3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 福建中考 - 泉州中考 - 正文

2016泉州中考化学考试说明大纲

来源:泉州市教育局 2016-3-29 9:17:59

 

 

2.化学方程式的书写
3.根据化学反应方程式进行简单的计算   
B    B
A
    A

B
 
 
   C


A


B

 

B

初步形成“在一定条件下物质可以转化”的观点。
认识通过化学反应实现能量转化的重要性。


初步认识4种化学反应基本类型,能用于解释日常生活中的一些化学现象。
能用金属活动性顺序对有关置换反应进行判断,并能解释日常生活中一些化学现象。

 

能说明化学反应中的质量关系;形成“化学变化过程中元素不变”的观念;认识定量研究对于化学科学发展的重大作用。

 

化学与社会发展
内   容 目标层次 备  注
(一)化学与能源和资源的利用
1.使用氢气、天然气(或沼气)、液化石油气、煤气、酒精、汽油和煤等燃料对环境的影响
2.燃烧、缓慢氧化和爆炸发生的条件
3.防火灭火、防范爆炸的措施
4.水是宝贵的自然资源


5.化石燃料(煤、石油、天然气)是人类社会重要的自然资源
6.海洋中蕴含着丰富的资源
7.石油是多种有机物组成的混合物
8. 石油通过炼制可以得到液化石油气、汽油、煤油等产品
(二)常见的化学合成材料
1.常见的塑料、合成纤维、合成橡胶及其应用
2.使用合成材料对人和环境的影响
(三)化学物质与健康
1.钙、铁、锌等元素对人体健康的重要作用
2.一些对生命活动具有重要意义的有机物(如葡萄糖、淀粉、油脂、蛋白质、维生素等)
3.某些物质(如一氧化碳、甲醛、黄曲霉素等)对人体健康的影响
(四)保护好我们的环境
1.处理“三废”(废水、废气和废渣)的必要性及一般原则
2.典型的大气、水、土壤污染物的来源及危害
 
B


B
B
B


A

A
A
B


A

B

A

A


A

B

B
 
认识燃料完全燃烧的重要性,懂得选择对环境污染小的燃料。

 


知道水对生命活动的重要意义,树立保护水资源和节约用水的意识。
了解我国能源和资源短缺的国情,认识资源综合利用和新能源的开发的重要意义。

 


认识新材料的开发与社会发展的密切关系。


初步认识化学科学的发展在帮助人类营养保健与战胜疾病方面的重大贡献。认识掌握化学知识能帮助人们提高自我保护意识。
 

 

初步形成正确、合理地使用化学品的意识,认识化学在环境监测与环境保护中的重要作用。认识合理使用化肥 、农药,保护环境的重要意义。

六、考试 形式
闭卷、笔答。
七、试卷难度
容易题(难度值0.7以上)   约80%(80分)
中等难度题(难度值0.5~0.7 )  约10%(10分)
较难题(难度值0.3~0.5 )  约10%(10分)
全卷难度值约0.80
八、试卷结构
1、试卷满分为100分;考试时间为60分钟。
2、试题题型比例
选择题(单选)约30%(约30分)             填空与简答  约30%(约30分)
实验与探究    约30%(约30分)             计算题      约10%(约10分)
九、试题示例
(一)容易题
1.2012年世界环境日中国主题为“绿色消费,你行动了吗”。下列行为不符合这一主题的是
A.使用太阳能热水器         B.使用能消除甲醛的空调
C.使用一次性餐具           D.使用降解塑料
答案:C
2. 物质都是由肉眼看不见的微粒构成的。下列关于物质的构成叙述错误的是(   )
A.金属铜由铜原子构成               
 B. 二氧化碳由碳原子和氧分子构成
C.氢氧化钠固体由钠离子、氢氧根离子构成   
 D.氧气由氧分子构成
答案:B
3.实验室用双氧水制取氧气,用排水法收集,持续一段时间都只观察到导管口气泡冒出缓慢,进行原因分析,不成立的是(     )
A.实验前过氧化氢已多量分解          B.反应容器中放入的催化剂二氧化锰太少
C 反应容器口未塞紧                   D.生成的氧气大量溶解在水中
答案:D
4.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如右图所示。下列说法正确的是(    )
A.甲的溶解度大于乙的溶解度
B.降低温度可使甲的饱和溶液变为不饱和溶液
C.t1℃时,甲、乙两种饱和溶液的溶质质量分数相等
D.t2℃时,50g乙加入100g水中得到乙的不饱和溶液
答案:C
5.人体中化学元素含量的多少,会直接影响人体健康。下列元素中,因摄入量不足可能导致骨质疏松、畸形的是 (    )
A.铁                B.钙            C.  碘               D.锌
答案:B
6.下列粒子由一个原子获得两个电子而形成的是(    )
A.2Na+              B. Ca2+                 C..         D. 
答案:D
7.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,下列操作错误的是

