招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 考试乐 - 中考网 - 福建中考 - 泉州中考 - 正文
2012年泉州市中考生物科目考试说明
来源:2exam.com 2012-4-6 22:35:57
细胞壁
C蜻蜓点水是一种繁殖行为      D蜻蜓点水是一种学习行为
答案:C 
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
23、人体内静脉血变为动脉血,是由血液流经下列哪一部分毛细血管实现的………(   )
A.鼻腔黏膜毛细血管             B.消化道壁毛细血管   
C.肺泡壁毛细血管               D.组织间毛细血管
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
24、狗边吃食边分泌唾液与熊边吃食边表演节目分别属于何种反射活动………………(    )
  A.非条件(简单)反射,条件(复杂)反射      
  B.条件(复杂)反射,条件(复杂)反射       
C.条件(复杂)反射,非条件(简单)反射      
D.非条件(简单)反射,非条件(简单)反射
答案:A 
 说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
25、蜂群中蜂王、工蜂、雄蜂各司其职,分工协作。蜜蜂这种行为属于………(   )
A.繁殖行为                     B.防御行为    
C.社群(会)行为               D.迁徙(节律)行为
答案:C
 说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
26、蜜蜂的完全变态发育过程比蝗虫的不完全变态发育多了一个什么时期……(   )
A.卵         B.幼虫         C.蛹          D.成虫
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
27.从种子形成的场所看,被子植物的花中,起着相当于人体子宫作用的结构是(   )
A.子房         B.花药          C.花萼           D.花瓣
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
28.正常情况下血细胞不能从肾小球滤过。某人尿检发现尿液中有红细胞,可能的原因是………………………………………………………………………………………(   )
A.营养过剩  B.血糖偏高   C.肾小球滤过异常 D.肾小管重吸收异常
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
29、静脉血流经心脏各腔及有关血管时,正确的流动途径是…………………………(   )
A左心房→左心室→主动脉       B右心房→右心室→肺动脉
C左心房→左心室→肺动脉       D右心房→右心室→主动脉
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:稍难题。
30.同学们应养成良好的用眼习惯,避免经常在昏暗处看书,否则易导致……(   )
A.远视眼       B.近视眼       C.夜盲症       D.沙眼
答案:B
 说明:本题考查的是基础知识,属“应用”水平。  难度:容易题。
31.为防治大脖子病,国家在大脖子病易发区推广食用…………………………(   )
A.高脂食物  B.高蛋白食物    C.高糖食物      D.加碘食盐
答案:D  
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。
32.王阿姨是贫血患者。她应多补充的养分是…………………………………(   )
A.蛋白质和铁   B.蛋白质和钙    C.脂肪和铁      D.脂肪和钙
答案:A  
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。
33、在显微镜视野下,判断毛细血管的依据是…………………………………(   )
A.没有红细胞通过的血管        B.红细胞呈单行通过的血管
C.流鲜红色血液的血管          D.流暗红色血液的血管
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
34、生物技术是人们利用微生物、动植物提供产品来为社会服务的技术。下列各项中不属于生物技术的是……………………………………………………………………(   )
A转基因、克隆   B扦插、嫁接     C微生物发酵        D电脑软件杀毒
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
35、微生物有着广泛的用途,下列对有关微生物应用的叙述中错误的一项是………(   )
A利用醋酸菌酿醋              B利用青霉菌提取青霉素
C利用乳酸菌制作酸奶          D利用酵母菌制作泡菜
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
36、优良花卉、果树品种的营养繁殖方法中,不包括下列哪项…………………(   )
A.发酵        B.扦插         C.嫁接         D.压条
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
37.下列食品中,利用多种霉菌发酵制作成的是…………………………………(   )
A.酸奶         B.泡菜          C.酱            D.面包
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
38.下列各种饮料中,依靠生物发酵技术生产的是………………………………(   )
 A.鲜榨果汁     B.矿泉水      C.鲜牛奶       D.酸奶
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
39、如果你想了解蜜蜂的形态特点和生活习性,应从下列哪一本书中查找……(   )
A.《昆虫学》    B.《两栖动物学》C.《鸟类学》    D.《哺乳动物学》
答案:A  
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。
40、某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于……………(   )
A昆虫      B细菌     C病毒        D、真菌
答案:B  
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:中等难度题。
41、同学们在秋游中发现山上有一种植物,这种植物植株高大,结有种子,但种子裸露,没有果皮包被,这种植物属于……………………………………………………(   )
A苔藓植物          B蕨类植物       C裸子植物       D被子植物
