1. 下列加点字的注音全都正确的一组是:
A.觊(jǐ)觎 胴(dáng)体 恫(dáng)吓 纨绔(kù)子弟
B.忤(chǔ)逆 扒(pá)窃 伉(kàng)俪 垂涎(xián)三尺
C.不啻(chì) 谄(chǎn)媚 隽(j uàn)永 稗(bài)官野史
D. 刹(chà)那 篡(cuàn)改 狙(zǔ)击 岿(kuī)然不动
答案:C
解析:本题考查语音知识,重点是易错字读音。A中胴(dáng)应读dòng,恫(dáng)应读dòng,B中忤(chǔ)应读wǔ,D中狙(zǔ)应读 jū。
2.对下列词语的解释,全都正确的一组是:
A. 举措 (举动、措施) 举棋不定 (比喻做事犹豫不决)
举止 (姿态、风度) 举手之劳 (形容轻微的劳动)
B.开禁 (解除禁令) 开源节流 (增加收入,减少开支)
开拓 (开辟、扩展) 开门见山 (说话写文章直截了当)
C.民选 (由人民群众选举) 民不聊生 (人民没办法生活)
顺民 (安分守己的人) 祸国殃民 (使国家受害,人民遭殃)
D.文才 (写作诗文的才能) 文不加点 (写文章很快,不用涂改就写成)
文思 (文章的主题) 繁文缛节 (过分地讲究文采和礼节)
答案:B
解析:本题考查词语解释。A中“举手之劳”,意为“一举手那样的辛劳。形容轻而易举,毫不费力。”C中 顺民,指归附新统治者或外族侵略者的人。D中“文思”意为“写作的思路”。
3. 下面各组词语中,没有错别字的一组是:
A.乐此不彼 密云不雨 墨守成规 循规蹈矩
B.靡靡之音 诲人不倦 漫不经心 循循善诱
C.坚守自盗 杀鸡儆猴 出人头地 力挽狂澜
D.投机取巧 骇人听闻 目不瑕接 龙潭虎穴
答案:B
解析:本题考查易错的字。A项中“乐此不彼”应为“乐此不疲”, C中“坚守自盗”应为“监守自盗”, D中“目不瑕接”应为“目不暇接”。
4. 下列各句中,没有语病的一句是:
A.我们要学会正确的立场、方法和观点,去解决问题、分析问题和提出问题。
B.文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上做了详细的规定和深刻的说明。
C.为了防止不再发生类似事故,单位领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。
D.我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
答案:D
解析:本题考查病句分析。A项不合逻辑,应为:提出、分析、解决。B项搭配不当,详细的规定是对政策而言,深刻的说明是对理论而言。C项否定词重复使用,或删除“防止”,或删去“不再”或“不”。
5.把下列句子组合成语意连贯的一段话:
①但是这正是无上的美的境界,绝好的自然诗篇。
②这总比淡漠无味胜过百倍,我们以为最难堪而又极欲逃避的惟与淡漠无味。
③虽然这些虫声会引起劳人的感叹,秋士的伤怀,独客的微喟,思妇的低泣。
④不独是旁人最喜欢吟味的,就是当境者也感受一种酸酸麻麻的味道。
⑤所以心如槁木不如多愁善感,迷蒙的醒不如热烈的梦。
A.①③④②⑤ B.④②⑤③①
C.③①④②⑤ D.③①②④⑤
答案:C
解析:本题考查排列句序,给定若干句子,按语意连贯的要求排列成一段话,要注意以下原则:①围绕中心,围绕中心说相应的话,这是组合语段或语篇的首要条件,离开了这一点,无连贯可言;②角度一致,这里的“角度”是指叙述的角度,不论是长是短的一段话,都有一个叙述的角度,只有保持叙述角度的一致,语句之间才能连贯,随意变化叙述角度,就会使文字不通顺;③结构协调,这里所说的结构协调一致,既包含句子之间的结构协调,又包含一个句子内部的结构协调一致;④句子之间连贯还需要其他条件,如寻求合理的组合顺序,关注前后照应等。
6. 对下列句子的修辞方法及其作用的表述,不正确的一项是.