 


答案:B
8.下列实验方法无法达到实验目的的是(    )
A.用肥皂水鉴别硬水和软水      B.用燃着的木条鉴别氮气与二氧化碳              
C.用熟石灰中和含盐酸的废液    D.用紫色石蕊试液鉴别稀硫酸和蒸馏水
答案:B
9.氢氟酸可用于在玻璃上雕刻各种精美图案,雕刻过程中发生的反应为:
4HF + SiO2 == SiF4↑+ 2H2O,该反应属于(   )
    A.化合反应         B.分解反应        C.置换反应          D.复分解反应
答案:D
(二)中等难度题
1.下列实验中,运用了控制变量法的是(   )
A.研究物质燃烧的条件时,反复做实验,通过分析得出结论
B.电解水实验中,通过检验两极产物研究水的组成
C.通过改变溶剂种类(或改变溶液温度)测定物质溶解度的变化,研究影响物质溶解性的因素
D.测量滑动摩擦力大小时,通过弹簧测力计的示数得知摩擦力的大小
答案:C
2.若是人体内的CO2不能顺利排出体外,会造成人体血液的酸性(   )
A.增强        B.减弱         C.不变         D.先增强后减弱
答案:A
3.小明同学在家里设计了以下“家庭小实验”方案,其中不可行的是(   )
A.利用干电池、小灯泡、导线等实验用品试验纯碱溶液的导电性
B.用洁厕精(主要成分是盐酸)来除去铁锈
C.用过滤的方法把硬水变成软水
D.用食醋除去热水瓶中的水垢
答案:C
4.铜锌合金的外观与金黄相似,市面上有人用它制成假金元宝行骗,使用化学试剂揭穿骗局,不能选用的试剂是(   )
A.硫酸铜溶液    B.氯化镁溶液       C.盐酸          D.硝酸汞溶液
答案:B
5.小建同学在实验室称取15g NaOH固体并量取45g蒸馏水,配制一定质量分数的NaOH溶液,结果所配得的溶液中NaOH质量分数大于25% ,原因可能是(  )                          
A.所用的NaOH已潮解
B.NaOH固体的溶解度变大
C.将NaOH固体放在纸上称量后倒入烧杯中有少量残留在纸上
D.用量筒量取水倒入烧杯中时有水溅出
答案:D
6.水中杂质含量超过一定标准时会影响水体的自净作用,需要人工净化后才能使用。下表是某地天然水中所含的部分杂质,请根据表中信息回答问题。
溶解物质 主要气体 O2、CO2、H2S
 主要离子 Cl–、CO32–、Na+
 生物生成物 NH4+、HPO42–、Fe3+ 
 微量元素 Br、I、F、Cu 
悬浮物质 细菌、藻类、泥沙、黏土及其他不溶物

 

 

 


(1)“主要气体”中,属于氧化物的是       ,能够供给水生生物呼吸的气体是        。
(2)“主要离子”中含有的CO32–,若CO32–(即碳酸盐)含量达到实验室可检验的量,检验方
法是                         (写出实验步骤、现象和结论)。
(3)“生物生成物”中NH4+与HPO42—组成的化合物的化学式为               ,该物质是农业
生产中的一种化学肥料,它属于         (填标号)。
a.氮肥           b.磷肥         c.钾肥         d.复合肥料
(4)人体缺乏“微量元素”中的“I”元素,会导致        疾病。
(5)“悬浮物质”中的泥沙,黏土及其他不溶物可采用            (写实验操作名称)方法除去。
(6)可用漂白粉对该天然水进行消毒杀菌处理,漂白粉中的主要成分次氯酸钙[Ca(ClO)2]能与空
气中的二氧化碳、水反应生成碳酸钙和次氯酸(HClO),该反应的化学方程式是              。
答案:
(1)CO2  O2 
(2)取样品,加入盐酸,若产生无色无味的气体,将气体通入澄清的石灰水,石灰水变浑浊,则样品含有碳酸盐。
   (3)(NH4)2HPO4     d                                     
  (4)甲状腺疾病                                                            
(5)过滤
(6)Ca(ClO)2+H2O+CO2==CaCO3↓+2HClO
8.下图所示的仪器和装置,可用于实验室制取氧气,请回答有关问题:

