导航: 招生考试网 >> 考研 >> 考研试题 >> 文章正文
 
2009年考研研究生考试英语模拟试题及答案
整理自:招生考试网 2009-1-7 22:59:15
40.C 本题是典型的主旨考题。本文的首段讲了伊斯兰教法规,末段讲了其他的法规,主旨考题遵循一个概括性综合性和归纳性特点,选项 C包含了选项A和B综合语义。所以,答案C为正确答案。

译文

伊斯兰法是一个很有启迪意义的“神圣法律”。尽管在一些主题和法律规定上不可避免地与其他的法律有相似之处,伊斯兰法律还是很不同。要想完整地理解这套法律必须对其做一番研究。即使是犹太法和罗马天主教教会法,这两个在历史上和地理上与它最接近的法律,也与它不相同。
与伊斯兰法相比,犹太法和教会法更统一。尽管从历史来看,古以色列城邦和大流散(以色列被征服后,犹太人被迫流散)的法律有所不同,但是在旧约中的法律精神与犹太教法典非常相近。犹太教法典是对大流速时期犹太法律的最初的解释。而伊斯兰教彻底颠覆了在它之前的阿拉伯信仰;伊斯兰法律是从宗教的角度研究法律问题的结果,它很不统一,包含了前伊斯兰时期的阿拉伯法律和许多被征服地区的非阿拉伯人的法律成分。所有的这些成分都以宗教的眼光加以审视。其影响也各不相同,在有的领域几乎不存在,而在有些领域创造出了新的制度。神圣法律的特点除了法律和仪式的规定之外,还有法律和宗教的双重性。
在与世俗国家的关系上,伊斯兰法律也与犹太法和教会法不同。犹太法由社会的凝聚力支撑,由外部得到巩固:它的规定是凝聚感的直接体现,趋向于包容不同意见。与此相反,教会法和伊斯兰法由宗教和国家的双重性占主导,在这里,与犹太教不同的是,国家不是外部力量,而是宗教在政治上的体现。国家与宗教之间的斗争采取了不同形式;在基督教内体现为,有严密组织结构的等级争取政治权力,而教会法就是他们的政治武器。在另一方面,伊斯兰法从来没有得到政府的支持;于是,它不具有公开的约束力。神圣法律的运用与伊斯兰国家所制定的规定之间存在不一致;这种矛盾的程度依地点和时间而不同。

Part B

Sample One:
41.A  42.D  43.C  44.F  45.B

解析

这篇文章讲的是货币的起源。第一段讲金银之前各种货币的缺陷,第二段讲硬币起源于欧洲和中国。接着三段分别讲欧洲硬币的发展、中国硬币的发展和纸币的发展。从备选项中找出与各段主题相对应的选项。

译文

在欧洲和亚洲,第一个“交换媒介”或者“价值标准”并不是金或银,而是牲畜(西班牙语里的牲畜这个词“pecuario”和钱这个词“pecuniario”的词根相同)。不过,在世界上的其他地方,不同的商品,如盐、贝壳、石头和可可豆都被当作“货币”。它们都比以物易物方便,但也都存在缺陷。有的太重,有的不能切分(买一个奶酪需要几分之几头奶牛?),有的不能长期贮存。解决的办法就是使用硬币。
硬币几乎同时但又是各自独立地于大约公元前700年出现在希腊和中国。历史学家认为它们是独立发展的,是因为两个系统有显著的不同。
在希腊,河里有一种被称为“electrun”的天然金银合金。用一种打孔器从这种天然合金上获得了最初的硬币。为了将硬币与金的装饰物相区别,在硬币的一侧加上了图案。最初,这些图案很简单:花、广场、在Phocaea城图案是海豹。同时,在希腊的其他地方,制造了圆形的银币。很快,在希腊的各地这些银币变得比金币更普遍。不久,硬币上出现了字样。已知的最早的字样是“我是Phanes的标记”。大约200年后,公元前600年前后,统治者的画像第一次出现在硬币上。
中国最早的货币出现的情况与此不同。首先,货币是青铜制造的。更显著的不同是,它不是圆形的,而是刀形的!刀柄上有个孔,所以它可以挂起来(例如,挂在一根绳子上),与希腊银币相同的是,它上面也有字样。还有的是钥匙或锹的形状,但它们都有孔。在大约公元前250年前后,我们所认为的硬币首次在中国出现了。于是著名的“明”造币厂生产了圆形方孔的硬币。这种特殊的硬币上的字样是“明之刀”,不过后来刀本身却消失了。钱从这种硬币上发展起来了。中文的“钱”这个字意思是“一个很小的货币单位”。尽管中国的硬币经常有字样,但是画像直到19世纪中国受到西方影响之后才出现。
纸币也是中国发明的。在13世纪,马可波罗把纸币的故事带到了欧洲,但纸币的观念没有引起当时欧洲人的注意。事实上,现代纸币的祖先是苏格兰金融界John Law于1716年在法国制造的billet。所以,英文中的钱这个词来自中国,而西班牙语的“billeted”则是来自一个在法国的苏格兰人。看来钱的确能玩转地球!

