3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 广西中考 - 玉林中考 - 正文

2015玉林中考招生方案政策变化解读

来源:玉林新闻网 2015-4-23 13:53:11

全面推进普通高中网上招生录取改革;全面取消“三限”政策,停止招收择校生;大幅度取消照顾性加分政策;定向生指标由42%增加到45%……

  日前,记者从市教育局公布的《玉林市2015年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作方案》(以下简称《中考方案》)中获悉,今年我市中考考试时间为6月24日至26日,与2014年相比,《中考方案》总体保持稳定,重点进行了上述四项改革。

  全面推进普通高中网上招生录取改革

  记者获悉,我市大力推行的“网上录取”是指高中招生录取工作运用专门的应用软件、依托互联网而进行志愿填报及录取的方式。考生用自己的准考证号及密码,在任何一台可以上网的计算机上按规定的操作程序即可及时、准确的查询自己的中考成绩(含总分等级及各学科等级成绩),并能在网上完成填报高中志愿、更改志愿(不受次数限制)、查询本人录取结果等事宜。在中考考生成绩公布后,在规定的时间内,考生通过互联网按照“分批次、分时段”自主选择进行网上填报志愿(即“知分后填志愿”、“实时知结果”)。而各普通高中学校则通过玉林市招生考试网按照招生计划择优录取新生。

  市教育局相关负责人介绍说,推行“网上录取”改革,确保了招生工作“公平竞争、公正选拔、综合评价、择优录取”,其有如下特点:一是招生信息更加公开透明,招生网上将实时显示各普通高中招生计划、报名人数及招生计划内的拟招最低成绩,以便让考生及家长及时全面地了解高中招生信息。二是招生录取工作更加公平、公正。由于各普通高中招生计划及各分数段人数是公开的,招生专用软件也设置有以中考等级成绩为依据在各校招生计划内择优录取的程序,因此,只要考生“量体裁衣”地进行填报志愿,就可以获得公平、公正的录取结果。三是学生有更充分的选择权利。在规定的时间内学生可以根据自己的需求和判断,对所报高中学校进行多次选择和改报。四是监督更为有力。由于高中网上招生录取工作公开透明程度非常高,非常有利于纪检监察部门、教育行政管理部门、学生、家长及社会各界的监督。

  全面取消“三限”政策,停止招收择校生

  根据教育部、教育厅的文件精神,今年起,我市取消所有公办高中的择校生招生计划。这标志着实行了十多年的公办普通高中择校生“三限”政策(即限人数、限分数、限钱数)全面取消,也意味着各校原来用于招收择校生的10%指标全部用于招收正取生。记者了解到,取消择校生是一项实实在在的惠民政策,虽然对现有招生结构不会有太大的影响,但最大的变化就是相关考生不用交择校费就可以升入公办普通高中就读,有效地减少部分考生家长的经济负担。

  大幅度取消照顾性加分政策

  参照2015年国家改革高等院校招生加分政策的做法,我市大幅度取消照顾性加分政策,即全部取消市级以上教育行政部门举办的体育竞赛、青少年科技创新大赛、艺术展演大赛等各种比赛获奖的加分。照顾性加分政策中,只保留了对体育特长生中的国家二级运动员的加分政策,同时,对国家二级运动员的加分程序进行了规定,即“对经市中招办复核复测确认资质后具备加分资格,并经本人申报、项目主管部门审核公示后方能予以认可”。

  定向生指标由42%增加到45%

  今年《中考方案》将全市10所自治区示范性普通高中招生总额的45%定向分配到示范性普通高中服务范围内的公办初中学校。

  “去年的定向生指标为42%,今年提高了3个百分点,以利于推进本地义务教育的均衡发展,鼓励小学毕业生就近入学,遏制择校和借读行为。”市教育局相关负责人介绍说。

  另据了解,各普通高中学校招生在7月12日至20日进行。在录取时间内各普通高中学校的择优生、定向生、特长生招生同步完成。

 



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号