平考试,语文学科包含传统文化,政治学科包含安全教育和人生规划,地理学科包含环境教育。

  变化二:

  指标生的分配比例有变

  比例为60%

  往年,普通高中招生指标生占学校计划内招生的70%。今年,按照山东省教育厅《关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发〔2015〕4号)要求,“公办优质普通高中招生计划指标的分配比例不低于学校年度招生计划的60%”。

  市教育局相关负责人表示,考虑到我市指标生分配政策的延续性,在与高中校长、初中校长及有关专家多次座谈、论证的基础上,市教育局将普通高中招生指标生的分配比例调整为60%,符合上级政策要求和群众意愿。

  “指标生的分配比例,由去年的计划内70%调整为高中学校招生计划的60%,也是省教育厅要求的最低限。”市教育局基教科相关负责人表示,如此调整指标生分配比例,有利于控制义务教育阶段学生择校行为,促进区域内初中学校均衡发展。指标生降分录取的政策,也给农村薄弱学校的学生多了一些升入优质高中学校的机会。

  再者,普通高中取消“三限”政策,没有计划外高收费招生,进一步扩大计划内招生,减轻了经济困难学生的家庭负担。

  变化三:

  指标生分配基数有变

  由报考高中人数调整为初中毕业生数

  今年,全市普通高中招生计划总量控制在3.2万人左右,班额控制在50人以内。未经市教育行政部门批准,任何学校不得突破计划擅自招生,不得擅立名目乱收费,不得以办“实验班”、“特长班”为名乱招生。

  往年政策规定,各县(市、区)教育局在对初中学校进行综合评估的基础上,依据报考该高中学生的人数将高中学校计划内指标的70%,定向分配到各初中学校。

  今年政策要求,各县(市、区)教育局在对初中学校进行综合评估的基础上,依据初中学校的毕业生人数将高中学校招生计划的60%,定向分配到各初中学校。

  “与以往相比,指标生的分配基数有了变化。”市教育局基教科负责人解释说,指标生的分配基数由原来的报考该高中学校的人数,调整为初中学校的毕业生人数。

  变化四:

  学校特长生专业测试

  加分分值控制在100分以内

  对于关注度较高的高中学校自主招生情况,今年的招生比例、加分分值与去年相同。2015年,聊城高中学校自主招生,人数仍控制在招生计划的5%以内,加分也还是控制在70分以内。

  但是,有特长生招生计划的学校,去年特长生加分人数是控制在特长生招生计划的3倍以内,考生专业测试、加分分值由招生学校确定,报市教育局批准,成绩计入总分。

  今年,有特长生招生计划的学校,特长生加分人数要控制在特长生招生计划的2倍以内。考生专业测试虽然仍由招生学校组织实施,但今年加分分值明确要求控制在100分以内。

  被市教育局、市体育局列为重点体育项目学校的高中,去年可以在全市范围内降低150-200分录取有体育专项特长的学生。今年,最多可以在全市范围内降低150分录取有体育专项特长的学生。

  市内非东昌府区、开发区、高新区和度假区所在地学籍的考生,如果不能被体育项目学校录取,去掉体育特长加分后,参与本县(市、区)高中学校的录取。



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号