A. 长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?
——比喻的修辞手法,形象地说明长征的伟大意义。
B.蜡烛一生虽然短暂,却把毕生心血化为光明来照亮别人。
——用拟人的修辞手法,赞颂大公无私的牺牲精神。
C.白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。
——用夸张的修辞手法,形容愁多易老。
D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
——用夸张的修辞手法,表明对敌人、对人民的不同态度。
答案:D
解析:本题考查修辞手法及其作用。D项主要运用对偶的修辞手法,把对敌人和对人民的态度进行对比。
7. 根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是:
①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。
④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
A.①②③④ B.④③②① C.①③②④D.②③①④
答案:B
解析:本题考查诗歌内容理解。①梅花在冬日开放,②中由“登高”可以看出是深秋,③中写“热”,自然是夏季,④写清明,是春天。
8. 法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《米开朗琪罗》、《托尔斯泰》三部传记。其中,___________(人名)饱受耳聋折磨。
A. 米开朗琪罗 B.贝多芬 C.托尔斯泰 D.罗曼·罗兰
答案:B
解析:本题考查文学常识。
9. 李自成民军1644 年初建政权,其国号为:
A. 大西 B. 大顺 C. 大齐 D. 张楚
答案:B
解析:本题考查历史知识。
10.我国的全国人民代表大会享有最高立法权,它包括:
①制定宪法 ②修改宪法
③制定基本法律 ④修改基本法律
⑤监督宪法的实施
A.①③⑤ B.②③④ C.①②③ D.②③④⑤
答案:B
解析:本题考查政治常识。
11. 在我国,有权制定法律的机构是_____________。
A.中共中央政治局
B.全国人大及其常务委员会
C.国务院及各部委
D.省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会
答案:B
解析:本题考查政治常识。
12. 裴斯泰洛齐认为:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展个人天赋的内在力量,使其
经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。这句话反映了:
A.教育无目的论 B.个人本位的教育目的论
C.社会本位的教育目的论 D.效能主义的教育目的论
答案:B
解析:本题考查语句理解能力。由“在于发展个人天赋”可以看出,裴斯泰洛齐是个人本位的教育目的论。
13.在阳光明媚、水草丰富的鄂尔多斯草原上,生活着牛、羊、鹿、狼、兔、鼠,还有苍鹰、秃鹫、蜣螂、真菌等。这个草原可称之为一个:
A.生态系统 B.群落 C.种群 D.食物网
答案: A
解析:本题考查生物知识。
14.科学家们观测到南极上空在春天到初夏期间会有臭氧耗损,臭氧层变薄的情形,俗称臭氧空洞;而北极上空的臭氧空洞则不明显。这是因为南极地区的冬天远较北极地区寒冷所致。南极的最暖月约-30℃,最冷月-60℃,而北极最暖月0℃,最冷月-40~C。南极臭氧层空洞一般发生于_________。
A.9~12月 B.6~9月 C.3~6月 D.12~3月
答案: A
解析:本题考查地理知识。
15. 2008年5月12日14时28分,四川省发生要氏8级强烈地震,震中位于阿坝州汶川县,地震造成了重大的生命和财产损失。震级表示地震本身大小的等级划分。它与地震释放出来的能量大小有关。而地震烈度是指地震对地表和建筑物等破坏强弱的程度。下列说法中,错误的是:
A.一次地震只有…一个震级
B.“里氏8级”指的是地震震级
C.一般地说,离震中越近,地震震级越大
D.同一次地震中,在不同地区的地震烈度可能不同
答案:C
解析:本题考查地理知识。
16.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是:
①这位发言人__________指出,美方对这次撞机事件必须承担全部责任,向中国人民作出交代,并防止类似事件再次发生。
②尽管这只是一次_________,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。
③用歪曲事实的历史教科书作为教材,必然_________日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。
A.庄重 演练 引导 B.郑重 演示 引导
C.庄重 演示 导致 D.郑重 演练 导致
答案:D
解析:本题考查近义词词意辨析。“庄重”、“郑重”区别在于“庄重”多指言语、态度认真,“郑重”多指严肃严谨。“演示”和“演练”的区别在于“演示”指显示表现出来,“演练”重点在“训练操练”上。“引导”、“导致”二者区别主要在于“导致”多表示一个不好的结果,“引导”多指带领,指引向某个目标方向,倾向于好的结果。