Sample Two:
41. B  42. A  43. F  44.E  45. D

解析

这几段文字是对虚拟现实好处的举例,注意各段之间层层递进的联系,特别是每段的第一句话。

译文

现在人们正在使用一些当代最前沿的技术帮助有特殊需要的学生。虚拟现实不再只是“图像迷”游戏的地盘,它已经声名鹊起,开始流行,成为从事特殊教育的教师和治疗师们使用的工具。南加利福尼亚大学的教授兼研究助理斯基普•里佐说,虚拟现实就其本身而言,可以用来进行评估、教学、练习等活动。
例如,虚拟现实已经用于对学生的纵深觉察能力进行评估,而且效果显著,通过该方法取得的结果与用传统的纸笔测试得到的结果截然不同。
虚拟现实还用来帮学生掌握向普通人生活过渡的技巧:患孤独症的学生或发展迟滞的学生可以去虚拟超市、乘坐公交汽车、过马路、或者安排自己一天的活动。坐轮椅的学生能学会如何在建筑群里穿行。最妙的是,学生们无论犯多少错误都不会威胁到自身的安全。
事实上,虚拟现实最大的好处在于它使学生在安全的环境中学习,而这一点对于那些行为失调的学生同样适合。学生学会某种适当的行为举止或者学会控制自己的情绪之后,就会置身于难度越来越大的虚拟社交场合,练习自己学会的新技巧。
在未来,教师有望接触有“难对付的学生”的虚拟课堂,通过这种方式掌握行为管理技巧。
虚拟现实甚至还能让我们改变周围的世界以满足孩子的需求。比如,我们教孩子过马路时要注意看交通信号灯。教育者们发现,孩子通常很难在乱糟糟的环境下找到交通信号灯;但是借助于虚拟现实我们可以放大“行走信号”,让学生知道它是什么样子,然后逐渐将其缩小并添加周围的景物。一旦学生确实掌握了这一虚拟世界的法则,他或她就会将之用于现实世界,而这也是虚拟现实课程对于有特殊需要的学生来说最重要的功能所在。

Sample Three:
41. D  42. E  43. C  44. B  45. F

解析

这篇文章从历史、奥委会、运动会的举办、运动员参赛资格和仪式五个方面介绍了奥林匹克运动。注意正确的选项中有与每段标题相对应的文字。

译文

现代奥林匹克运动会是国际体育盛会,每四年在不同地点举办,来自不同国家的运动员在不同的体育项目中竞争。有两类奥运会,夏季奥运会和冬季奥运会。1992年,它们是在同一年举行的,不过从1994年开始它们间隔一年举行一个。
现代奥运会——从过去到现在
现代奥运会开始于1896年希腊雅典,是在法国的教育家、思想家皮埃尔顾拜旦提议复兴古代奥运会来促进世界和平之后两年。1896年奥运会只有夏季项目(冬季奥运会直到1924年才建立)。来自少于15个国家的约300名运动员参加了9个大项中的43个小项。与此形成对比的是,100年后的1996年亚特兰大奥运会有来自超过190个国家的超过1万名运动员参加了29个大项中的271个小项。
国际奥林匹克委员会
奥运会由国际奥林匹克委员会负责管理,委员会的总部设在瑞士洛桑。国际奥委会的成员被认为是奥委会派往各国的代表,而不是各国派到奥委会的代表。大多数成员都是在本国的奥委会工作过后被选入国际奥委会。
奖励运动会
为了举办奥运会,申办城市必须向国际奥委会递交申请提案。在所有的提案都被提交了之后,国际奥委会举行投票。一般来说,会提前数年决定举办国,使举办国有时间做准备。在选择举办国时,国际奥委会会考虑许多因素,主要包括哪个城市承诺或已经建造了最好的设施以及哪个组织委员会最有可能高效地举办奥运会。国际奥委会还考虑世界上哪些地区没有举办过奥运会。
运动员的参赛资格
尽管奥林匹克宪章这部奥林匹克运动的官方文献宣称奥运会是个人而不是国家之间的竞争,国际奥委会把选拔各国奥运代表团的任务交给了各国的奥委会。从现代奥运会一开始,属于任何种族、宗教和国籍的业余男运动员都可以参赛。尽管顾拜旦反对女性参加奥运会,而且1896年的奥运会没有女性参加,有一些女性高尔夫球和网球的选手参加了1900年奥运会。1912年的奥运会允许女性游泳和跳水选手参加,1928年首次允许女性体操和田径运动员参加。从那时开始,女性奥林匹克运动有了长足的发展,现在女性运动员大约占各代表队人数的一半。
仪式
奥运会总是有一些仪式,它们大多强调全世界友谊、和平合作的主题。开幕式总是包括各国代表队入场式,每个国家的代表队都进入主体育场。希腊队总是第一个入场的,这是为了纪念现代奥运会的起源,主办国代表队总是最后一个入场。数年来,开幕式已经演变成了一个盛会,有音乐、演说和表演。开幕式很受人瞩目而且参加的人很多。

