导航: 招生考试网 >> 中考会考网 >> 高中学业水平考试 >> 广东学业水平 >> 文章正文
 
2009年广东省高中学业水平考试化学科考试大纲
整理自:广东省考试中心 2009-1-23 10:47:39
I.考试性质
  
  广东省普通高中化学科学业水平考试是普通高等学校招生考试的组成部分,是根据《普通高中化学课程标准(实验)》考核报考文科类专业和艺术类专业考生化学科目学习情况的水平测试。
  
II.命题指导思想
  
  命题以教育部2003年颁布的《普通高中化学课程标准(实验)》和本大纲为依据,试题适用于使用经全国中小学教材审定委员会初审通过的各版本普通高中课程标准实验教科书的考生。

  注重考查考生的科学素养以及本学科的基础知识、基本能力。注重化学概念和化学规律的理解;注重理论联系实际,注意科学技术和社会、经济发展的联系,注意化学知识在生产、生活等方面的应用。以有利于培养实事求是的科学态度,形成正确的价值观,促进“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三维课程培养目标的实现。
  
III.考试的能力要求
  
  1.能够对中学化学基础知识融会贯通,有正确复述、再现、辨认的能力。
  2.能够通过对实际事物、实验现象、实物、模型、图形、图表的观察,以及对自然界、社会、生产、生活中的化学现象的观察,获取有关的感性知识和印象,并进行初步吸收、加工的能力。
  3.能够将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析、综合的方法,解决简单化学问题的能力。
  4.了解并初步实践化学实验研究的一般过程,掌握化学实验的基本方法和技能。
  
IV.考试范围、考试内容与要求
  
  依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》、《普通高中化学课程标准(实验)》以及广东省教育厅2008年公布的《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,广东省普通高中化学科学业水平考试范围是《普通高中化学课程标准(实验)》的化学1、化学2,化学与生活及化学与技术的内容,分为必考内容与选考内容。

  对各部分知识内容要求的程度,由低到高分为知道、了解、理解三个层次,高层次的要求包含低层次的要求。其含义分别为:

  知道:对所学化学知识能说出、识别、描述、举例、列举。
  了解:对所学化学知识有正确认识,能够模仿、能表示、辨认、区分、比较、复述、再现或直接使用。
  理解:领会所学化学知识的含义及其适用条件,能够解释、说明、判断、预期、分类、归纳、概述有关化学现象和问题,并能进行简单的运用。

一、必考内容部分

(一)化学科学特点和化学研究基本方法

1.了解化学的主要特点是在原子、分子水平上认识物质。知道化学可以识别、改变和创造分子
2.了解科学探究的基本过程,学习运用以实验和推理为基础的科学探究方法。认识化学是一门以实验为基础的科学
3.了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化学反应的本质、基本原理以及能量变化等规律
4.了解定量研究的方法是化学发展为一门科学的重要标志。理解摩尔(mol)是物质的量的基本单位,可用于进行简单的化学计算
5.了解科学、技术、社会的相互关系(如化学与生活、材料、能源、环境、生命过程、信息技术的关系等)。了解在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性

(二)化学基本概念和基本理论

l.物质的组成、性质和分类
(1)了解分子、原子、离子等概念的含义。了解原子团的定义。
(2)理解物理变化与化学变化的区别与联系。
(3)了解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属的概念。
(4)了解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。

2.化学用语及常用计量
(1)熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号。
(2)熟悉常见元素的化合价。能根据化合价正确书写化学式(分子式),并能根据化学式判断化合价。
(3)了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。
(4)了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。
(5)理解质量守恒定律的含义。
(6)能正确书写化学方程式和离子方程式。
(7)理解物质的量的单位——摩尔(mol)、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度、阿伏加德罗常数的含义。

3.溶液与胶体
(1)了解溶液的含义。
(2)了解溶解度、饱和溶液的概念。
(3)了解溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念。
(4)了解配制一定物质的量浓度溶液的方法。
(5)了解胶体是一种常见的分散系。

4.物质结构和元素周期律
(1)了解元素、同位素的含义。
(2)了解原子构成。了解原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相互关系。
(3)了解原子核外电子排布。
(4)了解元素周期律的实质。了解元素周期表(长式)的结构(周期、族)。
(5)以第3周期为例,了解同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。
(6)以IA和ⅦA族为例,了解同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系。
(7)了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律。
(8)了解化学键的定义。了解离子键、共价键的形成。

