3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 四川中考 - 雅安中考 - 正文

2020雅安中考报考学校志愿填报指南

来源:爱考网 [2020-7-18] [微信公众号查成绩:ksw3773]


雅安市2020年高中阶段教育学校招生报考学校志愿填报指南

一、什么是报考学校志愿?


   

报考学校志愿是考生自己希望就读学校的愿望,是招生机构和学校录取考生的重要依据。

 


二、为什么今年我市高中阶段教育学校招生(以下简称中考)实行看分网上填志愿?

 


实行看分填志愿,能更好体现公正公平原则,有助于考生准确确定中考成绩位次,选择适合自己理想的高中阶段教育学校;网上填报能更好的保护考生的权利,方便数据统计和快捷录取。

 


三、如何确定自己在全市的中考成绩位次?

 


中考阅卷结束后,市招考办将在志愿填报网上公布全市中考成绩分数段,考生可根据公布情况,确定自己在全市的中考位次。

 


四、我市2020年中考成绩什么时间通知?

 


我市2020年中考成绩于7月17日通知。

 


五、我市2020年高中阶段教育学校招生什么时候填报志愿?

 


我市2020年高中阶段教育学校招生于7月18日-19日填报志愿。

 


六、我市普通高中录取最低控制线如何划定?

 


我市普通高中录取最低控制线根据全市普通高中的招生计划和考生的中考成绩,按一定比例确定我市普通高中的最低控制分数线。

 


七、我市五年制录取最低控制线如何划定?

   

我市五年制录取最低控制线根据全省五年制招生计划和考生的中考成绩,经市高中阶段教育学校招生领导小组研究划出后报省教育考试院批准划定。

 


八、我市三年制中职招生有录取分数线吗?

 


我市三年制中职招生由各中职学校制定招生简章,根据专业设置、培养方向确定其招生原则。没有录取分数线的要求。

 


九、考生填报志愿时,各批次招生学校、招生计划以什么为准?

   

我市高中阶段教育招生计划由市教育局编制下达,以《2020年雅安市高中阶段教育学校招生特刊》(以下简称招生特刊)公布的招生学校、招生计划、招生专业为准。

 


十、我市高中阶段教育学校招生志愿分几类?

 


我市高中阶段教育学校招生志愿分三类:

第一类志愿学校为普通高中;

第二类志愿学校为“五年制”高职,分为师范类专科和非师范类专科;

第三类志愿学校为“三年制”师范学校、普通中专、职业中学、成人中专、技工学校。

 


十一、我市今年中考志愿,普通高中与“五年制”高职、“3年制”可否兼报?

 


考生可单报,也可以兼报,录取时以志愿批次顺序录取。

 


十二、哪些考生可不填报志愿?

 


只参加毕业考试的考生可不填报志愿,其余考生均需填报志愿。

 


十三、普通高中志愿有几个批次?按什么顺序录取?

 


普通高中志愿分为四个批次,依次分批次录取。

提前批次:民办普通高中;

第一批次:全市所有公办普通高中;

第二批次:1.均衡定向一:省一级示范普通高中:雅安中学、名山中学,计划定向到六县二区初中学校;

2.均衡定向二:省一级示范普通高中:雅安中学、名山中学,计划定向到雨城区、名山区初中学校;

3.均衡定向三:省二级示范普通高中:雨城二中、汉源一中、天全中学,计划定向到雨城区、汉源县、天全县初中学校。

第三批次:田家炳中学、名山三中、荥经中学、汉源二中、石棉中学、芦山中学、宝兴中学。

 


十四、提前批志愿如何填报?

 


提前批是我市引进的优质民办普通高中,所有考生均可填报,考生及考生家长必须认真阅读民办普通高中的招生简章,并可前往学校咨询、参观、考察后填报。

 


十五、第一批志愿如何填报?

 


普通高中“第一批”志愿填报:六县二区考生可根据各普通高中计划、根据自己成绩位次填报全市任何一所普通高中学校。

 


十六、第二批志愿均衡定向一如何填报?

 


第二批均衡定向一的填报:全市六县二区符合均衡定向招生条件的考生按雅安中学、名山中学均衡计划定向到校计划,且只能在省一级示范高中雅安中学或名山中学选择一所学校填报。

 


十七、第二批志愿均衡定向二如何填报?

 


第二批均衡定向二的填报:雨城区符合均衡定向招生条件的考生按雅安中学均衡定向到校计划填报省一级示范高中雅安中学;名山区符合均衡定向招生条件的考生按名山中学均衡定向到校计划填报省一级示范高中名山中学。

 


十八、第二批志愿均衡定向三如何填报?

 


第二批均衡定向三的填报:雨城区符合均衡定向招生条件的考生按雨城二中均衡定向到校计划填报省二级示范高中雨城二中;汉源县符合均衡定向招生条件的考生按汉源一中均衡到校计划填报省二级示范高中汉源一中;天全县符合均衡定向招生条件的考生按天全中学均衡定向到校计划填报省二级示范高中天全中学。

 


十九、第三批志愿如何填报?

