招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 考试乐 - 中考网 - 福建中考 - 泉州中考 - 正文
2012年泉州市中考生物科目考试说明
来源:2exam.com 2012-4-6 22:35:57
特征以及它们与人类生活的关系 重点:各类群植物的生殖特点(利用孢子或种子繁殖)、结构特点(有无根、茎、叶的分化)和生活环境的区别(水生或陆生);
裸子植物和被子植物的区别(胚珠裸露或有子房包被);
认识各类群植物的代表植物。
概述无脊椎动物不同类群(如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等)的主要特征、代表动物以及它们与人类生活的关系             
概述脊椎动物不同类群(鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类)的主要特征、代表动物以及它们与人类生活的关系 重点:无脊椎动物的共同特征;无脊椎动物主要掌握节肢动物中的昆虫(无脊椎动物中最高等、种类最多、数量最大、发育一般为完全变态或不完全变态、多数能飞等);
重点:脊椎动物的共同特征;
描述各类群脊椎动物在呼吸、生殖发育上的区别;
认识脊椎动物不同类群的代表动物。
关注我国特有的珍稀动植物 我国特有的珍稀动、植物种及其各属什么动、植物类群
说明保护生物多样性的重要意义  

2. 生命的起源和生物进化
考试的内容和目标要求 复 习 要 点
描述生命起源的过程 能说出化学进化各阶段的主要特点;原始地球大气与现代地球大气的成分的区别及米勒的模拟实验;
概述生物进化的主要历程,列举生物进化的证据。 能说出地球上各动、植物类群出现的先后顺序;
能说出各类生物化石在地层中出现的顺序和规律
描述达尔文的自然选择学说,形成生物进化的观点 用自然选择的观点解释物种的形成及生物适应性和多样性的现象

(九)生物技术
    主题概要及学习要求:生物技术的迅猛发展已经显现出巨大的社会效益和经济效益,并正在越来越多地影响人类的生活和社会发展。认识和理解有关生物技术在现代社会中的作用十分重要。
学生应联系和结合生活实际,丰富对生物技术的感性认识;并通过查阅丰富的资料信息,理解生物技术的作用;同时也要分析生物技术对人类社会发展的重要意义和可能带来的负面影响,为参与有关的社会决策打下一定的基础。
1.日常生活中的生物技术
考试的内容和目标要求 复 习 要 点
举例说出发酵技术在食品制作中的作用 细菌的利用(乳酸菌等在何种食品制作中起何作用)、真菌的利用(酵母菌、霉菌在何种食品制作中起何作用);

探究食品保存的方法(密闭灭菌;干制;腌制等)。
说明食品的腐败原因 

2.现代生物技术
考试的内容和目标要求 复 习 要 点
举例说出克隆技术的应用 了解克隆技术;
举例说出转基因技术的应用 了解转基因技术;
关注生物技术的发展对人类未来的影响 关注克隆技术引起的伦理之争及对人类未来的影响;
知道如何评价转基因产品的安全性。

(十)健康地生活
    主题概要及学习要求:健康包括人的身体健康、心理健康以及良好的社会适应状态。学生要知道健康的生活习惯(包括生活有规律、膳食合理、合理用药和拒绝吸烟、酗酒、吸毒)及其意义;知道健康的生活环境及其意义。学习有关青春期生理和保健、传染病和免疫、医药常识等知识对健康地生活有重要意义。
    学生可自己提出探究的课题开展学习活动,如通过调查研究或实验,认识吸烟、酗酒等不良生活习惯和行为有损自身或他人的健康,以及吸毒对自身、他人和社会的危害。
1.健康地度过青春期
考试的内容和目标要求 复 习 要 点
描述青春期的发育特点 能说出青春期概念、青春期生理和心理特点;
养成青春期的卫生保健习惯 能结合实际,举例说出青春期生理、心理卫生良好的保健习惯。

2.传染病和免疫
考试的内容和目标要求 复 习 要 点
说明传染病的病因、传播途径和预防措施 能举例说明传染病的特点、流行环节和预防措施;
列举常见的寄生虫病、细菌性传染病(包括淋病)、病毒性传染病(包括艾滋病) 能举例说出各种常见传染病病原体、传染源、传播途径、预防方法;
描述人体的免疫功能 
区别人体的特异性免疫和非特异性免疫
说明计划免疫的意义 能结合实例分析判断特异性和非特异性免疫的概念,说出各自的功能、过程及特点(重点:特异性免疫中抗原、抗体的识别区分);
能结合实例说明计划免疫原理、目的;
能说出计划免疫接种的疫苗及所预防的传染病。