5.化学反应与能量
(1)了解氧化还原反应的本质是电子的转移。了解常见的氧化还原反应。
(2)了解化学反应中能量转化的原因,知道常见的能量转化形式。 
(3)了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应等概念。
(4)了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用。
(5)了解原电池的工作原理,能写出电极反应和电池反应方程式。知道常见化学电源的种类。
(6)了解金属发生电化学腐蚀的原因、金属腐蚀的危害及其防止措施。

6.化学反应速率和化学平衡
(1)了解化学反应速率的概念、反应速率的定量表示方法。
(2)知道催化剂在生产、生活和科学研究领域中的重大作用。
(3)了解化学反应的可逆性。
(4)了解化学平衡建立的过程。

7.电解质溶液
(1)了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的概念。
(2)了解电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性。
(3)了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。了解常见离子的检验方法。

(三)常见无机物及其应用

1.常见金属元素(如Na、Al、Fe、Cu等)
(1)了解常见金属的活动顺序。
(2)了解常见金属及其重要化合物的主要性质,了解其应用。
(3)了解合金的概念及其重要应用。

2.常见非金属元素(如H、C、N、O、Si、S、Cl等)
(1)了解常见非金属元素单质及其重要化合物的主要性质,了解其应用。
(2)了解常见非金属元素单质及其重要化合物对环境质量的影响。

(四)常见有机物及其应用

1.了解有机化合物中碳的成键特征
2.了解有机化合物的同分异构现象
3.了解甲烷、乙烯、苯等有机化合物的主要性质
4.了解乙烯、氯乙烯等在化工生产中的重要作用
5.了解乙醇、乙酸的组成和主要性质及重要应用
6.了解取代反应、加成反应
7.了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应用
8.了解常见高分子材料的合成反应及重要应用

(五)化学实验基础

1.了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法
2.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法
3.掌握化学实验的基本操作,能识别化学品安全使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理方法
4.了解常见气体的实验室制法(包括所用试剂、仪器,反应原理和收集方法)
5.能对常见的物质进行检验、分离和提纯,能根据要求配制溶液
6.了解控制实验条件的方法;能简单分析或处理实验数据,得出合理结论。

二、选考内容部分

化学与生活

(一)化学与健康

1.了解食品中对人类健康有重要意义的常见有机物。了解合理摄入营养物质的重要性,营养均衡与人体健康的关系。认识化学科学的发展对提高人类生活质量的积极作用。
2.了解维生素和微量元素对人体健康的重要作用。
3.了解常见食品添加剂的作用。
4.了解毒品的危害。

(二)生活中的材料

1. 了解生活中的常用材料,能通过实例认识化学在发展生活用材料中的重要作用。
2. 了解居室装修材料的主要成分及其作用。
3. 了解金属与合金在性能上的主要差异。了解防止金属腐蚀的重要意义。
4. 知道水泥、玻璃和陶瓷的主要化学成分、生产原料及其用途。
5. 了解生活中常用合成高分子材料的化学成分和性能,及其对人类生活质量和环境质量的影响。

(三)化学与环境保护

1.了解水污染的危害。了解污水处理中主要的化学方法及其原理。
2.了解大气主要污染物。了解减少大气污染物的原理和方法。
3.了解生活废弃物对人体的危害与处置的方法、“白色污染”的危害和防治方法。

化学与技术

 (一)化学与资源开发利用

1.知道煤、石油和天然气等综合利用的意义。
2.知道我国基本化工的生产资源、基本化工产品的主要种类和发展概况。
3.了解海水的综合利用。知道化学科学发展对自然资源利用的作用。
4.了解化学对废旧物资再生与综合利用的作用。

(二)化学与材料的制造、应用

1.了解社会发展和科技进步对材料的要求。知道化学对材料科学发展的促进作用。
2.了解金属材料、无机非金属材料、高分子合成材料、复合材料和其他新材料的特点。
3.了解用化学方法进行金属材料表面处理的原理。
4.知道我国现代材料研究和材料工业的发展情况。知道新材料的发展方向。

(三)化学与工农业生产

1.了解化学在水处理中的应用。
2.了解合成氨的主要原理、原料、重要设备、流程和意义,认识化学科学发展对技术进步的促进作用。
3.了解精细化工产品的生产特点、精细化工在社会发展中的作用。
4.通过典型事例了解化学肥料、农药、植物生长调节剂和除莠剂及其发展趋势。了解化学肥料、农药等在农业生产中的作用。

