3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 甘肃中考 - 庆阳中考 - 正文

庆阳教育局2014庆阳中考高中招生工作实施意见

来源:庆阳教育信息网 2014-4-22 11:08:04

庆阳市人民政府办公室关于印发庆阳市2014年初中学业水平监测和普通高中招生工作实施意见的通知

庆政办发〔2014〕43号
为全面贯彻国家和省上关于考试评价制度改革的主要精神,进一步深化全市初中学业水平监测和普通高中招生制度改革,全面准确评价每位学生的学业水平和综合素质,为学生提供公平的升学机会,促进初、高中学校均衡化、多样化、特色化发展,确保2017年与教育部新的高考改革顺利对接,根据《庆阳市初中学业水平监测和普通高中招生制度改革实施方案》(庆政办发〔2012〕23号,以下简称《方案》),结合全市教育改革发展实际,现就2014年初中学业水平监测和普通高中招生工作制定如下意见。
一、        监测方式
今年初中学业水平监测和高中招生考试按照《方案》规定,学业测试科目为语文、数学、英语、物理和化学(其中物理、化学合卷),由市教育局组织人员命题并制作标准化试卷,县区教育局组织考试,市上统一组织网上阅卷、登分。考试时间、试题难度均与2013年一致。数学、理化卷面分值不变;英语总分今年调整为120分,明年调整为100分,条件成熟时增加听力测试;语文总分今年调整为180分(分值调整科目考试范围变化由市教育局具体发文通知)。
学业评价科目由县区教育局组织实施,考点安排要相对集中,初二生物、地理与学校期末考试一并进行,继续由县区教育局命题制卷,阅卷登分,反馈学校结合学生平时学习评定等级。初三政治、历史、体育全市统一安排在4月20日左右进行,其中政治、历史今年由市上按标准化试卷命制,采取开卷方式,县区组织考试,市上组织网上阅卷,作为6月份学业测试科目考试的一次“练兵”。成绩反馈学校结合学生平时学习评定等级。
二、        等级评定
各县区教育局、市直相关学校要严格按照《方案》规定,认真做好学业评价科目最终测试和过程评价,尤其要指导学校和教师严肃认真、公正公平地做好学生学习过程评价,严格按照赋分比例综合评定学生学习状况,并将评定结果向学生和家长公示,接受社会监督和评议,确保这些科目学习过程扎实有效,评定结果准确公信,绝不因测试方式变化而被弱化,使学生在学习文化知识的同时优化学习方法,培养创新思维,增强实践能力。为了调动更多学生学习的积极性,把原定A、B、C、D四个等级的比例调整为优秀不超过30%,良好为35%左右(幅度不超过5%),合格为30%左右(幅度不超过5%),不合格控制在5%以内。
体育科目评定初二、初三各占50%,其中初二体质健康监测占50%,体育课教学测试占50%,初三体质健康监测占50%,健康常识测试占50%,评定结果等级比例可比其他学业评价科目等级比例略高,优秀比例不超过35%,良好比例不超过40%。
学生综合素质评价参考初中三年评价结果综合评定,初一、初二各占30%,初三占40%。评定办法按照《方案》规定和市教育局印发的《关于做好学生综合素质评价工作的通知》(庆市教发〔2012〕47号)要求进行。
三、        志愿填报
初中毕业生报考普通高中,继续填报两个志愿。第一志愿填报面向全市招生的庆阳一中、陇东中学、庆阳六中、庆阳七中、陇东学院附中以及考生所在县区的普通高中学校。庆城、环县、华池的考生第一志愿还可填报长庆中学。学业评价科目评定结果有一科为D等及以下,综合素质评价评定结果为3B3C以下的考生,不能报考省、市级示范高中,学生误报不予录取,并追究所在学校管理责任。2013年市上认定的市级示范高中今年可以继续填报第二志愿。第二志愿填报庆阳六中、庆阳七中、陇东学院附中和考生所在县区的非省、市级示范高中(含民办高中),学业评价科目评定结果为2D以下及综合素质评价评定结果6C以下的考生,不得报考普通高中。填报一个或者两个志愿为有效志愿,重复填报志愿或者填报考生限报学校志愿均为无效志愿。
四、        定向招生
