湖南省衡阳市2014年中考生物试卷
一、单项选择题(共25题,每题2分,共50分)
1.(2分)(2014•衡阳)一株水稻结了许多种子.这属于生物的哪项特征?( )
A. 应激性 B. 生长 C. 繁殖 D. 新陈代谢
考点: 生物的特征.
分析: 本题考查的知识点是生物的特征,解答时结合题意从生物的特征方面来切入.
解答: 解:生物的特征有①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的.生物体能够由小长大.生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代,植物产生种子属于繁殖,种子萌发成幼苗,幼苗慢慢长大属于生长.选项ABD不符合题意. 故选:C
点评: 解此题的关键是理解掌握生物的特征
2.(2分)(2014•衡阳)下列生物不是由细胞构成的是( )
A. B. C. D.
考点: 病毒的形态结构及生命活动特点.
分析: 病毒是一类没有细胞结构的生物.草履虫、酵母菌和绿藻都是单细胞的生物.据此解答
解答: 解:A.是酵母菌属于单细胞生物,由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡组成.A不符合题意. B.噬菌体病毒,病毒没有细胞结构,病毒的结构简单,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成.B符合题意. C.草履虫,属于单细胞动物有细胞结构.C不符合题意. D.绿藻,属于单细胞植物,有细胞结构.D不符合题意. 故选:B
点评: 解答本题要掌握病毒、酵母菌、草履虫和绿藻的结构特点
3.(2分)(2014•衡阳)“藕断丝连”是常见的现象,这里的“丝”来自植物体的什么组织( )
A. 上皮组织 B. 营养组织 C. 输导组织 D. 分生组织
考点: 植物的几种主要组织及功能;人体的几种基本组织及功能.
分析: 植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织等,它们各具有不同的功能.据此答题.
解答: 解:A、上皮组织属于动物组织,A错误. B、营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物.因此营养组织有制造和储存营养的功能.植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织.B错误; C、输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织,“藕断丝连”中的丝就是输导组织.C正确; D、分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织. 如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织.D错误 故选:C
点评: 植物的主要组织及功能是考试的重点,要熟练掌握并灵活运用.
4.(2分)(2014•衡阳)如图为洋葱表皮临时装片制作的四个步骤,请按正确操作过程排序( )
A. ④①③② B. ④①②③ C. ①②③④ D. ①④③②
考点: 制作临时装片观察植物细胞.
分析: 植物细胞临时装片的制作步骤是:擦:擦拭载玻片和盖玻片; 滴:用滴管在载玻片中央滴一滴清水; 撕:用镊子从洋葱鳞片内表皮叶上撕取一块; 展:展平放于水滴中央; 盖:盖盖玻片,从水滴一边逐渐放下,防止产生气泡; 染:把一滴碘液滴在盖玻片的一侧; 吸:用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本.即:擦→滴→撕→展→盖→染→吸.
解答: 解:①是放洋葱表皮并展开,②是盖完后赶出气泡,③盖,盖盖玻片、④是滴清水,因此④①③②. 故选:A.
点评: 在制作临时装片观察动植物细胞时,最容易失误的地方就是盖盖玻片,平时要注意多操作,多练习,熟能生巧,这样就可以避免盖玻片下产生气泡.
5.(2分)(2014•衡阳)“麻屋子、红帐子、白胖子”分别是指花生中的( )
A. 外果皮、内果皮、种子 B. 外层种皮、内层种皮、种子
C. 果皮、种皮、种子 D. 果皮、种皮、胚
考点: 种子的结构和成分.
分析: 本题考查的是果实与种子的形成.一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育.据此解答.
解答: 解:传粉和受精完成以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育.子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成果皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实.花生是一由子房发育而来,属于果实;“麻屋子”是由子房壁发育而来,属于果皮,“红帐子”是珠被发育来的,是种皮,“白胖子”是受精卵发育来的是胚. 故选:D
点评: 一个花生就是一个果实,里面的花生仁是种子.