V.考试形式

  闭卷、笔答。考试时间为90分钟。试卷满分为100分。

VI.试卷结构

一、试卷题型结构

全卷分为单项选择题和多项选择题,包括必做题和选做题,共65题,考生作答60题。其中:
单项选择题Ⅰ共30题,每题1分,共30分;
单项选择题Ⅱ共25题,每题2分;其中必做题15题,选做题10题;每位考生从选做题
中选做5题;每位考生满分40分;
多项选择题10题,每题3分,共30分,全选对给3分,少选且正确给1分,错选给0分。
(单项选择题Ⅰ、单项选择题Ⅱ按照不同的能力要求进行区分)

二、试卷内容比例

必做题考查必考内容,选做题考查选考内容。
选做题考试内容分别与选考的两部分内容相对应,每部分内容5题,考生任选其中一部分的5道题作答。
 

考试内容

分值比例

必考内容

化学1

约90%

化学2

选考内容

化学与生活

约10%

化学与技术

VII.题型示例

一、单项选择题(每题1分)
1.铋(Bi)被称为“绿色”金属,在医药方面有重要应用。下列关于20983Bi和21083Bi的说法正确的是
A.20983Bi和21083Bi互为同位素
B.20983Bi和21083Bi都含有83个中子
C.20983Bi和21083Bi的核外电子数不同
D.20983Bi和21083Bi分别含有126和127个质子
【答案】A

2. 电池是人类生产和生活中的重要能量来源,各式各样电池的发明是化学对人类的一项重大贡献。下列有关电池的叙述正确的是
 A.锌锰干电池工作一段时间后碳棒变细
 B.氢氧燃料电池可将热能直接转变为电能
 C.氢氧燃料电池工作时氢气在负极被氧化
 D.太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅
【答案】C

3.氯气是一种重要的工业原料。工业上利用反应3Cl2 + 2NH3 = N2 + 6HCl检查氯气管道是否漏气。下列说法错误的是
A.若管道漏气遇氨就会产生白烟          B.该反应利用了Cl2的强氧化性
C.生成1 mol N2有6 mol 电子转移        D.该反应属于复分解反应
【答案】D

4.下列说法正确的是
A.水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品
B.工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品
C.硅材料广泛应用于光纤通讯
D.由粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应
【答案】C

5.下列说法正确的是
A.油脂水解可得到氨基酸和甘油
B.石油裂解可以得到氯乙烯
C.所有烷烃和蛋白质中都存在碳碳单键
D.淀粉和纤维素的组成都是(C6H10O5)n,水解最终产物都是葡萄糖
【答案】D  

二、单项选择题(每题2分)

6.将钠、镁、铝各0.3 mol分别放入100 mL 1 mol•L -1的盐酸中,同温同压下产生的气体体积比是
A.1︰2︰3         B.6︰3︰2         C.3︰1︰1         D.1︰1︰1
【答案】C 

7.食品检验是保证食品安全的重要措施,下列不属于会食品安全检测指标的是
A.淀粉的含量              B.二氧化硫的含量 
C.亚硝酸盐的含量          D.甲醛的含量
【答案】A

8.下列情况中,埋在地下的输油铁管道被腐蚀的速率最慢的是  
A.在含铁元素较多的酸性土壤中         B.在潮湿疏松透气的土壤中
C.在干燥致密不透气的土壤中           D.在含碳粒较多、潮湿透气的中性土壤中
【答案】C 

9.植物及其废弃物可制成乙醇燃料,下列关于乙醇燃料的说法错误的是
A.它是一种再生能源              B.乙醇易燃烧,污染小 
C.乙醇只能在实验室内作燃料      D.粮食作物是制乙醇的重要原料
【答案】C

三、多项选择题(每题中至少有2个选项是正确的,每题3分,未选、错选不得分,少选且正确得1分)

10.下列有关能量转换的说法正确的是
A. 煤燃烧是化学能转化为热能的过程
B. 化石燃料和植物燃料燃烧时所放出的能量均来源于太阳能
C. 动物体内葡萄糖被氧化成CO2是热能转变成化学能的过程
D. 植物通过光合作用将CO2转化为葡萄糖是太阳能转变成热能的过程
【答案】AB 

