2012年汕头中考数学试卷解析
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑.
1.﹣5的绝对值是( )
A. 5 B. ﹣5 C. D. ﹣
考点: 绝对值。
分析: 根据绝对值的性质求解.
解答: 解:根据负数的绝对值等于它的相反数,得|﹣5|=5.故选A.
点评: 此题主要考查的是绝对值的性质:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.
2.地球半径约为6400000米,用科学记数法表示为 ( )
A. 0.64×107 B. 6.4×106 C. 64×105 D. 640×104
考点: 科学记数法—表示 较大的数。
分析: 科学记数法的形式为 a×10n,其中1≤a<10,n为整数.
解答: 解:6400000=6.4×106.
故选B.
点评: 此题考查用科学记数法表示较大的数,其规律为1≤|a|<10,n为比原数的整数位数小1的正整数.
3.数据8、8、6、5、6、1、6的众数是( )
A. 1 B. 5 C. 6 D. 8
考点: 众数。
分析: 众数指一组数据中出现次数最多的数据,根据众数的定义即可求解.
解答: 解:6出现的次数最多,故众数是6.
故选C.
点评: 本题主要考查了众数的概念,注意众数是指一组数据中出现次数最多的数据,它反映了一组数据的多数水平,一组数据的众数可能不是唯一的,比较简单.
4.如图所示几何体的主视图是( )
A. B. C. D.
考点: 简单组合体的三视图。
分析: 主视图是从立体图形的正面看所得到的图形,找到从正面看所得到的图形即可.注意所有的看到的棱都应表现在主视图中.
解答: 解:从正面看,此图形的主视图有3列组成,从左到右小正方形的个数是:1,3,1.
故选:B.
点评: 本题主要考查了三视图的知识,主视图是从物体的正面看得到的视图,关键是掌握主视图所看的位置.
5.下列平面图形,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是( )
A. 等腰三角形 B. 正五边形 C. 平行四边形 D. 矩形
考点: 中心对称图形;轴对称图形。
分析: 根据中心对称图形的定义旋转180°后能够与原图形完全重合即是中心对称图形,以及轴对称图形的定义即可判断出.
解答: 解:A、∵等腰三角形旋转180°后不能与原图形重合,∴此图形不是中心对称图形,但它是轴对称图形,故此选项错误;
B、∵正五边形形旋转180°后不能与原图形重合,∴此图形不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项错误;
C、平行四边形旋转180°后能与原图形重合,此图形是中心对称图 形,但不是轴对称图形,故此选项错误;
D、∵矩形旋转180 °后能与原图形重合,∴此图形不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项正确.
故选D.
点评: 此题主要考查了中心对称图形与轴对称的定义,根据定义得出图形形状是解决问题的关键.
6.下列运算正确的是( )
A. a+a=a2 B. (﹣a3)2=a5 C. 3a•a2=a3 D. ( a)2=2a2
考点: 幂的乘方与积的乘方;合并同类项;同底数幂的乘法。
分析: 根据合并同类项法则:只把系数相加,字母部分完全不变;积的乘方:底数不变,指数相乘;单项式乘法法则:系数与系数相乘,同底数幂相乘,只在一个单项式里含有的字母连同它的指数作为积的一个因式,进行计算即可选出答案.
解答: 解:A、a+a=2a,故此选项错误;
B、(﹣a3)2=a6,故此选项错误;
C、3a•a2=3a3,故此选项错误;
D、( a)2=2a2,故此选项正确;
故选:D.
点评: 此题主要考查了合并同类项、积的乘方、单项式乘法,关键是熟练掌握各个运算的计算法则,不要混淆.
7.已知三角形两边的长分别是4和10,则此三角形第三边的长可能是( )
A. 5 B. 6 C. 11 D. 16
考点: 三角形三边关系。
专题: 探究型。
分析: 设此三角形第三边的长为x,根据三角形的三边关系求出x的取值范围,找出符合条件的x的值即可.
解答: 解:设此三角形第三边的长为x,则10﹣4<x<10+4,即6<x<14,四个选项中只有11符合条件.
故选C.
点评: 本题考查的是三角形的三边关系,即任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边.
8.如图,将△ABC绕着点C顺时针旋转50°后得到△A′B′C′.若∠A=40°.∠B′=110°,则∠BCA′的度数是( )
A. 110° B. 80° C. 40° D. 30°
考点: 旋转的性质。
分析: 首先根据旋转的性质可得:∠A′=∠A,∠A′CB′=∠ACB,即可得到∠A′=40°,再有∠B′=110°,利用三角形内角和可得∠A′CB′的度数,进而得到∠ACB的度数,再由条件将△ABC绕着点C顺时针旋转50°后得到△A′B′C′可得∠ACA′=50°,即可得到∠BCA′的度数.
解答: 解:根据旋转的性质可得:∠A′=∠A,∠A′CB′=∠ACB,
∵∠A=40°,
∴∠A′=40°,
∵∠B′=110°,
∴∠A′CB′=180°﹣110°﹣40°=30°,
∴∠ACB=30°,
∵将△ABC绕着点C顺时针旋转50°后得到△A′B′C′,
∴∠ACA′=50°,
∴∠BCA′=30°+50°=80°,
故选:B.
点评: 此题主要考查了旋转的性质,关键是熟练掌握旋转前、后的图形全等,进而可得到一些对应角相等.
二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)请将下列各题的正确答案填写在答题卡相应的位置上.
