招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 福建中考 - 泉州中考 - 正文

2012年福建泉州中考生物试卷试题及答案

来源:2exam.com 2012-7-10 23:28:34

2012年福建省泉州市初中毕业、升学考试 2012年福建泉州中考生物试卷(word版有答案)
       生   物   试   题
(本卷共两大题,41小题,共6页。满分:100分  考试时间:60分钟)
友情提示:所有答案必须填涂到答题卡相应位置上,答在本试卷上一律无效。
毕业学校                    姓名            考生号                    

一、 选择题。(本大题共35小题,共50分。1—20小题,每小题1分,21—35小题每小题2分。每小题的四个选项中只有一个是正确的。错选、多选或不选均不得分。请务必用2B铅笔将答案涂到答题卡上,否则无效。)
1.阳春三月,油菜花开,眼下果实已成熟。由此推知,油菜属
  A.苔藓植物.         B.蕨类植物.           C.裸子植物.             D.被子植物.
解:D.
2.观赏油菜花时,你想到花与种子的关系吗?花的结构中发育成种子的是
  A.柱头.             B.花柱.               C.胚珠.                 D.花药.
解:C.
3.油菜种子是榨取菜籽油的原料。菜籽油主要来自油菜种子的
  A.胚芽.             B.胚轴.               C.胚根.                 D.子叶.
解:D.
4.菜青虫喜食油菜叶,而同一菜田中的菠菜却难觅菜青虫的踪迹。可见菜青虫这一行为属
  A.先天性行为.         B.学习行为.         C.迁徙行为.            D.社群(会)行为
解:A.
5.菜青虫没过多久就变成翩翩飞舞的菜粉蝶。由此推知,其发育过程是
  A.卵 若虫 成虫.                           B. 卵 成虫 若虫. 
  C.卵 幼虫 蛹 成虫.                      D.卵 幼虫 成虫 蛹.
解:C.
6.为防治菜青虫害,人们采用喷洒昆虫激素(微量且对昆虫起作用)等各种方法。下列治虫的方法中,不可取的是
  A. 喷洒昆虫激素缩短幼虫期.                     B.喷洒有毒农药杀虫.
  C. 喷洒昆虫激素阻止成虫交配.                  D.大力保护各种鸟类.
解:B.
7.右图是探究植物有关生理作用的实验,结果表明
 
A.光合作用长生氧气.                      B.呼吸作用产生氧气.
C.光合作用产生二氧化碳.                  D.呼吸作用产生二氧化碳.
解:A.
8.夏天正午蝉鸣叫的最厉害,气温降到24℃以下就停止鸣叫,影响蝉鸣叫的主要非生物因素是
  A.阳光.            B.水.               C.温度.               D.空气.
解:C.
9.小芳最近牙龈经常出血,父母亲和爷爷奶奶分别出了一个主意,其中正确的是
 A.服用抗生素.     B.涂抹外用消炎药.    C.停止刷牙.           D.请医生医治.
解:D.
10.上题中,你认为小芳应多食的食物是
  A.牛奶和豆浆.     B.鸡蛋和鱼肉.        C.蔬菜和水果         D.猪肝和胡萝卜.
解:C.
11.按合理膳食要求,每日三餐摄入各类食物的大致比例为
 