Sample Four:
41. C  42. E  43. F  44. D  45. A 

解析

通过每段描述可以知道各品牌所在的行业。第43题,注意所在国是芬兰,这样就可以将Nokia与Motorola相区别。

译文
(以下排为表格)p121
世界品牌排行榜

品牌2003年品牌价值 (单位十亿美元)国家描述

可口可乐70.45美国新品种,如Vanilla可乐和柠檬味的健康饮料使软饮料大亨状况良好。

微软65.17美国 软件巨头通过广告来塑造品牌,并不仅仅是销售商品,而此时它的竞争对手都处于艰难时期。

IBM (国际商业机器)51.77美国它在新的领域也获得了认可,这部分是归功于一个高达八亿美元的市场营销计划推动了电子商务的需求。

GE (通用电气)42.34美国 在经济困难时期获得两位数的增长是很难的,但爱迪生创立的这个品牌做到了。

Intel (英特尔)31.11美国 拥有英特尔芯片和 WiFi 技术在全球占领市场,芯片制造商的Centrino无线笔记本也来势汹汹。

Nokia (诺基亚)29.44芬兰仍然是世界上顶尖的移动电话制造商。它现在面临着来自快速成长的三星等厂家的挑战。

迪斯尼28.04美国 现在并非地球上最快乐的地方,因为它的商店被卖,ABC修改了黄金时段,而且旅行的不幸遭遇使主体公园的吸引力大减。

麦当劳24.70美国混合定单和不清洁餐厅损坏了这个品牌。现在,当中心放到服务和沙拉上之后,生意有所恢复。
(以上排为表格)

Part C

46.但是Gehman说他已经做出了一个结论:如果说宇航局的高级管理官员们知道了哥伦比亚宇宙飞船的左翼有致命的故障存在,而美国航空航天总署却不愿或不能对进入轨道的宇航员采取营救行动,这是不能令人信服的。

47.调察人员认为飞船起飞后不久隔热泡沫从飞船的破损处流失,这导致了二月一日飞船返航时过热的空气穿过飞船的侧翼引起大火并在内部融化了飞船的事故。

48.在这些决定中包括宇航局管理官员拒绝接受所给的关于哥伦比亚飞船左翼的隐患的卫星照片的决定。

49.调查委员会曾建议航空航天总署促成宇航局和掌管卫星和望远镜的军方部门间更好的合作。

50.来自于美国军方最先进的间谍卫星的照片是否能检测出哥伦比亚飞船侧翼上的两英寸大小的破损,Gehman对此仍旧不敢肯定。

Section Ⅲ Writing

Part A

51. Dear manager,
I learned from the newspaper that your company wanted to hire an English translator. I’m interested in this job very much. I’d like to get this job.
Now I’d like to introduce myself to you. My name is Li Ming. I’m 30 years old and 180 cm tall. I’m healthy. I like swimming, singing and dancing in my spare time. I graduated from Peking University in 1994. Then, I went to work in Nantong Middle School. In 1996,I began to work in Suzhou Middle School and I have worked there until now.
I work hard and I can get along well with others. I’m good at English and especially my spoken English is very good. I’ve translated many Chinese books into English. I can understand Japanese and I can talk to foreigners in Japanese freely.
If I can be the lucky one to be admitted, I’ll work hard and try to be a good translator.
Your prompt response would be kindly appreciated. I live at No.1 Renmin Road, Suzhou city. My telephone number is 3654731.

