3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 安徽中考 - 淮北中考 - 正文

淮北市教育局2015年初中生综合素质评价工作的通知

来源:淮北市教育局 2015-5-12 18:17:35

 教基〔2015〕17号

关于做好2015年初中学生综合素质评价工作的通知

濉溪县、市辖三区教育局,各有关学校:

 为深入推进基础教育课程改革,切实做好我市初中毕业与高中招生工作,现就做好2015年初中毕业学生综合素质评价工作及有关要求通知如下:

 (一)评价工作的组织领导

 1.市教育局成立初中生综合素质评价工作指导组。指导督查各县(区)做好评价工作,及时总结评价工作经验,接受投诉和举报,查处评价过程中的违规行为。

 2.各县(区)要成立初中生综合素质评价工作委员会和评价工作监察组。

 评价工作委员会由教育行政部门领导、教研室、初中校长、教师和家长代表等11—13人组成。主要职责:(1)制定评价方案和实施细则,规定与审核评价的规章制度;(2)对全县(区)综合素质评价工作进行检查,监督评价程序;(3)接受社会各方面的质询、质疑与监督,并制定具体投诉方式与处理办法;(4)组织学校负责人与教师进行培训,开展相关宣传工作。

 评价工作监察小组,由县(区)纪委和教育纪检部门领导、初中校长、教师和家长代表等5—7人组成。主要负责监控评价工作委员会与学校评价工作领导小组的工作情况,接受各界人士咨询与投诉,对评价过程中的违规行为进行及时调查和处理。

 3.各中学在综合素质评价工作委员会的领导下成立评价工作领导小组,由校长、学校相关部门负责人、教师和家长代表等7—9人组成。主要职责:(1)确定学校具体评价方案,制定具体的评价程序;(2)领导成立班级评价小组,组织并监督本校评价工作,处理评价过程中的纠纷,对评价结果进行认定;(3)接受社会各方面监督,对评价中出现的分歧予以澄清和仲裁;(4)接受本校有关投诉,进行调查并予以处理。如果不能处理上报县(区)评价监督小组予以解决。

 4.在学校评价工作领导小组领导下,每个初中毕业班成立一个由班主任和科任教师等5人以上组成的评价小组,小组成员给学生授课时间一般不少于一年,对学生应有充分了解,同时具备较强的责任心和诚信意识。小组名单要在评价工作正式开展前一个月向被评班级所有学生公布,如果超过1/3的学生不同意某教师作为评价者则需要做相应调换。小组成员确定后,要报学校和县(区)两级评价工作委员会备案。

 (二)评价的内容和标准

 综合素质评价应以公民道德素养、学习态度与能力、实践与创新、运动与健康、审美与表现等方面的基础性发展目标为基本依据,根据学生的平时表现、活动记录、学习作品、特长表现、奖惩情况等,力求全面客观反映学生的总体发展水平,具体分为维度、要素二级,关键表现和实证材料作为评价的重要参考依据,详见《安徽省初中综合素质评价表》和《安徽省初中生综合素质等级评定考查标准》,关键表现及其实证材料可做适当调整,但应注意保证评价体系的科学性与可行性。

 (三)评价的过程与方法

 为提高评价的科学性,应坚持评价主体的多元化原则,采用学生自评、同学互评、教师评价、统一考查等定性与定量相结合的评价方法。

 评价要注意对学生提供的实证材料进行客观公正的分析与概括,避免以偏概念,如果评价小组成员之间存在重大分岐,应提交学校评价工作委员会,经过更广泛和深入地调研和讨论后做出决定。学校要特别重视建立并逐步完善学生成长记录档案,准确记录学生成长过程,充分发挥过程性评价对学生成长的激励作用。

 学校要为每个学生建立综合素质评价档案,内容主要包括各种实证材料、学生的自我描述、评价小组的综合评语、各种评价表格、评价的等级结果等原始资料。

 (四)评价结果的呈现

 初中毕业生综合素质评价的结果包括两部分:综合性评语和评定等级。

 1.综合性评语。综合性评语主要是对学生的综合素质予以整体描述,对学生三年的成长过程给予客观的评价,重点突出学生的特点、特长和潜能。综合性评语应在质性评价的基础上根据学生五个评价维度方面的具体表现以定性描述为主。综合性评语要由班主任收集各方面评价结果,在其他相关人员参与下(不少于三人)写出。

 2.评定等级。每个维度的评价结果分为A、B、C、D四个等级。对学生某一维度评价为D时应非常慎重,有维度被评为D的学生其材料必须提交学校评价工作领导小组进行审核。每个维度被评为A等级的学生比例一般不超过30%,防止A等级比例过大导致评价结果在高中录取中失去意义。

 评价结果应通知学生个人及其家长,如有异议,学校评价工作委员会就进行调研与处理。评定等级为A的学生名单应在所在班级进行公布,不得将所有学生的评价结果公示或对外公布。

 (五)评价结果的运用

 2015年普通高中招生学生综合素质评定等第要求:在综合素质评价的五个维度中必须达到4个C等级以上,其中省级示范高中必须有4个A等级,市级示范高中不少于4个B以上等级。

 (六)评价结果的报送

 各县(区)和相关学校要加强初中学生综合素质评价组织领导工作,研究、制定评价方案、实施细则及各项规章制度,开展对评价工作人员的培训;建立学生综合评价档案,收集整理各种实证材料;组织进行学生互评、教师评价、撰写综合性评语、统计评价等级、汇总评价结果、完善学生评价档案、总结评价工作经验等工作。

 县、区教育主管部门汇总填报《淮北市2015年初中生综合素质评价结果报送表(excel表)》以光盘的形式报送市教育局基础教育科,市直及有关学校直接报送或发送邮箱hbjcjyk@163.com。截止时间:2015年5月29日。

 附件: 1.安徽省初中生综合素质等级评定参考标准.doc

       2. 安徽省初中生综合素质评价表.doc

       3. 淮北市2015年初中生综合素质评价结果报送表.xls

2015年5月8



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号