3773考试网
 3773考试网 - 高考 - 高考试题答案 - 正文
北京 上海 广东 山东 江苏 浙江 湖北 四川 天津 陕西 湖南 福建 重庆 安徽 辽宁 江西 海南 宁夏 吉林 山西 广西 云南 新疆 黑龙江 青海 甘肃 西藏 河北 贵州 河南 内蒙古

贴近社会、关注心灵——2004年高考语文作文题的评述与比较

来源:《求学》2004第9期 2005-5-30 16:42:44

回顾近年高考作文之路,命题者在与考生进行的“防套作”与“反防套作”的“战争”中,绞尽脑汁、煞费苦心,力求创新,避免重复“昨天的故事”,但仍处于命题的两难处境:一方面,高考作文要面向全体考生,让每一个考生都有话可说,体现最大的公平;另一方面,它又肩负着选拔优秀人才的重任,要求给出的题目有更大的区分度。考虑到前者,作文题应该趋向简单化,但这使考生容易套用优秀习作;考虑到后者,则又检测不出考生全面的作文素质,一些真正有才华有作文素养的考生因“戴着镣铐跳舞”而发挥不出应有的水平,遑论“有文采”了。处理好这两者关系的最好办法是作文命题要做到两个“易难”:进去易,出来难;动手写作易,想得高分难。那么,今年的作文在这方面是如何应对的呢?
一、作文题评述
全国卷Ⅰ:阅读下面的文字,根据要求作文。
①走你自己的路,让别人去说吧! (但丁)
②常问路的人不会迷失方向。(波兰谚语)
③应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。(达·芬奇)
④相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。(塞纳克)
面对各种说法,有人想:我该相信谁的话呢?也有人想:还是相信自己最重要。请以“相信自己与听取别人的意见”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。
评析:全国卷Ⅰ的作文呈现出两个特点:①情感倾向呈立体性;②话题内容多元性。前两年,作文材料所暗示的情感倾向是平面的,单一的,或选择诚信,或选择救人,学生想冲破这道德的“篱笆墙”不仅要有勇气和胆量,而且还要冒一定的风险。今年的话题则摆脱了往年僵化单一的思维模式,  “相信自己”和“听取别人意见”都是情感倾向,因此,考生有着更广阔的情感表达空间。同时这两个话题之间存在着辩证关系,考生可以将“相信自己”与“听取别人的意见”综合起来理解,多作联想、想像,努力挖掘话题所蕴含的不同层面的含义,或通过议论来表达自己对人生和社会现象的认识和思考,或借助记叙赋予话题以独特的思想意义,或写作一篇寄寓某种思想倾向的寓言……,这些都是可能写出好文章的。
全国卷Ⅱ:阅读下面的文字,根据要求作文。
某网站“4220聊天室”有这样一段谈话:
A:快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。
B:是呀,有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。
C:考试失手,竞争失利,恋爱失败,亲友失和,面子失落,哪怕是其中的一点点,都是无法排解的痛苦啊!
请以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。
评析:每个人的人生都不可能一帆风顺,挫折与痛苦是人生的必然组成。本话题带有浓郁的生活气息,话题宽泛,考生有较大的发挥空间。考生可从历史中选材,可从生活中选材,可从学习中选材,也可从时代洪流中截取一个横断面……但不管怎样,考生应写自己最熟悉和最易把握的题材。文体上,本话题较适合写议论文,当然也可编述故事,可写成童话寓言,可抒发感情,关键是考生要扬长避短,找到一个合适的切入点;但从立意上看,本话题是一元的,考生只能写不能放大痛苦或放大痛苦会带来哪些不良后果,而不能作反面判断。
上海卷:以“忙”为话题写一篇文章。
要求:1.题目自拟;2.1000字左右;3.不要写成诗歌。
评析:上海每年高考作文的文字表述都相当简单,但内涵却异常丰富,今年的一个“忙”字,勾勒尽了现实生活的人生百态,体现了上海卷作文题一贯的海派特色。写作此文,须静下心来审视社会,撷取最值得表现的生活浪花。在立意上,既可表现物质层面的“忙”,也可表现精神层面的“忙”;可写为自己而忙,也可写为集体而忙,为国家而忙,不同的选材与立意显示了写作者不同的学识与修养。如能在写“忙”的同时来写写对“采菊东篱下,悠然见南山”生活的向往,或表现“三更有梦书当枕”、“万里江声一鸟鸣”的追求或直抒“一年三百六十日,都是横戈马上行”的豪情,或披露“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,应当更容易出彩。
北京卷:以“包容”为题写一篇不少于800字的作文,除诗歌外文体不限。
评析:北京卷显得中规中矩,命题上,命题者在指向文章写作本身、指向考生生活实际的同时,还重视文题的教化功能,旨在引导考生审视自我的心灵,加强自己的道德修养。对于包容,古往今来有不同的表述,可涉及家国大事、个人修养。写法上,可以情动人,用叙事塑造感人形象;可以理服人,写作时力求高屋建瓴,气势逼人。