6.(2分)(2014•衡阳)用鼻呼吸比用口呼吸好的原因是( )
①鼻毛可阻挡吸入的尘埃
②鼻粘膜分泌的粘液可使吸入的空气清洁、湿润
③嗅细胞接受气味的刺激
④鼻粘膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气.
A. ①③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
考点: 呼吸道的组成和功能.
分析: 此题主要考查的是呼吸道的组成和功能.思考解答.
解答: 解:呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气.因此,用鼻呼吸比用口呼吸好. 故选:D
点评: 关键点:呼吸道对空气有清洁、温暖和湿润的作用.
7.(2分)(2014•衡阳)为了预防近视眼,下列做法合理的是( )
A. 走路看书 B. 不躺卧看书
C. 在强光下看书 D. 在光线暗地方看书
考点: 近视、远视形成的原因及矫正方法.
分析: 如果眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体,这样的眼叫近视;近视往往是用眼不卫生造成的.根据保护视力,预防近视的措施,即做到“三要”和“五不看”.
解答: 解:预防近视要做到:三要、五不看,有效地预防了近视眼的发生.三要是:读书写字的姿势要正确,读书写字时眼与书的距离保持在33cm左右;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确. 五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久.选项中为了预防近视眼,正确的做法是不躺卧看书. 故选:B.
点评: 解答此类题目的关键是熟记预防近视的“三要、五不看”.
8.(2分)(2014•衡阳)下列各项中,属于激素调节的是( )
A. 食物误入气管引起剧烈咳嗽 B. 强光射来时,迅速眨眼
C. 男同学到青春期喉结突出 D. 看电视感动的落泪
考点: 体液调节.
分析: 人体的各项生命活动同时受神经和激素的调节,正是由于这两种调节方式的相互协调,各器官、系统的活动才能协调一致.
解答: 解:A、食物误入气管引起剧烈咳嗽,这是由咽喉下方的会厌软骨所决定的.当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物进入食道,不属于激素调节.A错误; B、强光射来时,迅速闭眼,是反射,属于神经调节而不属于激素调节.B错误; C、进入青春期,由于性激素的分泌,男孩出现了一些正常的生理现象,如男生出现喉结突出、遗精,属于激素调节.C正确. D、看电视感动的落泪,是出生后才有的,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,属于神经调节而不属于激素调节.D错误; 故选:C.
点评: 解答此类题目的关键是理解神经调节和激素调节的区别.
9.(2分)(2014•衡阳)下列各种环境中,最适于霉菌生长的是( )
A. 潮湿的粮食堆 B. 干燥的皮鞋上
C. 潮湿的沙土地 D. 煮沸但密封的牛肉汁
考点: 真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点.
分析: 根据霉菌适合生长的条件是水分和空气充足并且营养物质丰富进行分析回答.
解答: 解:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快. A、潮湿的粮食堆上既有水分和空气又有营养物质,故霉菌最容易生长,故符合题意; B、干燥的皮鞋上缺乏水分,故霉菌不容易生长,故不符合题意; C、潮湿的沙土地缺乏营养物质,故霉菌不易繁殖,故不符合题意; D、煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,故不符合题意. 故选A.
点评: 本题考查了霉菌繁殖所需要的条件,即充足的水分、空气和物质.
10.(2分)(2014•衡阳)为探究温度对绿豆发芽的影响,小明同学设计了一组对照实验,在甲和乙两个相同花盆中种了品种和数量相同的绿豆,并对光、温度和水加以控制,如表中①、②两处分别是( )
花盆 阳光 温度 水
甲 向阳处 30℃ 充足
乙 ① 20℃ ②
A. 向阳处、不充足 B. 暗室、不充足 C. 向阳处、充足 D. 暗室、不充足
考点: 探究种子萌发的条件.
分析: (1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,种子不在休眠期. (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.
解答: 解:对照实验指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验.其中这一种不同的条件就是唯一的变量.要“探究温度对绿豆发芽的影响”,实验的唯一变量是温度.除温度不同外其他条件都相同且适宜,因此①是向阳处、②是水充足. 故选:C.
