招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 教师资格考试 - 模拟试题 - 正文

2010年教师资格证教育学考试试题及答案三

来源:fjzsksw.com 2010-4-23 11:26:14

 

三、填空题(每空1分,共10分)
1.“启发”一词源于《论语》中所讲的____。 答案:不愤不启,不悱不发
2.马克思认为,造成人的片面发展的是____。 答案:社会分工
3.遗传素质的____制约着人的身心发展过程的和阶段。 答案:成熟程度
4.____是一切教育工作的出发点和归宿。 答案:教育目的
5.以____、____为代表的儒家经典著作是我国封建社会的主要教学内容。 答案:五经 四书
6.教育学的研究对象指向的是____和____。 答案:教育现象 教育规律
7.教育学的产生和发展先后经历了____、____科学教育学建立等几个阶段。 答案:萌芽阶段 独立形态阶段

四、解释题(每小题3分,共12分)
1.教育原理
答案:教育原理是普通教育学理论体系历史发展中逐渐形成的一门学科,它以教育中最一般的问题作为自己的研究对象。即它是研究教育中最一般性问题的科学。
2.劳动技术教育
答案:劳动技术教育是向学生传授基本的现代生产劳动知识和生产技能,培养学生正确的劳动观点,养成良好的劳动习惯的教育。
3.师德 答案:师德即教师职业道德,指教师在教育教学中应当遵循的道德准则和行为规范。
4.课外活动
答案:课外活动中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学之外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号