答案:C  
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:中等难度题。
42、海马用鳍辅助运动,用鳃呼吸,有由脊椎骨构成的脊柱,而且终身生活在水中。据此,你判断海马是属于下列哪类动物……………………………………………(   )
A.马科       B.马属         C.哺乳纲      D. 鱼纲
答案:D 
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。试题难度:中等难度题。
43、下面是给佝偻病小儿开的药方,其中最科学的一组是…………………………(   )
A.钙片、鱼肝油   B.钙片、甲状腺激素   C.钙片、葡萄糖     D.钙片、生长激素
答案:A  
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:稍难题。
44、在同一块地里同时栽培大蒜,若栽培在露天环境中,长出的叶片是绿色的;而在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该探究实验说明影响叶绿素形成的环境因素是……(   )
A.水分              B.光           C.无机盐          D.空气
答案:B
 说明:本题考查的是基础知识,属“应用”水平。  难度:稍难题。
45、下列对动物行为研究的案例中,纯粹属于观察法的是……………………………(   )
A训练蚯蚓走迷宫
B探究蚂蚁通讯及喜食何种食物
C探究环境因素对鼠妇生活的影响
D珍妮长期观察研究黑猩猩行为
答案:D 
说明:本题结合基本技能考查科学探方法,属“模仿”水平。难度:容易题
46、甲同学看清高倍镜下物像后,乙同学却看不清楚物像,乙同学应调节…………(   )
  A.粗准焦螺旋                      B.细准焦螺旋
C.物镜                            D.反光镜
答案:B
 说明:本题是对基本技能的考查,属“模仿”水平。难度:容易题。
47、某小组在探究“蚯蚓的运动”中,作出的假设是:蚯蚓在玻璃板上比在糙纸上运动速度更快,可是实验结果却相反。对此该小组应………………………………………(   )
A放弃自己的实验结果
B进一步查找资料重新作出假设
C 适当修改实验结果以保持与原有假设一致
D不管实验结果,直接根据假设得出结论
答案:B 
说明:本题结合基本技能考查科学探方法,属“模仿”水平。难度:容易题。
48、在上题的探究活动中,正确的对照实验设计应为………………………………………(   )
A 玻璃和糙纸同样水平放置
B斜置的糙纸和水平放置的玻璃
C水平放置的玻璃和斜置的糙纸
D潮湿的玻璃和干燥的糙纸
答案:A
说明:本题是对基本技能和科学探究方法的考查,属“独立操作”水平。难度:中等难度题。
49、若显微镜镜筒上目镜倍数为5倍,要使显微镜放大倍数为50倍,转换器上正对通光孔的镜头应为下列哪一种………………………………………………………………(   )
A .10倍目镜   B.15倍目镜  C.10倍物镜    D.40倍物镜
答案:C 
说明:本题是对基本技能的考查,属“独立操作”水平。难度:中等难度题。
50、在探究环境因素对霉菌生活的影响时,若作出的假设是“霉菌适宜在潮湿、养分、氧气充足的环境中生活”,那么,该探究活动应设置几组对照实验…………………………(   )
  A. 1组       B. 2组        C. 3组       D. 4组
答案:C
说明:本题是对基本技能的考查,属独立操作水平。难度:稍难题。
51、某战士在抢险时下肢受伤,伤及静脉,血液连续不断从伤口流出。此时应及时采取的暂时止血措施是……………………………………………………………………………(   )
A、压迫伤口近心端一侧的血管
B、压迫伤口远心端一侧的血管       
C、只用“创可贴”处理伤口即可   
D、只用“红药水”处理伤口即可
答案:B
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。
难度:容易题。
52、下列与保护视力和听力有关的叙述中,错误的是                            (   )                                                         
A、看书时书与眼的距离越近越好
B、看书一段时间后应远眺几分钟
C、用耳机听音乐时,声响不宜过大
D、平时不要用尖锐的东西掏耳
答案:A
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。
难度:容易题。
53、青春期出现的正常生理现象中,不包括下列哪一项………………………(   )
A.身高、体重突增            B.内脏功能增强,趋于完善
C.饮食和作息没有规律        D.出现难以启齿的生理现象和心理矛盾
答案:C
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。
难度:容易题。
54、以下各项中,会对生物多样性造成危害的是…………………………………(   )
A.不对引进国外物种设限    B.颁布相关法律法规
C.建立濒危动物繁殖中心         D.建立自然保护区
答案:A 
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:容易题。
55.下列做法中,违反我国婚姻法和计划生育政策的是
A.近亲结婚  B.晚婚    C.晚育    D.少生
答案:A 
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:容易题。
56、下列对禁止近亲结婚的了解和认识中,错误的是……………………………(   )
A.我国婚姻法规定禁止近亲结婚  B.近亲结婚后代患隐性遗传病的机会增多
C.禁止近亲结婚有科学的依据    D.近亲结婚是个人自由,不得干涉
答案:D
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:容易题。
57、云南某地大量红豆杉因树皮被剥,致使树木死亡。这是因为树皮中有输送有机养料的………………………………………………………………………………………………(   )
  A.木质部                           B.韧皮部
C.伸长区                           D.成熟区
答案:B 
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:中等难度题。
58、下列关于进入青春期应做到的事项中,错误的是……………………………(  )
A、作息有规律、保证均衡营养     B、积极参加文娱活动和体育运动
C、异性同学间应建立真诚友谊   &n


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
     


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 最近更新 |
    闽ICP备06019773号