 


雨城区、名山区、荥经县、汉源县、石棉县、芦山县、宝兴县考生必须填报自己所在区县的普通高中。其中雨城区的考生只能填报田家炳中学,名山区考生只能填报名山三中,汉源县考生只能填报汉源二中。

 


二十、“五年制”高职志愿,“三年制”中职志愿如何填报?

 


“五年制”高职志愿分师范类和非师范类,考生可以兼报;“三年制”中职志愿考生可以填全省范围内的任何一所中职学校。

 


二十一、今年普通高中录取按什么原则录取?

 


高中阶段学校招生录取工作实行“统一政策、统一管理”的体制和德、智、体、美、劳全面考核、择优录取的原则。招办和招生学校要坚持公正选才原则,维护考生的正当权益。

 


二十二、今年普通高中录取有什么优待政策?

 


(一)少数民族考生加分录取

 


我市少数民族应届、往届初中毕业生报考我市普通高中,可享受以下加分录取:

1.荥经县、石棉县、汉源县和宝兴县的少数民族考生,加15分参加普通高中录取。

2.其他非聚居区的少数民族考生经本人申请,县(区)教育局审查批准,加5分参加普通高中录取。

凡申请少数民族政策加分的考生,必须于报名时向所在学校或报名点提交本人的户籍证明、身份证原件及复印件各两份。

少数民族考生加分,以各初中学校或报名点为单位汇总申报,经县(区)教育局审核认定后,由县(区)招办统一将《少数民族加分登记表》(附件3)报市招办按程序办理录取。雅安中学、雅安天立学校符合少数民族加分条件的考生的相关申报材料统一报雨城区教育局。

 


(二)军人子女考生降分录取

 


依据国家和四川省有关军人子女教育优待政策和《雅安市教育局 雅安军分区政治工作处关于印发<雅安市军人子女教育优待实施方案>的通知》(雅教发〔2020〕15号)要求,符合以下条件的军人子女报考我市普通高中,可享受以下降分录取:

1.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,烈士子女,中考时按雅安市普通高中当年录取最低控制线10%的标准,降低分数录取。

2.作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女和因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女, 中考时按雅安市普通高中当年录取最低控制线5%的标准,降低分数录取。

3.平时荣立三等功的现役军人的子女,中考时按雅安市普通高中当年录取最低控制线3%的标准,降低分数录取。

凡申请军人子女降分录取优待的考生,按照《雅安市教育局 雅安军分区政治工作处关于印发<雅安市军人子女教育优待实施方案>的通知》(雅教发〔2020〕15号)要求,于4月30日前将相关证明材料报雅安军分区政治工作处。

在上述加(降)分项目中,符合多项条件的考生,只能享受其中最高一项,不得累计。

 


(三)疫情防控一线医务人员子女录取

 


根据《四川省教育厅关于切实做好直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务和我省支援湖北医疗队全体人员子女入园入学关心关爱工作的通知》(川教函〔2020〕43号)和《雅安市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发<关心关爱疫情防控一线医务人员及其家属的措施>的通知》(雅疫指发〔2020〕26号)精神,在省、市指挥部公布的定点医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和支援湖北医疗队全体人员的子女,且户籍地或居住地在雅安市的,在达到我市同批次学校最低录取分数线后,由市招办按照家长和学生意愿安排市内高中学校直接录取。

 


二十三、今年普通高中何时录取?

 


今年普通高中的录取时间是7月20日。

 


二十四、考生什么时间可查询普通高中录取结果?

 


7月21日-22日,考生可登陆网上填报志愿系统查询是否被普通高中学校录取。

 


二十五、“五年制”高职如何录取?什么时间录取?

 


“五年制”高职先录师范类再录非师范类;录取时间为8月中旬在省上统一录取。

 


二十六、考生填报志愿前应注意什么细节?

 


(一)认真阅读市招办编印并免费向全市中考考生发放的《2020年雅安市高中阶段教育学校招生特刊》的内容。

(二)保管好自己网上报名时的个人密码。若遗忘可向就读学校申请找回。谨记密码勿告知他人。

(三)认真参加学校组织的网上志愿填报指导会和志愿填报演练。

(四)牢记成绩通知时间和志愿填报时间。

(五)正式填报时需再次阅读网上填报须知,并按提示按步骤操作,完成后显示提交成功方可。

 


二十七、今年被普通高中录取的考生是否可以退档换录?

 


今年被普通高中录取的考生一律不得退档换录。

 


二十八、今年普通高中新生学籍以什么为注册依据?

 


今年普通高中录取新生学籍以市录取领导小组的录取名册为依据。未经市录取领导小组录取的考生,一律不得录取、审核新生学籍。

 


二十九、考生如何辨别录取通知书的真伪?

 


今年被普通高中录取的新生,其录取通知书由雅安市大学中专招生委员会办公室统一印制,招生学校填写并且加盖有雅安市大学中专招生委员会办公室录取专用章和录取学校的公章,否则其通知书是无效的。

 


三十、《雅安市2020年高中阶段教育学校招生报考学校志愿填报指南》解释权属什么部门?

 


《雅安市2020年高中阶段教育学校招生报考学校志愿填报指南》解释权属雅安市高中阶段教育学校招生领导小组。

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752