3.威胁人体健康的当代主要疾病
考试的内容和目标要求 复 习 要 点
关注心血管疾病的危害 

4.酗酒、吸烟和吸毒的危害
考试的内容和目标要求 复 习 要 点
说明酗酒对人体健康的危害 知道酒精对水蚤心率影响的探究实验。
说明吸烟对人体健康的危害 
拒绝毒品   

5. 医药常识
考试要求的具体内容 复 习 要 点
说出一些常用药物的名称和作用 
概述安全用药的常识 
运用一些急救的方法 知道人工呼吸或止血(动、静脉血管受伤止血包扎或毛细血管受伤止血处理)方法。    
附、考试对基础知识、基本技能和情感、态度、价值观的要求
 各水平的要求 各水平所使用的行为动词
知识性
目标动词 了解水平
再认或回忆知识;识别、辨认事实或证据;举出例子;描述对象的基本特征等。 描述,识别,列出,列举,说出,举例说出
 理解水平
把握内在逻辑联系;与已有知识建立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提供证据;收集、整理信息等。 说明,举例说明,概述,区别,解释,选出,收集,处理,阐明,写出,估计
 应用水平
在新的情境中使用抽象的概念、原则;进行总结、推广;建立不同情景下的合理联系等。 分析,得出,设计,拟定,应用,评价,撰写
技能性
目标动词 模仿水平
在原型示范和具体指导下完成操作。 尝试,模仿,进行,制作
 独立操作水平
独立完成操作;进行调整与改进;与已有技能建立联系等。 运用,使用
情感性
目标动词 经历(感受)水平
从事相关活动,建立感性认识。 体验,参加,参与,交流
 反应(认同)水平
在经历基础上表达感受、态度和价值判断;做出相应反应等。 关注,认同,拒绝
 领悟(内化)水平
具有稳定态度、一致行为和个性化的价值观念等。 确立,形成,养成

六、考试形式
生物科初中毕业、升学考试两考合一,共用一套试卷,考试采用书面闭卷笔答的考试方式。注意:今年本市仍采用网上阅卷的方式进行评卷,考生应按规定将答案做在答题卡上,答题卡上有选择题答题区及非选择题答题区,其中,选择题用2B铅笔作答,考生务必用2B铅笔将选择题答案填涂在选择题区域内,非选择题必须用黑色字迹的签字笔在指定的区域内作答,不得将答案做在指定的区域外,否则无效!考试时间60分钟。试卷卷面分数满分为100分。 考试成绩采用标准参照的等级确定方法,按A、B、C、D四个等级记载。原始分不公布。
七、试题难度
全卷难度为0.8左右。其中:
容易题,分值约占80%;中等难度题,分值约占10%;稍难题,分值约占10%。考试合格率达80%。
八、试卷结构
1.题量
全卷总题量为45题左右
2.题型及占分比例
生物科初中毕业、升学考试试卷的题型为单项选择题、非选择题两种,占分比例为:
单项选择题:50%左右(选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡上)
非选择题:50%左右(非选择题答案用黑色字迹的签字笔做在答题卡指定区域内)
3.考试内容分布及占分比例
有关考试的十个内容主题中,科学探究、生物与环境、生物圈中的人,生物圈中的绿色植物四个内容主题合占60%左右;生物体的结构层次、动物的运动和行为、生物的生殖、发育与遗传、生物的多样性、生物技术、健康地生活六个内容主题合占40%左右。
具体各主题内容在试卷中的分布及占分大体为:
 占分 占分比例
科学探究 科学探究渗透到各主题的考查中,不单独计分 60%左右
生物与环境 13分左右 
生物圈中的人 28分左右 
生物圈中的绿色植物 17分左右 
生物体的结构层次 7分左右 40%左右
动物的运动和行为 4分左右 
生物体的多样性 11分左右 
生物技术 2分左右 
生物的生殖、发育和遗传 8分左右 
健康地生活 10分左右 
(具体试卷结构见参考试卷。本说明所附参考试卷仅供参考,实际命卷时,试卷题型比例、试题考点内容及题型题量可能会根据具体情况适当调整。)
九、试题示例
(一)选择题:
1、人体消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要场所是 ………………………(   )
A口腔         B胃            C小肠        D大肠
答案:C  
说明:本题是对基础知识的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
2、细细咀嚼米饭,会感到有一丝丝的甜味。这说明唾液…………………………… (   )
A、含有消化蛋白质的酶            B、含有消化淀粉的酶
C、含有消化脂肪的酶              D、能提高味觉
答案:B  
说明:本题是对基础知识的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
3、一个战士是A型血,当他受伤失血后需输血时,应以输给何种血型的血为原则(   )
A.A型血    B. B型血    C. O型血    D.AB型血
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
4、在小鱼的血管中流动的血液属于……………………………………………………(   )
A组织     B器官     C系统     D细胞内的液体
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
5、下图是鸟卵的结构示意图,鸟的受精卵中能够发育成胚胎的部分是………………(   )
A.2 
B.3  
C.4  
D.5
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
6、下列各项中,属于生态系统分解者的是…………………………………………(   )
A.绿色植物     B.肉食动物    C.腐生细菌、真菌 D.阳光、空气
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
7、大豆种子中贮藏营养物质的结构是……………………………………………(   )
A.胚芽        B.子叶         C.胚轴         D.胚根
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
8.右图中①示肱二头肌,②示肱三头肌。完成屈肘动作需……………………(   )
A.①收缩、②舒张                B.①舒张、②收缩
C.①和②都舒张                  D.①和②都收缩
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
9.上题中,①和②都跨过关节连在不同的骨上。因此,骨、关节、肌肉关系图正确的是
…………………………………………………………………………………………(   )