浙江卷:有关部门调查显示,该省公众的人文社会科学素养总体达标比例只占总人口的7.5%,与该省的经济发展很不协调。人文科学社会素养反映人的修养,体现了人与自然、人与社会、人与人之间关系的价值观。以人文素养与发展话题写一篇作文。要求:所写内容必须是在题意之内;立意自定,角度自选;除诗歌之外的所有体裁;不少于800字。
评析:人文素养是一个内涵与外延很宽泛的概念,如何写作,怎样切入,考生往往难以下笔。考生应密切注意命题者在导语中的提示。考生可写人的修养,也可写人与自然,人与社会,人与人之间的关系,对考生的分析能力与思想认识的修养都有较高的要求,一定程度上体现了“文学即人学”的思想。今年是浙江自主命题的第一年,作文题上有明显向全国卷看齐的倾向,同时,命题者在努力将新的课程理念融入到作文题中,旨在引导考生提高素养,关怀人文、关注社会。考生一般都能涉笔成文,不存在审题的难度,但要取得高分,还是需要动一番心思。
二、全国卷与三地作文的比较
(一)共同点:
1.从作文题的限制看,由于去年全国卷话题口子收得很少,不少考生在审题上栽了跟斗,引起了广泛批评。基于此,今年全国卷与三地作文均以开放为主,实现了高考命题者“不在审题上为难考生”的诺言。当然,具体到各话题上,又有所不同,其中全国卷、浙江卷仍采用关系型话题形式,但难度大大降低;上海卷仍采用开放式话题,兼容并蓄,允许考生百花齐放;北京卷虽是命题形式,但实质和话题相似,考生有很大的发挥余地。这些都利于让广大考生把着力点放到选材、构思、立意与语言的润色上,能让他们发挥出最佳的作文水平。当然,这其中又有一个问题:由于话题过于宽泛,考生如何选择一个合适的切入点难度大大提高,且不利于防套作与防宿构。
2.从命题的出发点看,全国卷与三地作文都尽量面向全体考生,尽可能让每一个考生都有话可说,以体现最大的公平。无论是全国卷的“挫折”、浙江卷的“人文素养”、上海卷的“忙”、还是北京卷的“包容”,其话题都源于生活,考生都有切身的体会,有话可说,有情可抒,有理可议,有事可记。同时,全国卷与三地作文都自觉地将“以人为本”的精神渗透到作文题中,切实关注人的本身,思考人类的生存,契合语文课程标准的要求,这是一个可喜的变化。
(二)不同点:
1.从命意上看,全国卷与浙江卷采用的仍是关系型话题,上海卷采用的仍是开放性话题,但就立意而言,话题中已隐含了出题者自己的判断,只能从一方面立意。而北京卷虽用的是命题作文,但考生可写包容会怎样,也可写不包容会招致怎样的后果,判断是多元的。同是关系型话题,全国卷收的口子较少,容易进得去,也易出得来;而浙江卷则放得较开,容易进得去,但出来有较大难度,考生易写成泛泛而谈的议论文,不易写深刻。
2.从考查的能力看,全国卷与浙江卷较为注重考生的思维的逻辑性、创造性和想像力;而上海卷北京卷则较为重视“立人”,人的学识、修养一定程度上决定了文章立意的高下,换言之,其侧重点放在了思想的洞察力与穿透力上。
应该说,全国卷与三地的作文题贴近时代、贴近生活的走向是积极的,是可喜的变化,它在选拔人才的同时,还较多考虑做人层面的东西,这对广大语文老师与考生的教学与复习也带来了很多有益的启示。
三、评分标准的重大改革
今年作文“等级评分标准”与去年相比,有两大方面的重大改革。一是两大等级分值的调整,由去年基础等级和发展等级的分值比例50∶10调整为今年的40∶20。二是评分重点的明确、细化和调整:①明确了“发展等级”评分的两大重点——“有文采 ”、“有创意”;②将“基础等级”中“内容 ”、“表达”两大部分的重点进行了进一步细化归类;③将“内容”部分重点之一的“内容”调整为“中心”。这种改革为有文化积淀、写作才华和个性创意的学生提供了更为广阔的施展空间。
评分标准的各项评分依据如下:

说明:
①基础等级评分,“内容”以“题意”、“中心”为重点,“表达”以“语言”、“文体”为重点;发展等级评分,以“有文采”、“有创意”为重点。
②发展等级评分,不求全面,可根据下列4项“特征”中的15点将其若干突出点按等级评分。
深刻:透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,观点具有启发作用。
丰富:材料丰富,形象丰满,意境深远。
有文采:词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有意蕴。
有创意:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想像有独到之处,有个性特征。
③缺标题扣2分;每3个错别字扣1分,重复的不计;不足字数的,每少50个字扣1分。
④确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内评分,“发展等级”不给分。 


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号