爱考网 - 中考 - 各省中考 - 辽宁中考 - 辽宁中考 - 正文

2019辽宁中考蒙古语文考试说明大纲(征求意见稿)

来源:爱考网 [2018-9-27] [微信公众号查成绩:ksw3773]

辽宁省2019年初中学业水平考试蒙古语文学科考试说明(征求意见稿)

    初中蒙古语文学业水平考试,是检测蒙古族初中在校生是否达到初中学业水平的水平性考试和建立在九年义务教育基础上的高中选拔性考试。考试严格遵循东北三省《蒙古语文课程标准》的要求,充分考虑教学情况、义务教育课程改革情况、教材使用情况,最大限度地求同避异,同时,必须考虑蒙古族初中毕业生升入普通高中后继续学习的潜在能力,既要坚持考查基础知识、基本方法和基本技能,又要坚持考查学科能力,全面检测初中学生学习蒙古语文的达标情况。
I.命题依据
《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教育部)
《蒙古语文课程标准》(东北三省教育厅)
《辽宁省初中学业水平蒙古语文<考试大纲>及<考试说明>》(辽宁省教育厅)
II.命题原则
    初中蒙古语文学科学业水平考试命题,既要有语言知识及文化意识的测评,
又要有语言技能的综合测试,因此,命题必须遵守教学规律及人性的发展,把握命题原则。
(一)总体原则
    1.指导性:正确发挥考试的导向功能,坚持以学生为本,强调能力立意。命题要有利于指导学校加强日常教学工作,引导教师改进教学,引导学生学会学习。
    2.思想性:试题要体现弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的内容,注重试题的思想性,彰显蒙古语文学科的价值引领和人文情怀。
3.基础性:初中阶段是打基础的重要阶段,要严格按照蒙古语文课程标准和教学实际命题。
    4.全面性:试题要在全面考査学生基础知识及基本技能的基础上,重视对学生运用所学知识分析、解决实际问题的能力,对初中学生应具备的基本文化素养和能力进行较全面的考查。
    5.科学性:必须保证试题内容的正确性,避免出现政治性、知识性、技术性等错误。
    6.适切性:试题的难度比例适当,要有利于各种程度的学生都能考出自己的水平;题目设置要有梯度,起点适当,坡度适宜。
    7.规范性:要严格按照命题的程序和要求组织命题。
8.综合性:蒙古语文学科试题中应该体现综合运用语文能力解决生活中的实际问题的题型,突出试题的综合性。
(二)具体原则
    1.命题以蒙古语文课程标准规定的内容范围和学习程度的要求为依据,兼顾教学实际。
    2.命题要有利于培养学生的创新意识和实践能力,有利于促进教师教学理念和学生学习方式的转变。
3.命题要从我省蒙古族初中学生学习蒙古语文的具体环境与实际情况出发,既要考查学生对蒙古语文基础知识和基本技能的掌握情况,又要注重考查学生蒙古语言文字的实际运用能力和分析问题、解决问题的能力;关注学生在蒙古语文学习过程中的感悟、体验和审美情趣。
    4.命题要加强与学生生活实际的联系,符合蒙古族学生的认知特点和水平,充分体现第二语言教学的特点和规律,把蒙古语文的工具性摆在第一位,同时兼顾人文性,努力提升蒙古族学生的蒙古语文素养。
III.考试内容及要求
考试内容根据东北三省《蒙古语文课程标准》的目标要求,以及辽宁省初中蒙古语文教学实际来确定。
考试要求测试识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,六种能力表现为六个层级。
A.识记  指识别和记忆,是最基本的能力层级。
B.理解  指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。
C.分析综合  指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。
D.鉴赏评价  指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。
E.表达应用  指对蒙古语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。
F.探究  指探讨疑点难点,有所发现和创新,是在识记、理解和分析综合的基础上发展了的能力层级。
对A、B、C、D、E、F六个能力层级均可有难易不同的考查。
考试内容及相应的能力层级如下:
一、积累应用
识记蒙古语文课程标准内容要求的蒙古语文知识;正确、熟练、有效地运用蒙古语言文字。
1.识记  A
(1)识记蒙古文字母原形及三态变化、读音、笔划等;
(2)识记蒙古语常用字词的标准读音。
(3)识记并正确书写蒙古语常用字词。
(4)识记教材中蒙古族重要的文学、文化常识。
(5)识记教材中部分文章、段落以及相应格言警句。
2.表达应用 E
(1)正确使用标点符号。
(2)了解和辨别词和词组、词组种类。
(3)了解掌握常用词的结构、词根和附加成分、词的阴阳性。
(4)了解掌握常用词的近义词、反义词、同义词。
(5)常用词语的理解和运用。
(6)能够识别病句。
(7)了解陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。
(8)了解掌握实词部分相关知识内容。
(9)理解与应用日常用语。
 3.探究 F
针对生活中的蒙古语文现象,提出、分析、解决问题。
 二、阅读理解
  阅读教材以外的简单记叙文、说明文。
  1.理解  B
(1)理解文中重要词语的含义。
(2)理解文中重要句子的含义。
2.分析综合 C
(1)筛选并整合文中的信息。
(2)作出简单的判断和推理。 
(3)理解文章的基本结构。
(4)理解作者的意图、观点和态度。
  3.鉴赏评价  D
(1)体会重要语句的丰富含意。
(2)欣赏作品,赏析内涵。
  4.探究  F
(1)从不同的角度发掘作品的意蕴。
(2)对文本进行个性化的阅读和有创意的解读。
  三、写作 E
  能写简单应用文及写人记事的记叙文。作文考试的要求分为基础等级和发展等级。
  1.基础等级  E 
(1)写作要符合题意,符合文体要求。
(2)具有真情实感,贴近学生生活实际。
(3)中心明确,围绕中心选材,内容充实。
(4)思路清晰,结构完整。
(5)能够运用记叙、说明、议论、抒情等表达方式,语言准确通顺。
(6)标点正确,书写规范。
  2.发展等级  E
(1)有文采:用词贴切,句式灵活,能够运用简单的修辞手法。
(2)有创新:对自然、社会、人生有自己的感受和思考,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,表达有创意。
IV. 考试形式、时间及试卷结构
1.考试形式、时间、分值
考试形式 纸笔测试  闭卷
考试时量 150分钟
试卷分值 150分

2.试卷结构

(1)各类题型及赋分
    选择题 非选择题
题  型 听力单项选择题、基础知识单项选择题 应用题 写作题
分  值 65分    55分(5分听写) 30分

 
(2)考试内容及赋分
考试内容  语言知识
与运用 现代文阅读 民族、文学常识 日常
用语 写作
分  值 约70分 约30分 约10分 约10分 30分

(3)试题难度及赋分
试  题
难  度 容易题
(0.85以上) 中档题
(0.70~0.85) 稍难题
(0.55~0.70)
分  值 约70分 约20分 约10分
 
V. 题型示例


 
                   

 

 

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们联系我们版权申明网站导航手机版

© 2004 - 2018 爱考网(琼ICP备12003406号 闽ICP备08106227号)

本站大部分信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com