17.在下面一段文字中的横线处依次填入标点符号,最恰当的一组是:
艺术的历史是人类显示自己的创造力的历史________美术史则是把这种创造的结果中的一部分_________美的以及有意味的_________记载下来__________现代艺术的历史就是人类挣脱美术史的范围直呈自己创造力的历史。
A.。 : , , , B.,—— —— 。 、
C.。 : , 。 , D.,—— —— , 、
答案:B
解析:本题考查标点符号的运用。破折号的作用之一是引出对概念内涵的具体解释。“美的以及有意味的”是对“这种创造的结果中的一部分”进行解释。顿号表示的是短语内部的结构关系,可以用在并列的词语之间,也可以用在当作词语用的短语之间。
18. 在下面文字中的横线处,依次填入最恰当的关联词语:
中国人和日本人还是不同,_______中国人和日本人的不同,在外表上不容易看出来。因为每一个国家的国民,都有他独特的遗传和环境,__________自然就有了他的国民性。由这一点来讲,___________不能理解一国的国民性,就很难欣赏一国的文学。中国古人写文章,是以维持世道人心为目的,__________,作者想写的东西并不一定都是“载道"的东西。
A.而且 因此 即使 当然 B.只是 所以 假使 当然
C.只是 所以 即使 自然 D.而且 因此 假使 自然
答案:B
解析:本题考查关联词语的运用。“而且”表递进,“只是”表轻微的转折。“即使”表让步,“假使”表假设。
19. “去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”是描写情侣们相会的千古绝唱。其实我国古代情侣约会的这个“元夜”可谓中国古代的情人节。这一天是:
A.农历七月七 B.农历春节
C.农历正月十五 D.农历八月十五
答案:C
解析:本题考查文学常识。考生容易把正月十五的元夜与七月七的七夕混淆。
20. 对下列作家、作品及其国别的表述,不正确的一项是:
A.巴尔扎克是19世纪法国著名作家。他创作的主要小说总称为《人间喜剧》,其中
包括长篇小说《欧也妮·葛朗台》和《高老头》。《人间喜剧》是一部“包罗万象的社会史”。
B.19世纪法国著名诗人、小说家和戏剧家雨果的代表作是长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》。
C. 阿·托尔斯泰是俄国伟大的批判现实主义作家,也是世界著名的文学家。他的主要作品是长篇小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》。
D. 19世纪英国批判现实主义文学的创始人和杰出代表查里斯·狄更斯的代表作是长篇小说《匹克威克外传》《艰难时世》《双城记》。
答案:C
解析:本题考查文学常识。作者应为列夫•托尔斯泰。
21. __________是国民党爱国将领中第一个率军奋起抗日的。
A. 马占山 B.张自忠 C.蔡廷锴 D.冯玉祥
答案:A
解析:本题考查历史常识。
22.王国维《人间词话》云:“有有我之境,有无我之境。‘泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。’‘可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。’___________也。‘采菊东篱下,悠然见南山。’ ‘寒波澹澹起,白鸟悠悠下。’__________也。有我之境,_________,故物皆著我之色彩。 无我之境,_________,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。”
在上述文字中的横线处依次填人下列词语,排序都正确的是:
①有我之境 ②无我之境 ③以物观物 ④以我观物
A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③
答案:C
解析:本题考查文学理论知识。《人间词话》第三则说:“泪眼问花花不语, 乱红飞过秋千去。”“可堪弧馆闭春寒, 杜鹃声里斜阳暮”。有我之境也。“采菊东篱下, 悠然见南山”。“寒波澹澹起, 白鸟悠悠下”。无我之境也。
23. 根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列事项中,需要经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占人数三分之二以上的业主同意才能通过的是:
A.选举业主委员会 B.使用建筑物的维修资金
C.选举物业服务企业 D.制定业主大会议事规则
答案B
解析:本题考查法律常识。
24. 甲欲杀害其妻乙,某日饭前甲在乙的饭碗中放了毒药。乙食用后,甲后悔,随即送乙前往医院抢救,但乙仍因中毒抢救无效死亡。甲的行为属于:
A.犯罪终止 B.犯罪既遂 C.犯罪中止D.犯罪未遂
答案C
解析:本题考查法律常识。
25._______被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”的作家,他的自传体三部曲是《童年》、《在人间》、《我的大学》
A高尔基 B普希金 C肖洛霍夫 D托尔斯泰
答案:A
解析:本题考察文学常识。