Yours truly,

Li  Ming

Part B

52.
In this picture a man rudely opens a garbage can and violently throws all kinds of waste into it. However, the box is not an ordinary trash can, but is, as a matter of fact, the Earth. It is where survive, breed, and prosper. But as the drawing indicates, Earth does not receive an equal repayment. Quite the contrary, one of the biggest “gifts” humans return to Earth is an unbelievable amount of trash.
  The picture purposefully points out a kind of pollution that arouses little public attention, that is, garbage. The past century has witnessed an unprecedented increase in garbage output, most of it technological products that are difficult to be decomposed through natural processes, such as plastics and glass. Furthermore, a recent report released that several major Chinese cities are already surrounded by circles of trash in the suburban areas, polluting air, water, and earth.
  Hence, the issue of waste pollution needs to be addressed as one of the priorities that demand social efforts. Only through a holistic system of trash disposal can this problem be fully solved. Moreover, we should advocate a more frugal lifestyle so as to reduce the growing scale of waste pollution.

英语模拟试题(三)参考答案及解析

Section ⅠUse of English

1.[答案]D 本题考查词汇的逻辑搭配。
[解析]thunder“雷声”做宾语,D项heard是最佳选择。

2.[答案]C 本题考查考生利用上下文选择判断的能力。
[解析]文章第一行有remember一词出现,有所暗示。而且全文主题是“儿童失忆症”。Crecall意为“回忆”,符合句义。

3.[答案]B 本题考查上下文的连贯理解能力。
[解析]前半句中出现了seldom一词,just as在这里提示后半句也应该是表示否定意义,且横线后的any一词也起到暗示作用。可见,Brarely为正确答案。

4.[答案]C 本题考查词汇的搭配。
[解析]和explanations搭配,Cpropose为最佳选择。Acancel“取消”,Bfigure搭配介词to意为“算出,估计,推测”,Dwitness“目睹,作证”。

5.[答案]A 本题考查结构知识。
[解析]根据句义,“……直到一两岁才能成熟”。应该用not…until结构。因此,A为正确答案。

6.[答案]D 本题考查考生的词汇知识。
[解析]Dmaintain意为“坚持,主张;维持,维修”。根据句义“最流行的理论坚持认为……”。可见,D为正确答案。

7.[答案]A 本题考查上下文的连贯理解能力。
[解析]第二题的recall events对本题有提示作用。Areflect意为“反映,表现;反省,细想”,带入句中符合句义,与上文呼应。因此,A为正确答案。

8.[答案]A 本题考查结构知识。
[解析]句中出现or连接的并列结构,故此处所选的词应与or前面的story为近义词。Anarratives“叙述,故事”为最佳答案。

9.[答案]B 本题考查固定搭配。
[解析]与前面one搭配的应该是another。B为正确答案。

10.[答案]D 本题考查词汇知识。
[解析]本句句意为“在心智档案中寻找儿时的记忆……”。Dfiles意为“文件,答案”,为最佳答案。

11.B 本题考查词汇知识。Afootstep指“脚印”;Bpattern指“模式”;Cframe指“框架”,Dlandscape 指“风景线”。可见,B为正确答案。

12.C 本题同样考查词汇知识。文章第四行“a variety of explanations”处有提示作用,表示对儿童失忆症有很多解释。这里是另一位心理学家提出的新的解释(explanation)。因此,C为正确答案。

13.A 本题考查语法知识。there be句型单复数需要和be后面的名词保持一致,故用复数形式。时态为一般现在时。可见,A为正确答案。

14.D 本题考查一般词汇知识。本句句意为“儿童们需要学会用别人对自己经验的口头描述来把短期记忆转化程长期记忆”。Dsomeone else’s表示“别人的”。因此,D为正确答案。

15.A 本题考查词汇使用知识。根据句意,short-term memories(短期记忆)会quickly forgotten(很快被忘却)。A为正确答案。

16.C 本题考查固定搭配。in other words意为“换句话说”。可见,C为争取答案。

17.D 本题考查代词使用知识。指代others的应该是them。D为正确答案。

18.D 本题考查词汇的固定搭配。spend time doing sth. 因此,D为争取答案。

19.B 本题考查词汇知识。根据前句的talk about可得到提示,此处应该是Bverbal“文字的,口头的”。

20.A 本题考查上下文的理解能力。根据句意,此处“儿童要形成的”应该是前文提到的“长期记忆”。四个选项中,Apermanent“永久的”符合句意。可见,A为正确答案。

