3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 辽宁中考 - 抚顺中考 - 正文

2015抚顺中考中招体育考试政策公布

来源:抚顺日报 2014-12-19 9:09:03

从2016年起逐步取消实心球备选项目

明年中考体育加试标准出台

  12月16日,记者从市教育局获悉,2015年抚顺中招体育与健康课程考试标准出台。按照新《标准》项目规定,自2016年起逐步取消实心球备选项目;引体向上和仰卧起坐项目可加分;体优生可申请集中统一考试免试长跑和其他科目中任选一科,免试科目成绩按满分10分记分。

  引体向上和仰卧起坐项目可加分

  2015年体育考试成绩总分满分60分,按实得分记入中考总分。其中体育部分40分(初一、初二体育考试各5分,初三统一体育考试30分),体育艺术与卫生常识统一考试部分20分(其中艺术部分音乐和美术各占5分,体育卫生及国防教育基础知识部分10分)。

  测试项目包括男子1000米跑和女子800米跑;立定跳远;男子引体向上、女子仰卧起坐或选测实心球,男女都是2公斤。男子引体向上14个得11分,15个得12分;女子仰卧起坐50个得11分,52个得12分。集中统一考试三项累加最高得分30分。按照新《标准》项目规定,自2016年起,逐步取消实心球备选项目。

  病残考生可申请免试或缓试

  因病残不能参加集中统一体育考试的考生可申请免试或缓试。对于因病残丧失运动能力的学生(有残疾证),集中体育考试成绩按满分记入总分;对于临时伤病和病残但没有丧失运动能力的学生,集中体育考试成绩按满分的50%记分。在初中阶段,获市级以上(由教育部门主办)各种艺术类比赛二等奖以上两次以上,其中一次需在初三阶段获得,且平时成绩优秀的考生,可申请理论考试艺术部分免试,按满分10分计分。初中阶段参加抚顺市中小学卫生、食品安全和国防(三防)知识竞赛获得前六名的考生,可申请理论考试卫生及国防教育基础知识部分免试,按满分10分计分。

  体优生可免试长跑和其他一项科目

  在初中阶段获市级体育比赛团体前六名、省级以上前八名或市级以上比赛个人前八名及在身体运动类体育比赛(不含各种棋类、航模海模等比赛)中荣获二级运动员称号的考生,可申请集中统一考试免试长跑和其他科目中任选一科,免试科目成绩按满分10分记分。但考生必须参加市教育局在集中统一考试前组织的男子1000米(女子800米)跑的测试,测试成绩达到原《国家学生体质健康标准》初中三年级标准达标以上:即男子4分28秒,女子4分23秒,方可享受免试政策。

  体优生、艺术特长生及知识竞赛获奖取得免试资格的考生,须由学校审核并在校内显著位置公示5个工作日以上。申请免于参加集中统一考试的考生一律不得免试体育艺术与卫生常识统一考试。

  市教育局体卫艺处处长陶树生提醒考生和家长,教育部在2006年下发文件,要求学生在义务教育阶段掌握两项体育技能,1项艺术特长,促进学生全面发展。近年来我市的体育考试免试政策也是为了鼓励学生学习并掌握体育技能和艺术特长。掌握一项体育技能并形成锻炼习惯就能奠定学生一生健康的基础,掌握两项体育技能就能健康快乐一辈子。学生的身体素质不是一朝一夕能锻炼好的,艺术修养更不是短期就能提高的,家长应注意配合学校从小开始进行各种体育和艺术项目的学习,提高学生身体素质和艺术修养。也希望家长配合学校帮助孩子养成一个良好的卫生和锻炼的习惯,学生家长可给孩子购买哑铃、拉力器等上肢力量训练的器材,并督促孩子每天坚持锻炼。(记者 单小书)

男生评分标准

 得分

 1000米跑(分·秒

 立定跳远(米

 引体向上(个

 实心球(米

 10

 3′58″

 2.21

 12

 9.6

 9

 4′02″

 2.17

 11

 9.4

 8

 4′06″

 2.12

 10

 9.0

 7

 4′10″

 2.07

 9

 8.6

 6

 4′15″

 2.00

 8

 8.2

 5

 4′15″以下

 2.00以下

 8以下

 8.2以下

女生评分标准

  得

800跑(分·秒)

 立定跳远(米)

 仰卧起坐(个

 实心球(米

10

 3′46″

 1.73

 36以上

 7.2

9

 3′50″

 1.70

 35

 7.1

8

 3′54″

 1.65

 33

 7.0

7

 3′58″

 1.61

 30

 6.9

6

 4′03″

 1.55

 28

 6.8

5

 4′03″以下

 1.55以下

 28以下

 6.8以下



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号