3773考试网
 3773考试网 - 高考 - 高考改革 - 正文
北京 上海 广东 山东 江苏 浙江 湖北 四川 天津 陕西 湖南 福建 重庆 安徽 辽宁 江西 海南 宁夏 吉林 山西 广西 云南 新疆 黑龙江 青海 甘肃 西藏 河北 贵州 河南 内蒙古

2015年起高考取消奥赛等5项加分政策

来源:解放日报 2014-12-18 8:55:45

2015年起 高考取消奥赛等5项加分政策

    自主招生在高考后 学科竞赛从取消保送到取消加分获奖考生还有“优势”吗?

    杭州一线教师坦言:学科竞赛仍是自主招生的“利器”

 

    昨天,教育部官网正式公布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(以下简称《意见1》)和《进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(以下简称《意见2》),这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的重要配套政策。《意见1》规定2015年1月1日起,取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想品德有突出事迹等5大加分项目。《意见2》规定,2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

    无缘高考加分:有这五类奖项和荣誉

    从《意见1》中可以看出,获得这几类奖项的考生,今后高考将不再加分:

    1.在高中获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”“国家二级运动员(含)以上称号”的考生。

    2.在高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的考生。

    3.在高中阶段获全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的考生。

    4.在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生。

    5.在高中阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的考生。

    值得注意的是,2015年1月1日前,在高中阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。确有必要保留的按本省(区、市)原有规定执行,加分分值不超过5分。

    同时,2015年1月1日起还将取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,相关政策按照上述取消部分全国性加分项目的规定执行。各省(区、市)要进一步大幅减少其他地方性高考加分项目。

    相关影响:学科竞赛依然有“优势”

    教育部2010年11月曾下发通知,明确规定除进入国际奥赛国家队集训学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格;只有获奥赛全国决赛一、二、三等奖的学生才能获20分加分,省赛区获奖者不再享受加分。该调整政策从2014年参加高考的考生开始适用。但昨天公布的《意见1》中却明确规定,20分加分也取消了。

    从取消保送再到取消加分,具有学科特长的学生还有“优势”吗?

    记者从《意见1》中看到,虽然加分政策取消,但有些奖项仍与高校自主招生密切相关。如,体育特长生可选择报考高校高水平运动队招生,或运动训练、武术与民族传统体育专业单独考试招生,或其他体育学类专业招生;奥赛获得全国决赛一、二、三等奖的考生,可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件;获得科技类大奖的考生,其相关科研特长和创新潜质可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。同时,对于思想品德方面有突出事迹的考生,按照有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。

    这意味着,2015年1月1日后获得奥赛奖项及学科类竞赛奖项的考生,2015年高考自主招生时均可享受初审优先通过。具备艺术、体育、学科特长的考生,学校将如实记录到学生综合素质档案或考生档案中,供高校录取时参考。

    虽然高考直接加分取消,但相关评优、竞赛等活动仍正常进行,只不过不与高考挂钩,这样一来,学科特长生在升学考中依然有竞争力。

    记者联系了杭城几所重高,学校均表示目前仍开设竞赛班,人数和以往比无太大差别。“虽然不能直接加分,但这些拿奖的学生,在高校自主招生中很受欢迎,有些学生高二就收到了名校的‘橄榄枝’。”一位负责化学竞赛的老师说,对于物理、化学、数学等难度大的学科竞赛,拿到全国一等奖就相当于拥有“利器”,只要高考成绩过一本线就会被大学录取。

    此外,有不少学生准备出国留学,在准备材料时,如果在某门学科竞赛中拿到过大奖,学校会认为你在这一方面有更多研究,机会比别人更大。

    自主招生安排在高考后、出分前

    根据《意见2》,2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

    据了解,考生在高中阶段的课程修习情况和相关成绩、学业水平考试成绩、社会公益活动情况、获奖证书证明以及其他反映学生综合素质发展情况的材料,都将作为高校自主招生时参考的依据。同时,试点高校不得向中学分配推荐名额。

    相关影响:学生复习节奏不会被打乱

    前几天,南方科技大学公布了在浙招生人数将增至40人,能力测试和面试时间将延至高考结束后。作为往年打响自主招生第一炮的北大“校长实名推荐”制,2015年具体方案暂未公布,但可以确定的是,“北约”“华约”等联考肯定取消。本报曾采访过北大浙江招生组相关负责人李老师了解到,北大已向教育部提交了招生录取综合改革报告,自主招生就是其中一部分。(详见本报2014年12月2日B4版)

    据了解,之所以将自主招生安排在高考后、出分前,是为了更好地选拔有学科特长、创新潜质的学生。出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门槛外。

    从学生角度说,可以一门心思准备高考,节奏不会被自主招生打乱。不过,可能也有学生会有“不踏实”的感觉,“毕竟往年参加自主招生提前拿到预录取的学生,心态肯定不一样,会更有底气。”学军中学校长陈立群说。



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号