译文

你最早的童年记忆是什么?你还记得是怎样学会走路、说话的吗?还记得第一次听见打雷或者是第一次看电视节目吗?成年人几乎不回忆入学之前的事情,3、4岁以下的孩子几乎不会保持任何具体的记忆。心理学家对这种“儿童失忆症”提出了各种解释。一种解释认为大脑中负责形成记忆的区域直到两岁时才成熟。不过最流行的一种解释认为既然成年人的思维方式与儿童不同,他们当然不会有儿童的记忆。成年人用词汇思考,他们的记忆就像故事——一个事件接着另一个,就像在小说或电影中一样。但是当他们在大脑中搜索童年记忆,他们却找不到相同形式的东西。这就如同在一本英语词典中查中文词。
现在纽约州立大学的心理学家Annette Simmons对儿童失忆症提出了一个新的解释。她认为根本就不存在早期的儿童记忆让人回忆。按照她的说法,儿童需要将别人的语言描述用到他们自己的经历上去,使他们短期的、很快就会被遗忘的印象成为长期的记忆。换句话说,儿童必须讲述他们自己的经历并且听别人讲述这些经历——妈妈说他在海滩找了一下午的贝壳,爸爸问他在海洋公园玩得怎么样。Simms博士说,如果没有这些口头的重复,儿童就不能形成有关他们自身经历的永久记忆。

Section Ⅱ Reading Comprehension

Part A

Text 1

21.B 本题是主旨考题。纵观整篇文章,第一段简单介绍了Griffith的独特之处和杰出贡献,第二段则讲述了他在拍摄技法方面的改进,第三段则介绍了它在电影取材和影片长度方面的创新,这里面Griffith的杰出贡献可以说是当之无愧的文章主题。

22.D 本题是综合理解考题。A、B两项可以在第二段中找到答案,而C项可以在第一段体现出来,D项错误在于最后的修饰定语不对,Griffith的电影体裁很广泛,重视对社会问题的探索,这在第三段中有所体现。

23.A 本题是综合理解考题。现在电影的一般标准在第二段有所体现,这其中包括Flashback、 Crosscut, Broad psychological and emotional exploration等,但是A项中提到的将维多利亚时代的小说手法运用到电影中则只是Griffith的尝试,并没有成为电影标准。

24.D 本题是综合归纳考题。文章第三段指出 Griffith在1911年拍摄Epoch Arden时,首次提出电影时间应当根据内容的重要程度灵活安排,可以超过传统时间限制——15分钟。所以可以退出在1910年以前,电影长度应该在15分钟左右。

25.B 本题是难句理解考题。之所以说Judith of Bethulia是世界电影的里程碑是因为Griffith打破了传统电影在时间上的限制,使得重要内容得到充分的表达,为日后电影的发展树立了榜样,所以应该选B。同时A项是本部电影的缺点,不合题意。C、D两项没有切入题意。

译文

事实上,电影的艺术成熟归功于David W. Griffith (1875-1948) 的单个表演。在格里菲思之前, 生动电影的摄影主要把一个固定的照相机放在演员面前,把他们整个身体呈现在舞台上。然而,从他开始担任导演起,因为格里菲思拥有前景和背景以及大多数导演喜欢的中间距离,1910 年, 他采用近镜头将场景或表演及长镜头来展示重要的细节,以获得一种近距美感。他对照相机可能性的判断产生了新鲜感。通过将一个事件分离成多个片段,并将其最合适的照相部位记录下来,他将明显地改变摄像之间的重点。
格里菲思还通过创造性的编辑获得了戏剧性效果。采用并行物象并改变他们的展示速度与节奏,在故事进行过程中,他还能控制事件节奏。尽管他的制片人不愿意,他们害怕公众会跟随一个由并列的物象组成的情节, 他还坚持并用已成为标准的电影其他构成进行试验。它们包括倒叙,允许广泛的心理与情感探索及非编年式的叙述,以及两个平行动作之间的横切,以增强悬念与刺激感。经过深入地探讨编辑的可能性,格里菲思并对电影调换新颖的维多利亚手法,使电影更具有时间与空间感。
除发展电影语言之外,格里菲思还迅速地开阔了主题的范围与处理手法。他的早期作品具有明显的折衷成分:它不仅包括戏剧,情节剧及使人毛骨悚然的故事, 还有从Browning和Tennyson改编的小说 以及对社会问题的处理。随着他不断获得成功,他的雄心也有所增加, 从美国电影可清楚看出。当他1911拍摄Enoch Arden时,他坚持认为这种重要的主题不能简单的用普通胶卷的长度来处理。格里菲思对美国用多级图片的介绍真正开始了一场革命。两年之后, Judith of Bethulia, 一个精心制作的历史哲学片达到了前所未有的四卷长度或一小时的放映时间。从现代的观点看,该影片的骄傲可能视为一个可笑的事,但在当时,它的确引起了无休止的争论与讨论,并给电影带来了新的智力尊敬。