点评: 解答此类题目的关键是理解掌握对照试验所要探究的条件就是实验的唯一的变量.
11.(2分)(2014•衡阳)一块骨属于( )
A. 一个细胞 B. 一种组织 C. 一个器官 D. 一个系统
考点: 细胞、组织、器官、系统的概念.
分析: 人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体.理解并区分每一个结构层次,分析作答.
解答: 解:一块骨:骨膜属于结缔组织,内有神经和血管,也就有了神经组织与上皮组织、肌肉组织等,可见一块骨是由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官. 故选:C
点评: 细胞、组织、器官、系统的概念要理解,不要死记硬背,理解了才会应用.
12.(2分)(2014•衡阳)下列四种动物中,从有无脊柱来看,与其它三种动物不同的是( )
A. B. C. D.
考点: 动物的分类.
分析: 根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱.据此分析解答.
解答: 解:A、是鱼类,体内有脊柱; B、是爬行类,体内有脊柱; C、是节肢动物中的昆虫,体内无脊柱; D、是哺乳动物,体内有脊柱.可见C与其它三种动物不同. 故选:C.
点评: 解答此题的关键是明确脊椎动物和无脊椎动物的分类依据是有无脊柱,知道选项中几种动物的结构特点.
35.(5分)(2014•衡阳)以下是某中学生物科技活动兴趣小组的探究活动过程中:A向1号、2号试管中各加入2毫升浆糊,B再向1号试管中加入2毫升清水,2号试管中加入2毫升唾液,C将2支试管充分震荡后,放入盛有温水的烧杯中,10分钟后取出.D待冷却后加入2滴碘液.观察实验现象,回答有关问题:
(1)该实验说明唾液淀粉酶对 淀粉 有消化作用. 1 号试管起对照作用.
(2)滴加碘液后两支试管内出现的现象分别是:1号试管呈 蓝色 ,原因是 清水对淀粉无消化作用,试管中含有淀粉 .
(3)上述实验B中,若不向1号试管中加入2毫升清水,只向2 号试管中加入2毫升唾液,实验结果也与上述相同,可是这样做不符合科学探究中设计对照实验的原则,原因是: 对照实验要有对照组和实验组 .
考点: 探究发生在口腔内的化学消化.
分析: 在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题.
解答: 解:(1)含有唾液的2号试管,颜色不变蓝,说明唾液淀粉酶对淀粉有消化作用.1号试管加入水,水对淀粉没有没有消化作用,1号试管起对照作用. (2)淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不会变蓝.2号试管中加入了唾液,浆糊中的淀粉被唾液中的唾液淀粉酶分解为麦芽糖,滴加碘液后不变蓝,溶液呈碘液的颜色,即淡黄色;1号试管中加入的是清水,清水对淀粉无消化作用,淀粉没有被分解,因此滴加碘液后变蓝色. (3)上述实验步骤B中,若不向1号试管中加入2毫升清水,只向2号试管中加入2毫升唾液,实验结果也与上述相同,可是这样做不符合科学探究中设计对照实验的原则,原因是对照实验要有对照组和实验组. 故答案为:(1)淀粉. (2)蓝色;清水对淀粉无消化作用,试管中含有淀粉;淡黄色;淀粉被分解了. (3)都是蓝色. (4)对照实验要有对照组和实验组.
点评: 此题考查了唾液淀粉酶对淀粉的消化作用以及温度对酶效力的影响.
36.(8分)(2014•衡阳)请分析如图,回答下列问题.
(1)图中①进入系统A的动力来自肌间肌和 膈肌 的收缩和舒张.③进入循环系统后依靠血液中的 红细胞 来运输,最终在组织细胞中 线粒体 处被利用.
(2)食物中的蛋白质进入B系统后在 胃 开始被消化,最终在小肠内被消化为 氨基酸 .[来源:Z。xx。k.Com]
(3)构成肾脏结构和功能的基本单位是 肾单位 ,物质⑥可通过肾脏器官中的 肾小管 重吸收进入循环系统.检查C中发现有血细胞和大分子蛋白质,你认为可能是图中肾脏的 肾小球 发生病变所致.