为进一步促进基础教育阶段生源均衡,体现教育公平,按照国家及省市有关要求,结合我市实际,今年普通高中招生实施省市级示范高中指标到校定向招生。省级示范高中招生计划的30%、市级示范高中招生计划的20%由市、县区教育局定向分配初中学校,重点向农村薄弱初中倾斜,庆阳一中定向招生指标不向西峰城区初中和庆城县初中划分。具体招生方案见附件。
五、        照顾政策
对《方案》中照顾政策第2条、第3条、第7条、第8条予以调整,其中农村独生子女和二女结扎户考生在各类高中学校录取分数线下降5分予以录取;学生参加教育行政部门组织的体育、艺术、科技等级测试,获得体育二级、艺术B级的学生加5分,获得体育一级、艺术A级和省级科技创新大赛等次奖的学生加10分;初中学生参加市级科技创新大赛,获得小发明、小制作一等奖加5分,参加中国青少年机器人竞赛获得市级一等奖、省级二等奖以上加5分,其它照顾政策不变。
六、       几点要求
1.高度重视,精心组织。中考招生制度改革是一项事关学生终身发展、学校特色发展和教育科学发展的重大变革,政策性强,涉及面广,需要全市上下根据国家和省上改革进程,不断研究和改进。各县区政府和相关部门要把建立完善学生学业水平监测体系和普通高中招生制度改革作为推进管理创新,深化素质教育的“牛鼻子”, 县区政府分管领导、教育局长、相关学校校长要亲自负责,全程参与,不断调整监测评价办法,共同研究完善中考方案,力争通过今年实施,使全市义务教育阶段学生学业水平监测、综合素质评价和普通高中招生形成一个操作性、导向性、科学性较强的多元化制度体系和管理长效机制,提升教育内涵,改变教育品质。
2.细化标准,科学评价。《方案》对学业评价科目监测和学生综合素质评价提出了方向性、框架性指标体系,并辅助《学生综合素质评价手册》作为补充。各县区、各学校一定要结合各自实际,按照新课程改革要求,紧密结合学生的年龄特点和身心发育规律,研究制定具体的评价细则和考核办法,特别是学业评价科目中的学习过程评价,要与学生的学习态度、学习方法、技能锻炼有机结合起来,学生综合素质评价一定要与学生不同学段的学习生活实际紧密结合起来,力争通过评价某一方面的素质,使学生练就某一方面的技能,促进学生文化知识、意志品质、情感态度、个性修养全面进步,让等级评价具有较强的操作性、导向性和科学性,真正引导学生个性发展,健康成长。
3.严明纪律,规范招生。各普通高中学校要严格落实 “三限”政策,严禁学校录取最低控制分数线下的学生,严禁超计划录取学生,未完成正招计划不得扩招。省市级示范高中招收指标到校学生,不能只招高分学生,而要兼顾学生综合素质发展情况,综合考查录取。普通高中不得擅自在公共媒体发布招生广告或面向社会散发宣传材料,确需发布的,要按有关规定报县(区)、市教育局审批。普通高中要严格遵守各阶段招生时限,严格按照市教育局统一部署和规定时间进行,不得到初中学校或学生家中进行招生宣传。未经批准,不得以任何理由、任何形式擅自组织招生。高中学校不得以减免学杂费、补助生活费、发放奖学金等不正当手段招生,不得采取宴请或奖励初中学校班主任、任课教师等不正当手段进行招生,确保招生工作规范、有序进行。
4.强化督查,确保稳定。中考和高中招生工作时间紧、责任大、要求严,社会关注度高,加之今年又对英语、语文学科的总分和报考省市级示范高中的政策做了调整完善,需要宣传落实的改革任务更重。各县区政府、教育局和市直相关学校要按照市上的统一部署,结合各个时段的工作任务,研究制定具体的安排意见,抱着对事业、对学生高度负责的态度,上下主动沟通协调,齐心协力做好各个环节的工作,切实做到任务清楚,各负其责,密切配合,杜绝疏漏。市上将把中考改革作为群众路线教育实践活动的重要载体,对县区和学校的工作进行跟踪督查。市、县区教育局要组织人员深入学校督查学业评价科目、学生综合素质评价工作开展情况,坚决防止搞形式、走过场,着力提升监测评价工作规范化、科学化水平,推动中考改革平稳顺利进行。
附件:庆阳市省市级示范高中指标到校定向招生实施方案


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号