Text 2

26.B 本题是难句理解题,是首段首末句的理解考题。从第一段可看出,在这一领域中只有原子是最基本的粒子,所以可以判断选项B是准确的近义替换,而其他选项如选项A是能量交换的多个层面,选项C三种原子结构,选项D是数量级别的三个层次这三个选项都没有近义替换的特征。

27.C 本题是关键词替换考题。比亚核领域高的是原子内部领域,该领域中有质子和电子两种基本粒子。选项A的意思是活跃的核子,选项B是基本的粒子,选项C是另外一套粒子的意思,选项D是无法探测的块状物和可变物的粒子种类。

28.B 本题是难句理解考题。根据第二段的“The natural radioactivity we find on Earth is the longlived remnant of the time when nowearthly matter was expelled into space by a major stellar explosion”可知,在地球上发现的射线是古代恒星上的原子爆发的结果,只有选项B表明是对原句中所表语义的近义替换。

29.A 这是典型的转折对比方法的考题。根据第二段中的“However, if one applies energies of millions of electron volts, nuclear reactions, fission and fusion, and the processes of radioactivity occur, our elementary particles then are protons neutrons and electrons,”这句话表明微粒的活动在不断的反应和分裂变化中产生各种过程,同时根据最后一句话的信息,成立基本粒子的标准是惰性的,所以只有答案A表明了此意思。

30.D 本题是典型的主旨考题。从文章的首末段我们可以看出文章大意是讲粒子领域的组成及其变化,其中A选项讲的是不同量级间的变化,选项B讲的是不同星体上所发现的原子结构,选项C讲的是在地球上和其他星体上能量的结构,而只有选项D表明了全文的概括语义。

译文

我们把物质在量子阶梯上分为三个层次。第一个层次是原子层,它包括原子、它们之间的互动以及它们所形成的结构。例如分子、液体、固体、气体和等离子体。这一层次包含所有原子物理、化学以及(在某种程度上来说)生物现象。在这一层次方式的能量转换相对较低。如果能量转化低于1电子伏特,例如房间中的空气分子相撞所产生的能量交换,那么原子和分子可以被认为是基本粒子。这就是它们成为基本粒子的条件,因为在这种低能量交换的条件下它们保持自身,在相撞或其他过程中没有发生变化。如果到达更高的能量交换,例如104电子伏特,那么原子和分子就会分解为原子核和电子;在这一层次,后者将被当作基本粒子。我们可以在地球、行星和星球的表面找到量子阶梯第一层次的结构和过程的例子。
下一个层次是原子核层次。在这一层能量交换更高,达到数百万电子伏特。只要我们观察的现象是原子层次的,我们就看不到这种大量的能量交换,而且原子核是不活跃的:它们不发生变化。不过,如果加入数百万电子伏特的能量,就会产生核反应、聚变、裂变和放射过程。这时基本粒子就是质子、中子和电子。此外,核反应过程产生中微子,这是一种无法观察其质量和负荷的粒子。在宇宙中,这种层次的能量存在于星团的中心和星球爆炸中。星球放射的能量确实是由核反应所产生的。我们在地球上发现的天然放射性是大星球爆炸后物质进入太空后长期以来所留的残留物。
量子阶梯的第三层是次原子核层。这里的能量高达数十亿电子伏特。我们会发现被激活的核子,新的粒子,例如介子、重电子、夸克、格伦和大量的反物质。胶子是发生作用力来保持夸克的量子或者说最小单位。只要我们研究的是原子层或原子核层,这些新的粒子就不会出现,而且核子也是不活跃的。但是在次原子核层,核子和介子是由夸克构成,于是夸克和胶子扮演基本粒子的角色。

