3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 广西中考 - 玉林中考 - 正文

2016玉林中考网上录取政策安排

来源:玉林日报 2016-5-30 16:01:22

玉林市力推中考“网上录取” 确保公平公正
 
普通高中招生工作,事关全市数万考生切身利益和普通高中教育的健康发展。近年来,玉林市教育局大力推行推行普通高中网上招生录取改革,强化招生管理,规范招生行为,确保了招生工作的“公平、公正、公开”,做到了阳光招生。
玉林市教育局从人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题入手,进一步扩大权力公开透明运行的领域,出台了《玉林市中考与普通高中招生工作方案》,组建了玉林市招生考试网,大力推行普通高中网上招生录取改革,进一步规范政务公开的内容和形式,既让考生(群众)看得明白,满足考生(群众)的实际需要,又方便考生(群众)办事,接受考生(群众)监督。
玉林市推行的“网上录取”是指高中招生录取工作运用专门的应用软件、依托互联网而进行志愿填报及录取的方式。考生用自己的准考证号及密码,在网上按规定的操作程序即可及时、准确的查询自己的中考成绩(含总分等级及各学科等级成绩),并能在网上完成填报高中志愿、更改志愿(不受次数限制)、查询本人录取结果等事宜。在中考考生成绩公布后,在规定的时间内,考生通过互联网按照“分批次、分时段”自主选择进行网上填报志愿(即“知分后填志愿”、“实时知结果”)。而各普通高中学校通过玉林市招生考试网按照招生计划择优录取新生。
“网上录取”,确保了招生工作“公平竞争、公正选拔、综合评价、择优录取”。招生网上将实时显示各普通高中招生计划、报名人数及招生计划内的拟招最低成绩,使招生信息更加公开透明。同时,各普通高中招生计划及各分数段人数是公开的,招生专用软件也设置有以中考等级成绩为依据在各校招生计划内择优录取的程序,有效确保录取结果公平、公正。此外,高中招生专网与电信、报刊、电台、电视台等单位联动,公开透明程度非常高,不仅使学生家长可以多渠道全天候地查询招生信息,也有利于社会各界的监督。
近两年,全市55所高中都通过玉林市招生考试网进行招生录取工作,在广西率先实现普通高中网上招生录取全覆盖。录取系统网站每年访问次数多达10万人次,每年均有5万名学生参加了志愿填报,超额完成自治区下达的招生任务,真正打破了权力运行的隐蔽性,增强了行使公权力的公开性和透明度,确保了招生工作的“公平、公正、公开”。(记者 陈立萍 通讯员 梁兴波)


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号