9.分解因式 :2x2﹣10x= 2x(x﹣5) .
考点: 因式分解-提公因式法。
分析: 首先确定 公因式是2x,然后提公因式即可.
解答: 解:原式=2x(x﹣5).
故答案是:2x(x﹣5).
点评: 本题考查了提公因式法,正确确定公因式是关键.
10.不等式3x﹣9>0的解集是 x>3 .
考点: 解一元一次不等式。
分析: 先移项,再将x的系数化为1即可.
解答: 解:移项得,3x>9,
系数化为1得,x>3.
故答案为:x>3.
点评: 本题考查的是解一元一次不等式,熟知解一元一次不等式的基本步骤是解答此题的关键.
11.如图,A、B、C是⊙O上的三个点,∠ABC=25°,则∠AOC的度数是 50 .
考点: 圆周角定理。
专题: 计算题。
分析: 根据同弧所对的圆心角等于所对圆周角的2倍,由已知圆周角的度数,即可求出所求圆心角的度数.
解答: 解:∵圆心角∠AOC与圆周角∠ABC都对 ,
∴∠AOC=2∠ABC,又∠ABC=25°,
则∠AOC=50°.
故答案为:50
点评: 此题考查了圆周角定理的运用,熟练掌握圆周角定理是解本题的关键.
12.若x,y为实数,且满足|x﹣3|+ =0,则( )2012的值是 1 .
考点: 非负数的性质:算术平方根;非负数的性质:绝对值。
分析: 根据非负数的性质列出方程求出x、y的值,代入所求代数式计算即可
解答: 解:根据题意得: ,
解得: .
则( )2012=( )2012=1.
故答案是:1.
点评: 本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.
13.如图,在▱ABCD中,AD=2,AB=4,∠A=30°,以点A为圆心,AD的长为半径画弧交AB于点E,连接CE,则阴影部分的面积是 3﹣ π (结果保留π).
考点: 扇形面积的计算;平行四边形的性质。
分析: 过D点作DF⊥AB于点F.可求▱ABCD和△BCE的高,观察图形可知阴影部分的面积=▱ABCD的面积﹣扇形ADE的面积﹣△BCE的面积,计算即可求解.
解答: 解:过D点作DF⊥AB于点F.
∵AD=2,AB=4,∠A=30°,
∴DF=AD•sin30°=1,EB=AB﹣ AE=2,
∴阴影部分的面积:
4×1﹣ ﹣2×1÷2
=4﹣ π﹣1
=3﹣ π.
故答案为:3﹣ π.
点评: 考查了平行四边形的性质,扇形面积的计算,本题的关键是理解阴影部分的面积=▱ABCD的面积﹣扇形ADE的面积﹣△BCE的面积.
三、解答题(一)(本大题共4小题,每小题7分,共35分)
14.计算: ﹣2sin45°﹣(1+ )0+2﹣1.
考点: 实数的运算;零指数幂;负整数指数幂 ;特殊角的三角函数值。
分析: 本题涉及零指数幂、负指数幂、特殊角的三角函数值3个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果.
解答: 解:原式= ﹣2× ﹣1+
=﹣ .
点评: 本题考查实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是熟练掌握负整数指数幂、零指数幂、特殊角的三角函数值、绝对值等考点的运算.
15.先化简 ,再求值:(x+3)(x﹣3)﹣x(x﹣2),其中x=4.
考点: 整式的混合运算—化简求值。
专题: 探究型。
分析: 先把整式进行化简,再把x=4代入进行计算即可.
解答: 解:原式=x2﹣9﹣x2+2x
=2x﹣9,
当x=4时,原式=2×4﹣9=﹣1.
点评: 本题考查的是整式的混合运算﹣化简求值,在有乘方、乘除的混合运算中,要按照先乘方后乘除的顺序运算,其运算顺序和有理数的混合运算顺序相似.
16.解方程组: .
考点: 解二元一次方程组。
分析: 先用加减消元法求出x的值,再用代入法求出y的值即可.
解答: 解:①+②得,4x=20,
解得x=5,
把x=5代入①得,5﹣y=4,
解得y=1,
故此不等式组的解为: .
点评: 本题考查的是解二元一次方程组,熟知解二元一次不等式组的加减消元法和代入消元法是解答此题的关键.
17.如图,在△ABC中,AB=AC,∠ABC=72°.
(1)用直尺和圆规作∠ABC的平分线BD交AC于点D(保留作图痕迹,不要求写作法);
(2)在(1)中作出∠ABC的平分线BD后,求∠BDC的度数.
考点: 作图—基本作图;等腰三角形的性质。
专题: 探究型。
分析: (1)根据角平分线的作法利用直尺和圆规作出∠ABC的平分线即可;
(2)先根据等腰三角形的性质及三角形内角和定理求出∠A的度数,再由角平分线的性质得出∠ABD的度数,再根据三角形外角的性质得出∠BDC的度数即可.
解答: 解:(1)①一点B为圆心,以任意长长为半径画弧,分别交AB、BC于点E、F;
②分别以点E、F为圆心,以大于 EF为半径画圆,两圆相较于点G,连接BG角AC于点D即可.
(2)∵在△ABC中,AB=AC,∠ABC=72°,
∴∠A=180°﹣2∠ABC=180°﹣144°=36°,
∵AD是∠ABC的平分线,
∴∠ABD= ∠ABC= ×72°=36°,
∵∠BDC是△ABD的外角,
∴∠BDC=∠A+∠ABD=