解:A.
12.“永春老醋”是中国四大名醋之一,其酿制过程用到的微生物是
  A.青霉菌.        B.甲烷细菌.          C.醋酸菌.             D.乳酸菌.
解:C.
13.今年五月,惠安一海域发生赤潮导致的鲍鱼大量死亡。产生赤潮的原因是
  A.海带紫菜大量养殖.                         B.生活废水大量排入海洋.
  C.红珊瑚大量繁殖.                           D.海滩大量种植红树林.
解:B.
14.你见过鲍鱼吗?它属无脊椎动物,其判断依据是
  A.体内无脊椎.   B.体表有贝壳.        C.卵生.               D.用腮呼吸.
解:A.
15.鲍鱼称“鱼”而非鱼类,而有些动物不称“鱼”而属鱼类,如下列动物中的
  A.海豚.        B.海狮.               C.海豹.               D.海马.
解:D.
16.对人体完成某一动作(如屈肘)的叙述中,错误的是
  A.必须有肌肉收缩.                         B.必须有肌肉舒张.
  C.必须有神经支配.                         D.必须有激素调节.
解:D.
17.某单位组织体检时部分员工被检出下列疾病,其中属激素调节异常的是
  A.色盲.            B.乙肝.            C.甲亢.             D.肺结核.
解:C.
18.人的一生中,生长发育和智力发展的黄金时期是
  A.婴儿期.          B.童年期.           C.青春期.          D.成年期.
解:C.
19.每种生物都具有一些特定性状。控制性状的基本单位是
  A.基因.            B.DNA.            C.蛋白质.           D.染色体.
解:A.
20.婚姻法禁止近亲结婚。近亲结婚的危害是
  A.易造成辈分混乱.                           B.易造成姓氏比例失调.
 C.后代患转染病的机会增大.                   D.后代患遗传病的机会增大.
解:D.
21.验证绿叶在光下制造淀粉的实验中,叶片隔水加热脱去叶绿素的溶液是
  A.生理盐水.       B.石灰水.           C.碘液.              D.酒精.
解:D.
22.大棚内种植蔬菜时,为提高产量可适当增加大棚内的
  A.空气湿度.       B.光照时间.         C.夜间温度.          D.氧气含量.
解:B.
23.下列牛姆林自然保护区的珍惜动物中,进化等级最高的是
  A.蟒蛇.          B.大灵猫.            C.鹰.                D.白鹇.
解:B.
24.有些成群的动物并不具有社群(社会)行为,如下列动物中的
  A.狒狒.         B.蜜蜂.              C.蚂蚁.               D.蝗虫.
解:D.
25.右图中,人体内精子与卵细胞结合成受精卵的场所是
 
  A.①.          B.②.                C.③.                 D.④.
解:B.
26.受精卵一经形成性别就已决定,形成发育成男性的受精卵的机率是
  A.25%.        B.50%.              C.75%.                D.100%.
解:B.
27.始祖鸟、中华龙鸟等化石的发现,证实了鸟类起源于古代的
  A.鱼类.       B.两栖类.            C.爬行类.              D.哺乳类.
解:C.
28.蓝蓝喜欢吃德化老家的山珍,她想把这些山珍的种子要回试种,不可能要到种子的是
  A.蕨菜.        B.银杏.            C.板栗.              D.黄花菜.
解:A.
29.右图为尿液形成示意图,原尿中葡萄糖等有用成分被重吸收的部位是
  A.①.          B.②.              C.③.                D.④.
 
解:D.
30.高血糖可导致糖尿病。对糖尿病患者常用的治疗方法是
  A.注射胰岛素.                           B.口服胰岛素.
  C.静滴降压药.  http://www.2exam.com/zhongkao/QUANZHOU/                         D.口服降压药.
解:A.
31.右图是人血涂片示意图,对该图的叙述中错误的是
  
  A.①能吞噬入侵的病菌.                  B.②能运输养料和废物.
  C.缺铁或蛋白质会影响③的功能.          D.输血时血型不合④会凝集成团.
解:D.
32.为保证消化系统正常发挥功能,进食时应
  A.谈笑风生.         B.细咀慢嚼.         C.边想问题.           D.边做运动.
解:B.
33.进行无土栽培时应适时更换营养液,目的是为植物的生长提供
  A.水.              B.无机盐.            C.蛋白质.             D.脂肪.
解:B.
34.无土栽培的营养液浓度不能太高,否则会直接导致植株
  A.失水萎焉.        B.吸水过多.          C.呼吸抑制.           D.呼吸过度.
解:A.
35.当年引进的洛阳江的大米草如今已覆盖近200公顷滩涂,导致大量滩涂生物死亡。这种生态平衡破坏的原因是
  A.生物发生变异.                     B.外来物种入侵.
  C.湿地面积过大.                     D.滩涂生物过多.
解:B.
二、非选择题(本大题共6小题,共50分。请用黑色签字笔把答案填在答题卡指定区域内,否则无效。在“【   】”内填序号,在“        ”内填文字。)
36.以下是制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的图示。请分析回答:(8分)
 
(1)、切去洋葱鳞片叶时常有刺激物喷出,这些刺激物来自细胞结构中的    液泡     ; 洋葱表皮取自鳞片叶表层,属于生物体结构层次中的    组织      。
(2)、图一中,制作临时装片正确的操作顺序是:【③】 【④】 【②】 【①】。
(3)、要将图二的甲转化成乙,应转动  转换器  ,换用     高倍     (低倍或高倍)物镜观察。
(4)、视野中细胞内近似球形的结构是    细胞核       ,该结构中储存着控制细胞生命活动的
遗传    物质。