 

 

 

(1)用高锰酸钾制取氧气,该反应的化学方程式是               ,其气体发生装置可选择上
图中的    (填标号)组合。从所选的组合中选择某一种仪器,写出它的名称:         ,简要说出它的用途:              。
(2)实验室也可以用双氧水来制取氧气,实验时还需加入少量二氧化锰,其作用是         
现要配制100g溶质质量分数为6%的双氧水溶液,需要30%的双氧水溶液 ______g,需要加入
水的体积为 ______mL。
(3) 在量取水的操作中,当水面接近所需刻度时,应改用______(填标号)加水
至所需刻度。将配制好的溶液装入试剂瓶中,请在如图所示的标签内填入试剂瓶所要贴的标签内容。
(4)用F装置来收集氧气时,若集气瓶口有气泡冒出,说明集气瓶内的氧气已收
集满,接下来的操作是                  ,并将集气瓶移出水面,正放在桌面上。
答案:
 (1)2KMnO4=== K2MnO4+MnO2+O2↑   A B C E    酒精灯(或其他合理答案 )   用于加热(或其他合理答案 )    
(2)催化作用   20   80                                

(3)胶头滴管                 (或其他合理答案 )
(4)用玻璃片盖紧接集气瓶口                                   
(三)较难题
1.氯化铁溶液显黄色,其中存在的离子有Fe3+ 和Cl−。在含有Cl−的溶液中加入AgNO3 溶液生成白色AgCl沉淀,在含有Fe3+的溶液中加入NaOH溶液生成Fe(OH)3红褐色沉淀。某同学想用实验证明氯化铁溶液的黄色不是Cl―引起的,设计的下列实验无意义的是  (  )
A.观察氯化钠溶液的颜色,呈无色                  
B.向氯化铁溶液中滴加适量的硝酸银溶液,振荡后静置,溶液黄色未消失
C.向氯化铁溶液中滴加适量的氢氧化钠溶液,振荡后静置,溶液黄色消失
D.观察铁丝在氧气中燃烧的产物为黑色
答案:D
2. 在一个密闭容器中加入四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表:
物质 甲 乙 丙 丁
反应前质量/g 2 2 21 5
反应后质量/g 10 2 9 待测
    通过分析,判断下列说法不正确的是(    )
A.甲是生成物       B.测得反应后丁的质量为4g
C.乙可能是催化剂      D.该反应是分解反应
答案:  B                               
3. 为提高实验探究能力,某化学兴趣小组的同学在老师的指导下,对一瓶久置出现变质硬化的氢氧化钙固体进行如下探究活动。
【探究活动一】试验硬化的氢氧化钙样品是否完全变质
(1)用化学方程式表示氢氧化钙变质的原因:                                 。
(2)检验氢氧化钙样品是否完全变质,进行如下实验:
实验步骤 实验现象 实验结论
取氢氧化钙样品少量,研细后加适量蒸馏水
充分混合后静置,                                              该样品还含有氢氧化钙
【探究活动二】测定样品中含有的变质固体(以下用R表示)的质量分数
取3克部分变质的氢氧化钙样品与足量的稀盐酸反应,测量生成气体的体积(气体不溶于植物油),从而计算出样品中R的质量,便可求出样品中R的质量分数。实验装置(气密性良好)如图1所示。

 

 


                             图1                          图2
(3)将稀盐酸滴入样品中,产生气体的化学方程式为                          ,反应一段时间后,当观察到               (填实验现象),才停止滴加稀盐酸。
(4)实验中量筒的作用是                                          。
(5)实验结束后,量筒内进入水的体积如图2所示,其读数为     mL。已知在该实验条件下,生成气体的密度为2g•L-1,通过计算,样品中R的质量分数为        。
(6)上述图1所示实验装置和相关试剂,用来实验测定样品中R的质量分数是比较粗略的,请简要说明测定数据存在误差的原因:                     (写一个)。
答案:
(1)CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O                        
   (2)取样,滴加几滴无色酚酞试液(或其他合理答案) 溶液变红色(或其他合理答案)
(3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑       无气泡放出
(4)测量水的体积,从而得知二氧化碳的体积
(5)165   25%
(6)忽略了加入盐酸的体积(或其他合理答案)



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号