Text 3

31.B 本题是态度判断考题。态度考题的判断主要有三种方法,一靠文章的宏观结构,其次是文章的用词特点,还有就是依靠文章的结尾段的语义转换。从最后一段中我们知道,作者不同意对该词狭义的定义,认为人们的许多正面、积极的行为也可以用aggression来描述。

32.C 本题是难句理解考题。No other animal takes positive pleasure in the exercise of cruelty upon another of his own kind。该句表明只有人会从残忍行为中获得乐趣。

33.D 本题是归纳推断考题。从we know in our hearts that each one of us harbors within himself those same savage impulses which lead to murder, to torture and to war.可知,人潜意识里存在着谋杀、折磨、战争的因素。

34.D 本题是态度推断考题。从文章中作者的态度显然不赞同仅将aggression做否定意用。故这是一个普遍问题。

35.A 本题是态度考题。文章最后一句清楚地表明了这一点,即过于强调负面影响,忽略人性积极性的一面。

译文

人类具有攻击性这一事实不容置疑。除了某些啮齿动物,没有其他脊椎动物习惯性地毁灭同类,也没有其他动物以虐待同类为乐。我们通常将人类最令人厌恶的虐待行为描述为兽行,暗含着只有未开化的动物才会从事这类行为,而非我们人类。然而,实际上,极端的兽行只限于人类所为,自然界中找不到可与人类彼此野蛮对待相比拟的例子。
令人沮丧的事实是人类是地球上曾经存在过的最残酷最无情的物种。尽管当在报纸或历史书籍中读到人对人所施加的野蛮行为时,我们会感到毛骨悚然,但我们心底里知道我们每个人都有谋杀、折磨和进行战争的原始的冲动。
写关于人类攻击性的内容是一项困难的任务,因为这个字眼在使用中被赋予了如此多的含义。攻击性是一个人人都认识的单词,却难以界定。当心理学家使用时,它包括非常广泛的人类行为。
局促不安的婴儿哇哇地叫嚷着奶瓶是攻击;法官判决抢劫犯30年徒刑也是攻击。守卫在集中营里拷打无助的受害者显然是一种攻击行为。虽然不明显,但也可以肯定,被冷落的妻子以自杀相要挟以图重新获得丈夫的关心也是一种攻击。当一个单词被如此广泛地使用以至于它既用来形容足球运动员的竞争性努力也用来描述杀人犯的血腥暴力,它应该要么被停止使用要么被更加明确地界定。
攻击是一个具体含义有赖于与其相连的连接词的组合词。在我们能够更加清楚地理解“攻击”这一名词赋予的人类行为的不同方面之前,我们不能够忽视这一点。
一个难点是在我们所谴责的各种形式的攻击和我们为了生存而不能不拥有的攻击之间没有一个明确的分界线。当一个小孩反叛权威时,他显示了一种攻击性,但他难道不同时也展现了走向独立——成长中必要而有意义的一个阶段——的动力吗?我们都知道,权利欲望走向极端就会带来灾难,但是克服困难或主宰外部世界的动力能够带来巨大的人类成就。一些作家将攻击定义为“挫折后的反应”或“目标为伤害有机体(或有机体替代品)的行为”。在作者看来,这些定义对攻击这个概念施加的限制使其并不符合它要表达的人性的最根本的方面。例如,值得注意的是,我们用来描述智力性活动的词汇为攻击性的词汇。我们攻克问题;我们努力奋斗并克服困难后主宰一个对象;我们绞尽脑汁将一个问题细化。尽管智力型活动经常受挫,但是主张所有的智力成果是挫折的产物等于给理解和主宰外部世界的主动性施加过于消极的色彩。

Text 4

36.B 本题是态度考题。对于态度题的答案确定由三种方法,一是依靠用词,二是依靠用句,三是依靠文章的结构,本文是依靠文章的用句来判断,文章第一句话用了discourging来形容,因此应当选pessimism(悲观)。

37.D 本题是难句理解考题。文章第二段中“However, subsequently developed methods of recording and analyzing nerve potentials failed to reveal any such qualitative diversity”一句很明显地说明了这一点。

38.A 本题是关键词替换考题。根据第二段和第三段中的句意尤其是第二段中“That nerve impulses are essentially homogeneous in quality and are transmitted as ‘common currency’ throughout the nervous system.”一句中的homogeneous一词可知答案A是对文中的近义替换。