37.进入今年夏季,香港去年冬天的流感高峰未见消退,却反常地愈演愈烈。请分析回答 :(9分)
(1)、流感由流感病毒引起,从传染病的起因看,流感病毒属于    病原体      ,而患者属于 传染源      。
(2)、病毒没有   细胞      结构,也会发生变异。专家认为,本次流感就是由变异的流感病毒引起的,多数对此缺乏免疫力,属于该病流行环节中的   易感人群   :且该呼吸道传染病主要通过  空气、飞沫  传播。这对预防工作带来许多困难。
(3)、从预防传染病措施看,香港卫生部门对患者及时隔离治疗,这属于 控制传染源  ;对公共场所进行严格消毒,这属于  切断传播途径   。
(4)、从免疫角度讲,注射流感疫苗(抗原)能有效预防流感,因为注射后体内会产生相应的   抗体  ,从而发挥特异性  免疫的作用。

38.医生常用膝跳反射诊断被检测者神经系统是否受损。下图为该反射示意图,请分析回答问题:(8分)
(1)、神经调节系统的结构和功能的基本单是   神经元   ;完成反射的神经结构是 
  反射弧  。
(2)用橡皮槌叩击【①】处,若小腿弹起,说明该反射的神经结构完整,【①】感受器、【②】   传入神经  、【③】神经中枢、【④】传出神经、【5】  效应器功能健全;
从反射类型来看,该反射属于 非条件 反射。
(3)、正常人测试时若刻意控制,也可不使小腿弹起。此时,该反射属于条件 反射;
神经中枢除脊髓外,还有大脑皮层的参与。
 

39.下图是人体三种血管的示意图,请结合有关知识回答:(9分)
 
(1)、C是毛细血管,其与物质交换功能相适应的特点有:管壁最薄,管腔最 小    ,管内血流速度最   慢     。
(2)、吸气时,空气中的氧气透过肺泡壁进入C,由血液中的   红     细胞携带,使流经C的血液变成    动脉    血。这些血将由血管  A    (A或B)汇集后由肺静脉流入心脏的   左心房     。
(3)、进食后,大分子营养物质糖类、脂肪和   蛋白质    最终在  小肠(消化道哪一部位)内被彻底消化,产物进入该处的C;小分子营养物质水、无机盐和   维生素   多数也进入该处的C,由血液运往全身。

40.滨滨爱吃豆芽。“毒豆芽”事件发生后,他决定自己用黄豆发豆芽。以下是滨滨尝试发豆芽的探究,请分析回答:(8分)
(1)、黄豆芽选材的探究。
      实验方法和过程略,实验结果如下:
      ①虫噬空缺种子多数不萌发;②陈年霉变种子多数不萌发;③当年饱满种子萌发良好。
      比较①和③、②和③,可以说明种子的萌发的自身条件是具有   完整   、   活力    的胚。
(2)发豆芽的技术的探究。
     实验前将选好的黄豆浸泡一天,取出分成三等份,处理如下并观察:
 
①B和C容器内黄豆发热说明种子萌发萌发时进行旺盛    呼吸     作用,该作用的意义是分解有机物,为生命活动提供  动力   。
②实验表明,发豆芽的技术要求是:水不能浸没种子,且高温时需淋水降温。这是因为种子的萌发所需的外界条件是适量的水分、适宜的温度和充足的空气。
(3)、夏天,豆芽易变“老”、腐烂。你想到的保鲜的的方法是  袋装冷藏    。
 
41.下图示我国南方的一种新型的“桑---蚕---气----鱼”农业模式,该模式将蚕沙(蚕粪)、人畜粪便、枯枝败叶等投入沼气池发酵制成沼气,用沼渣喂鱼及为桑树施肥,获得了鱼、蚕、桑、气的全面丰收。请分析回答:(8分)
(1)生态系统中,食物链由生产者与消费者之间通过  吃与被吃的关系的形成。“桑---蚕---气----鱼”是不是一条食物链?   不是   。
(2)、右图中的生产者是   桑      ,它通过   光合     作用固定光能,合成有机物;而分解者是腐生的   细菌和真菌       ,它对生态系统的    物质     起着重要作用。
(3)、该模式有利于农业的可持续发展。从生态学原理看,其原因是   物质循环利用,环保 ,能量高效利用   。
 

 2012年福建泉州中考生物试卷(word版有答案)完整下载

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 热门文章
     


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 最近更新 |
    闽ICP备06019773号