招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 教师资格考试 - 模拟试题 - 正文

2010年教师资格证教育学考试试题及答案六

来源:fjzsksw.com 2010-4-23 11:38:18

 

三、填空题(将正确答案填入空内,每空1分,共24分)
1.世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,是我国战国时期的《____》。
答案:学记
2.中国古代学校主要包括____、____、____三种类型。
答案:官学 私学 书院
3.____和____是人的教育活动与动物的“教育”活动的本质区别。
答案:社会性 意识性
4.从教育内容的角度看,古代教育以____为特征,现代教育则以____为特征。
答案:人文教育 科技教育
5.教育对于社会文化具有____、____和____的功能。
答案:传承 选择 传播 创造文化
6.在影响人的发展的众因素中,____和____是人发展的内在因素,____和____是人发展的外部因素。
答案:遗传素质 主观能动性 环境 教育
7.我国现在正在进行的五四学制实验开始于____年。
答案:1981
8.课程现代化的三大代表人物____、____、____。
答案:布鲁纳 赞科夫 瓦•根舍因
9.社区教育的实质是____与____的统一。
答案:教育的社会化 社会的教育化
10.教师是____的传播者,在社会的延续和发展中起____作用。
答案:人类文化科学 桥梁与纽带

四、解释题(每小题3分,共12分)
1.教育目的
答案:指教育在人才培养上期望达到的目标或预期结果,是一定社会对人才培养质量和规格的总体要求。
2.学校教育制度
答案:简称学制,指一个国家各级各类的学校系统具体规定着学校的性质、任务、入学条件、修业年限及彼此之间的关系。
3.课程计划
答案:又称教学计划,是国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。
4.学生的年龄特征
答案:指一定年龄阶段的学生在身体和心理发展上表现出来的共同的、本质的、典型的特征。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号