考点: 食物的消化和营养物质的吸收过程;能量来自细胞中有机物的氧化分解.
分析: 图示表示的是人体新陈代谢部分过程的示意图,包括了营养物质的消化和吸收、呼吸、尿的形成和排出等生理过程,其中①②代表的物质是空气,③是氧气,④是二氧化碳,⑥是葡萄糖、水和无机盐,A是呼吸系统,B是消化系统,C是尿液.
解答: 解:(1)肋间肌和膈肌的收缩导致吸气,肋间肌和膈肌的舒张导致呼气.因此,图中①空气进入呼吸系统的动力来自肋间肌和膈肌的收缩和舒张.③氧气进入循环系统后依靠血液中的红细胞来运输,最终在组织细胞中线粒体处参与有机物的氧化分解. (2)食物中的蛋白质进入消化系统后在胃中开始被消化,最终在小肠内被消化为氨基酸. (3)构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位.尿的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程物质⑥是葡萄糖、水和无机盐,可通过肾脏器官中的肾小管重吸收进入循环系统.C是尿液,;当肾小球发生病变、导致肾小球通透性增大时,在尿液中会出现蛋白质或血细胞. 故答案为:(1)膈肌;红细胞;线粒体. (2)胃; 氨基酸. (3)肾单位; 肾小管; 肾小球.
点评: 正确识图是做好该题的关键,识图时要注意以循环系统为核心,和消化系统、泌尿系统等系统联系起来.
37.(5分)(2014•衡阳)人类的正常基因由A表示,白化基因由a表示,试根据遗传图解回答下列问题:
(1)该母亲的基因型①是 Aa ,可以产生 两 种卵细胞.③处的表现型(性状)是 正常 (填“正常”或“白化病”)
(2)若该夫妇生下的第一个小孩是正常的,再生第二个小孩是白化病的概率为 25% .
(3)《婚姻法》禁止近亲结婚的生物学道理是 近亲含有相同隐性致病基因的可能性大 .
考点: 基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系;优生优育(禁止近亲结婚).
分析: 生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来.
解答: 解:由题干中的遗传图解“父亲的基因组成是Aa,他们孩子的基因组成是AA、Aa和aa”推知母亲的基因组成是Aa,该对基因的遗传图解如图所示: 据此可知:(1)该母亲的基因型①是Aa,可以产生两种卵细胞:A和a,③处的表现型(性状)是正常. (2)若该夫妇生下的第一个小孩是正常的,再生第二个小孩是白化病的概率为25%. (3)近亲含有相同隐性致病基因的可能性大,婚后所生子女得遗传病的几率大,因此我国婚姻法明确规定:禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚. 故答案为:(1)Aa;两;正常 (2)25% (3)近亲含有相同隐性致病基因的可能性大.
点评: 该题考察的是基因的显隐性,解答该类试题时注意借助遗传图解.
38.(5分)(2014•衡阳)有A、B两地出产同种西瓜,A地西瓜比B地的要甜些.经实地考察,在西瓜生长季节,A、B两地的光照条件和栽培措施基本一样,而昼夜温差如下表.据此将下面关于环境温度与呼吸作用强弱的推理过程补充完整.
平均温度(℃) A地 B地
白天 35℃ 35℃
夜晚 12℃ 26℃
(1)A地西瓜比B地的甜,推知A地西瓜体内所含有机物比B地的 甜“多” (甜“多”、“少”“一样多”)
(2)由于A、B两地的西瓜是同一品种,因此有机物含量多少的差别应是受外界环境条件影响的,而不是其体内的 遗传物质 决定的.
(3)作物(西瓜)在白天进行光合作用,在 全天 进行呼吸作用,而两地外界环境条件的唯一差别为 夜间 的温度,所以呼吸作用的强弱影响植物体的生长发育,进而关系到农作物的产量和品质.
(4)又因为A地比B地夜晚温度低,所以,在一定范围内,环境温度与呼吸作用的关系为 呼吸作用强弱与温度高低成正相关 .