11.化学科学需要借助化学专用语言描述,下列有关化学用语正确的是
A.过氧化氢的分子式 H2O2


B. Cl-的结构示意图    
C.乙烯的结构式 C2H4 
D.质量数为37的氯原子   37 17Cl
【答案】ABD

12.下表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系的判断都正确的是
 

选项

陈述

陈述

判断

A

在较高温度下进行工业合成氨反应

N2H2合成NH3是一个放热反应

对;对;有

B

HClSO2混合后可用于漂白纸浆

HClSO2都有较好的漂白作用

对;错;无

C

金属钠具有强还原性

高压钠灯发出透雾性强的黄光

对;对;无

D

石墨常用作化学电源的电极

石墨化学性质稳定且导电性好

对;对;有

【答案】CD 

13.下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是

A.同质量、不同密度的N2和CO         B.同温度、同体积的H2和N2
C.同体积、同密度的C2H4和C3H6        D.同压强、同体积的N2O和CO2
【答案】AC

四、化学与生活选考部分,单项选择题(每题2分)

14.下列说法中不正确的是
A.从天然水获取可以饮用的自来水的处理过程,主要包括沉淀、过滤、软化、曝气、杀菌、消毒等步骤
B.因为水与食盐都没有供热功能,所以它们都不属营养素
C.汽车最理想的清洁燃料是氢气,现在我国部分城市已经使用的汽车清洁燃料以压缩天然气与液化石油气为主
D.食品添加剂是指为改善食物品质和色、香、味,为增加营养成分而加入的营养强化剂,以及根据防腐和加工的需要而加入食品的化学合成品或天然物质
【答案】B

五、化学与技术选考部分,单项选择题(每题2分)

15.下列有关化学工业的说法正确的是
A.化学工业上为提高产品的产量,其最有效的措施是使用合适高效的催化剂
B.发电厂等工业余热不能用于海水淡化
C.氯碱生产的核心技术是电解、关键之一是隔膜材料、基本装置是电解槽,电解槽的阳极由覆有镍镀层的碳钢制成
D.硫酸工业为降低成本,可用水来吸收三氧化硫
【答案】A

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明  
    由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
      资料库
    ·教育部2009年学科评估高校排名结果
    ·2003~2009年广西区大学前4名排行榜
    ·2003~2009广东省大学前10名排行榜
    ·2003~2009福建省大学前4名排行榜
    ·2003~2009年北京市大学前20名排行榜
    ·2003~2009年安徽省大学前8名排行榜
    ·2003~2009甘肃省大学前3名
    ·2003~2009贵州省大学前3名
    ·2003~2009河北省大学前8名
    ·2003~2009河南省大学前8名
    ·2003~2008黑龙江省大学前8名排行榜
    ·2003~2009年湖北省大学前10名排行榜
    ·2003~2009年山西省大学排行前5名
    ·2003~2009浙江省大学前7名
    ·2003~2008湖南省大学前6名
    ·2003~2009吉林省大学前8名
    ·2003~2009江苏省大学前13名
    ·2003~2009江西省大学前5名
    ·2003~2009辽宁省大学前12名
    ·2003~2009内蒙古区大学前3名
    ·2003~2009山东省大学前12名
    ·2003~2009陕西省大学前10名
    ·2003~2009上海市大学前10名
    ·2003~2009四川省大学前8名
    ·2003~2009天津市大学前6名
    ·2003~2009新疆区大学前3名
    ·2003~2009云南省大学前4名
    ·2003~2009重庆市大学前5名
    ·2009年中国民办大学排行榜前20强
    ·2009年中国一般大学排行榜前30强
    ·2009年中国重点大学排行榜
    ·2009年中国一流大学名单榜单对比
    ·本科专业目录
    ·2009年有资格进行自主招生的高校名单
    ·008年度同意撤销的高等学校本科专业名单
    ·008年度需评估的高等学校医学类专科专业名
    ·008年度经教育部审批不同意设置的高等学校
    ·008年度经教育部审批同意设置的高等学校医
    ·008年度经教育部审批不同意设置的高等学校
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度教育部不同意增设的第二学士学位专
    ·008年度教育部同意增设的第二学士学位专业
    ·2008年中国高校代表性富豪校友名单
    ·2008年中国富豪就读高校地区分布情况
    ·2008中国高校富豪校友排行榜
    ·1999-2008年中国造富大学排行榜
    ·2009年中国研究型大学创新环境排名名单
    ·中国37所研究型大学名单及地域分布
    ·2009年中国一流大学简介