39.D 本题是观点例证考题。此种题的答题方法是根据题干找到文中的例子,然后再根据例子往前找一到两句话则与之相近语义的选项即可确定为答案,此题仍然是例子题,例子要说明的内容一般都在例子前面,从原文中可以直接找到。

40.D 本题是主旨考题。从全文可知,文章是对精神活动进行生理学分析。A脑结构,B脑神经传导方式,C脑皮层分区在精神活动中的重要性显然不合题意,所以答案应该选D。

译文

直到1950年,试图将大脑运转过程与心理活动连续起来的努力结果并不鼓舞人心。神经元中显示的大小、形状、化学过程、速度等的变化在与多样化的心理活动做连续时都被忽视了。
在世纪末,Herring提出不同的感觉形式,例如疼痛、味觉和颜色,可能与某种紧张能量的释放有关。但是,据此开发的记录和分析神经潜力的方法不能反映这种多样性。可能用其他的方法来显示各神经类型间结构性的不同。不过,缺少证据证明冲动的性质和传导受到了这些区别的影响。这些区别似乎影响了神经回路的发展形式。尽管严格说来神经能量的质变并没有被证明有误,但这一观点已被人们放弃。人们解释了与此相反的观点,就是神经冲动在本质上是同质的,并且像“通用货币”一样在整个神经系统中传送。
根据这个理论,各种感觉不是由感觉神经冲动的性质决定的,而是由它们所进入的大脑的部位决定。有证据证明这一论点。在一个试验中,电击有意识的人的大脑皮层的某一感觉区域,在这一区域会产生合适形式的感觉,这是视觉皮质产生的视觉和听觉皮质产生的听觉等等。其他的试验显示了神经元在大小、数量、排列和相互联系上的微小差别。不过就心理神经相关性而言,感觉区域间的明显的相似性比这些微小的差异重要得多。
然而,脑皮区域本身起不到解释的作用。研究表面不同的感觉,如红、黑、绿、白或者触觉、冷、热、移动、疼痛、姿势和压力明显是通过激活相同的脑皮区域而产生。留下的似乎是大脑兴奋

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明  
    由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
      资料库
    ·2009年有资格进行自主招生的高校名单
    ·008年度同意撤销的高等学校本科专业名单
    ·008年度需评估的高等学校医学类专科专业名
    ·008年度经教育部审批不同意设置的高等学校
    ·008年度经教育部审批同意设置的高等学校医
    ·008年度经教育部审批不同意设置的高等学校
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度经教育部备案或审批同意设置的高等
    ·008年度教育部不同意增设的第二学士学位专
    ·008年度教育部同意增设的第二学士学位专业
    ·2008年中国高校代表性富豪校友名单
    ·2008年中国富豪就读高校地区分布情况
    ·2008中国高校富豪校友排行榜
    ·1999-2008年中国造富大学排行榜
    ·2009年中国研究型大学创新环境排名名单
    ·中国37所研究型大学名单及地域分布
    ·2009年中国一流大学简介
    ·2009年中国一流大学名单省市分布
    ·2009年中国大学排行榜公布
    ·2009年中国大学排行榜81-100名
    ·2009年中国大学排行榜61-80名
    ·2009年中国大学排行榜41-60名
    ·2009年中国大学排行榜21-40名
    ·2009年中国大学排行榜1-20名
    ·教育部认定的自费出国留学中介机构上海市
    ·教育部认定的自费出国留学中介机构天津市
    ·教育部认定的自费出国留学中介机构北京地
    ·教育部认定的自费出国留学中介机构福建地
    ·甘肃省各市县招生考试中心网站
    ·陕西省各市县招生考试中心网站
    ·云南省各市县招生考试中心网站
    ·贵州省各市县招生考试中心网站
    ·四川省各市县招生考试中心网站
    ·重庆市各市县招生考试中心网站
    ·海南省各市县招生考试中心网站
    ·广西各市县招生考试中心网站
    ·广东省各市县招生考试中心网站
    ·湖南省各区县招生考试中心网站
    ·湖北省各区县招生考试中心网站
    ·河南省各区县招生考试中心网站
    ·山东省各区县招生考试中心网站
    ·江西省各区县招生考试中心网站
    ·福建省各区县招生考试中心网站
    ·安徽省各区县考试中心网站
    ·浙江省各区县考试中心网站
    ·江苏省各区县考试中心网站
    ·上海各区县考试中心网站
    ·黑龙江省各区县考试中心网站
    ·吉林省各区县考试中心网站
    ·辽宁省各区县考试中心网站