A       B        C       D
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
10.王师傅日常饮食中缺乏维生素A,一到夜晚就看不清东西。这种症状叫…(   )
A.近视         B.远视          C.沙眼          D.夜盲症
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
11.从人的性别决定方式看,生男生女主要取决于……………………………………(   )
A.卵细胞类型   B.精子类型      C.胎儿的营养     D.父母的性格
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
12、提高植被覆盖率对保持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定也有重大意义。这是因为绿色植物能通过                                                       (   )
A光合作用吸收二氧化碳,放出氧气
B光合作用吸收氧气和二氧化碳
C呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气
D呼吸作用吸收氧气和二氧化碳
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题
13、下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的是…………………………(   )
A.原始大气成分与现代大气相同   B.原始生命在原始海洋中经漫长的时间形成
C.生物进化是自然选择的过程     D.自然选择与环境变化无关
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题
14、始祖鸟既有鸟类特征,又有爬行类特征,这说明鸟类起源于………………(   )
A.古代的昆虫   B.古代鱼类     C.古代爬行类    D.古代哺乳类
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
15、化石记录显示,在越晚形成的地层里形成化石的生物……………………(   )
A、越简单、低等,水生的越多       B、越复杂、高等,水生的越多
C、越复杂、高等,陆生的越多       D越简单、低等,陆生的越多
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
16、用达尔文进化观点分析,动物的体色常与环境极为相似的原因是………………(   ) A.人工选择的结果                     B.自然选择的结果
C.不能解释的自然现象                 D.动物聪明的表现
答案:B
说明:本题考查的是基础知识,属“理解”水平。  难度:容易题
17.下列关于人类起源与进化的叙述中,正确的是………………………………(   )
 A.人类的祖先是森林古猿            B.现代类人猿与人类没有共同祖先
C.人类进化过程是人为控制的   D.人类进化过程与自然选择无关
答案:A
说明:本题考查的是基础知识,属“理解”水平。  难度:容易题
18、植被覆盖率高的地方,气候条件往往较好,如降雨量较多,夏天也较凉爽。这主要是利用植物的何种生理作用…………………………………………………………………(   )
A光合作用       B呼吸作用     C蒸腾作用     D吸收作用
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
19、春天来临时,因大量繁殖而导致池塘水逐渐变绿的单细胞植物属于…………(   )
A.藻类植物  B.苔藓植物     C.蕨类植物        D.种子植物
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
20、下列有关遗传的各项叙述中,正确的是……………………………………………(   )
A、一个染色体上只含有一个基因    
B、一对相对性状由一对基因控制
C、生男生女是由女方决定的
D、不同种生物细胞含有相同数目染色体
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
21、双眼皮和单眼皮是一对相对性状,双眼皮由显性基因B控制,单眼皮由隐性基因b控制。一对夫妇都是双眼皮,子女却为单眼皮,这对夫妇的基因型是……………(   )                                                         
A、都是BB      B、都是Bb      C、都是bb    D、一方BB,一方bb
答案:B 
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
22、某同学对蜻蜓结构及行为特点的描述如下,你认为其中正确的一项是………(   )
A蜻蜓体内具有脊柱            B蜻蜓细胞具有


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
     


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 最近更新 |
    闽ICP备06019773号