3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 湖北中考 - 黄冈中考 - 正文

2014黄冈市省级示范高中招收农村学生飞翔计划实施方案

来源:黄冈市教育局 2014-4-1 11:48:40

黄教办〔2014〕48号
 
各县(市、区)教育局、黄冈中学:
为做好我市2014年省级示范高中招收农村学生“飞翔计划”工作,现将《黄冈市省级示范高中招收农村学生“飞翔计划”实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
                             黄冈市教育局
                2014年3月27日
 
黄冈市教育局办公室                2014年3月27日印发
 
黄冈市省级示范高中招收农村学生“飞翔计划”
实   施    方  案
为深入贯彻落实省教育厅《关于实施省级示范高中招收农村学生“飞翔计划”的通知》(鄂教基〔2012〕7号)精神,增加农村学生接受优质高中教育机会,进一步促进教育公平和我市高中阶段教育均衡、协调发展,经研究,特制订本方案。
一、组织领导
为确保“飞翔计划”顺利实施,我市成立“飞翔计划”工作领导小组(名单附后),负责制定实施方案,审核县市方案,协调县、校结对协议的签订和执行,督办检查。
二、实施范围
全市现有省级示范高中9所,其中市直属1所(黄冈中学),县属8所(团风中学、红安一中、麻城一中、罗田一中、浠水一中、蕲春一中、武穴中学、黄梅一中),全部参与“飞翔计划”,按省下达计划招收“飞翔计划”学生。
1、黄冈中学与麻城市对口结对,由黄冈中学和麻城市教育局签订合作协议,共同拟定实施方案。
2、团风中学、红安一中、麻城一中、罗田一中、浠水一中、蕲春一中、武穴中学、黄梅一中分别对口本县市农村初中招收“飞翔计划”学生,由县(市)教育局拟定实施方案。
各县(市)、学校4月20日前将实施方案、结对协议报市教育局审核,市教育局审核通过后报省教育厅、省招办备案。
三、招生对象
“飞翔计划”的招生对象原则上为我市农村户口且初中三年均在我市农村乡镇学校学习的应届初中毕业生。
四、录取办法
1、招生计划。“飞翔计划”由省教育厅在2014年省级示范高中的招生计划中单列下达,该招生计划未经允许不得跨地域招生,也不得招收其他类别的学生。各县(市)原则上应根据当地实际情况,按一定权重将“飞翔计划”的招生计划分配到农村乡镇学校。
2、资格审查。县(市)教育局负责“飞翔计划”生源对象的资格审查,实行“谁审查、谁签字、谁负责”的工作责任制。学生本人填写《黄冈市省级示范高中“飞翔计划”报名登记表》(见附件),家长签署意见,所在初中学校审查。各初中学校校长为“飞翔计划”资格审查的第一责任人,同时必须安排专人具体负责,审核户口原件,收取复印件,并在复印件上签字、盖章,上报县(市)教育局审查,审查通过的学生名单以书面和网络形式,分别在学生所在初中和本县市教育信息网上进行公示。公示内容应包含学生姓名、学校、班级、户籍、初中三年所在学校等基本信息;公示时间在高中阶段学校录取开始之前,并保留到高中阶段学校录取结束之后。未经公示或经查实不符合报名条件者,不能参加“飞翔计划”录取。各县(市)教育局将公示一周后无异议的具有参加“飞翔计划”录取资格的学生名单于5月6日前报市教育考试院。
3、志愿填报。符合“飞翔计划”报名条件的农村乡镇学校初中毕业生,遵循考生自愿的原则,按照市、县两级教育局有关要求填报“飞翔计划”志愿。“飞翔计划”志愿批次原则上安排在省级示范高中指令性计划志愿之后;志愿应由考生自主填报,任何学校和个人不得干预,不得更改考生已填写的志愿。
4、招生录取。“飞翔计划”录取时间安排在省级示范高中指令性计划录取之后,择校生计划录取之前。黄冈中学“飞翔计划”录取时间在麻城一中指令性计划录取之后、择校生计划录取之前。录取时,原则上按计划和志愿从高分到低分择优录取,对象为资格审查合格、填报了“飞翔计划”志愿且尚未被黄冈中学及县市区一中录取的农村学生。
5、报到注册。被“飞翔计划”录取的考生,由录取学校单独造册,按指令性计划录取学生标准缴纳费用并注册学籍。家庭经济困难学生,可按政策申请资助。
6、存档材料。“飞翔计划”预录取结束后,以录取学校为单位将材料装订成册,一式两份,A4规格,按材料汇编标准装帧,一册交市考试院办理正式录取、存档,一册县市留存。材料中应包含以下具体内容:①材料目录;②实施方案(结对协议);③符合条件并填报飞翔计划志愿的考生名册;④资格审查后的公示证明;⑤预录取考生的户口本(或身份证复印件);⑥预录考生农村乡镇初中就读三年的证明;⑦预录取考生的志愿表复印件;⑧预录取考生的录取名册(含中考各科成绩及总分)。以上材料需相关学校、县市加盖公章,相关责任人签字。
五、工作要求
实施“飞翔计划”是贯彻落实国家和我省教育改革发展《规划纲要》、促进教育公平、加快城乡教育均衡协调发展的重要举措。各县(市)教育局要充分认识实施“飞翔计划”的重要意义,加强组织领导,制定具体实施方案,认真做好招生录取各项工作;加强宣传,让这一惠民政策家喻户晓,确保招生计划足额完成;各省级示范高中要加强教育、教学管理,有针对性的制定培养方案,切实关心学生的学习和生活,帮助学生顺利完成学业。
市教育局将不定期对“飞翔计划”实施情况进行督办检查,及时通报,并继续列入对县市区教育局年度考核内容,和对省级示范高中检查评价、督导评估内容,对工作成绩突出的县市区教育局和学校予以鼓励表彰。
 
附件:(附件下载请单击此处
1、黄冈市“飞翔计划”工作领导小组成员名单
2、《黄冈市省级示范高中“飞翔计划”报名登记表》
3、“飞翔计划”招生资格审查公示样表
4、“飞翔计划”资格审查汇总表

  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号