考点: 光合作用原理在生产上的应用.
分析: 分析资料中的条件,既是同一种甜瓜,甲、乙两地的光照条件和栽培措施又基本相同,白天的温度也相同,唯一不同之处是夜间温度.温度可以影响光合作用和呼吸作用的强度,有机物积累的程度不相同,即甜瓜的甜度不一样,据此解答.
解答: 解:(1)因为,甲地比乙地的夜间温度低,甜瓜的呼吸作用弱,甲地甜瓜比乙地甜瓜消耗的有机物少,所以,甲地甜瓜体内所含有机物比乙地的多. (2)因为甲、乙两地出产的甜瓜是同一品种,因此体内的遗传物质相同,所以有机物含量多少的差别不是由其体内遗传物质决定的,而是受外界环境条件的影响. (3)因为光合作用只在白天进行,呼吸作用在白天和夜间都能进行,而两地外界环境条件中白天的温度相同,而夜间温度不同是唯一的差别,所以甲、乙两地甜瓜体内有机物含量不同,是因为温度条件对呼吸作用的影响不同. (4)又因为甲地比乙地夜间温度低,呼吸作用弱,乙地夜间温度高,呼吸作用强,所以,在一定范围内,环境温度与呼吸作用的关系为呼吸作用强弱与温度高低成正相关(或温度越高,呼吸作用越强;温度越低,呼吸作用越弱) 故答案为: (1)甜“多”; (2)遗传物质 (3)全天;夜间; (4)呼吸作用强弱与温度高低成正相关(或温度越高,呼吸作用越强;温度越低,呼吸作用越弱
点评: 关键知道植物的呼吸作用与温度有关,温度越高呼吸作用越强,消耗的有机物就越多.
39.(5分)(2014•衡阳)今年春季,我国某省幼儿园一名小朋友放学回家,对妈妈说:“我在幼儿园经常吃一种白色药丸.”母亲听后非常奇怪,经过打听,原来该幼儿园为避免小朋友因病休学而退就餐伙食费,长期让所有小朋友服抗流感病毒药.该母亲随即报警,经过调查后,该园负责人因此被法院刑拘.现根据我们所学知识,回答下列问题:
(1)下列药品,哪些必需要医生开处方才可从药店购买使用 C
(2)下列哪种药只能注射,不能口服 D
A、阿司匹林 B、健胃消食片 C、感冒冲剂 D、胰岛素
(3)从传染病流行的三个基本环节来看,患感冒的小朋友属于 传染源 ,对该幼儿园的餐具进行消毒处理属于控制传染病流行三个措施的 切断传播途径 .
(4)该母亲听说她小孩经常在幼儿园吃该白色药丸愤怒的原因是 不合理用药会影响健康,甚至危及生命 .
考点: 安全用药的常识.
分析: ①安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害. ②非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx. ③胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度.
解答: 解:(1)非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.从图中可以看出ABD都标有OTC,因此都是非处方药;而C标的是Rx,是处方药.因此须凭医生处方购买使用的是C. (2)胰岛素只能注射,不能口服,因为胰岛素制剂是一种蛋白质,口服会被消化道中的蛋白酶消化分解为氨基酸,而失去了胰岛素的功能. (3)从传染病流行的三个基本环节来看,患感冒的小朋友属于传染源,对该幼儿园的餐具进行消毒处理属于控制传染病流行三个措施的切断传播途径. (4)安全用药要遵循能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液的原则.不合理用药会影响健康,甚至危及生命.该幼儿园为避免小朋友因病休学而退就餐伙食费,长期让所有小朋友服抗流感病毒药属于不合理用药,长此以往会影响小朋友健康,甚至危及生命. 故答案为:(1)C (2)D (3)传染源 切断传播途径 (4)不合理用药会影响健康,甚至危及生命.
点评: 解答此类题目的关键是知道处方药和非处方药的标志.处方药不能滥用,特别是抗生素类药物,在我国滥用比较严重
点击下载完整版:衡阳市2014年中考生物试题及答案解析(Word版)