招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 各省中考 - 浙江中考 - 宁波中考 - 正文

2012年宁波中考社会思品试题及答案解析

来源:2exam.com 2012-7-7 13:43:16

2012年宁波中考社会思品试题及答案解析

更多精彩资料请关注http://www.2exam.com
宁波市2012年初中毕业生社会思品学业考试
试题卷  I
    一、选择题(本大题共有16小题,每小题2分,共32分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选、漏选均不给分)
1.2012年中共中央国务院印发了《关于加快推进    ▲  创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的一号文件。
  A.水利工程    B.三农工作    C.农业科技    D.农村建设
解析: 考查发生在2011年10月至2012年4月底为止的重大国内时政新闻,本题要求了解中共中央国务院印发的第九个关于农业的一号文件。
答案: C
 4.2012年4月,国务院公布了《校车安全管理条例》,要求各级政府保障学生校车安全。因为
  ①未成年人都需要校车接送            ②社会要创造有利于未成年人健康成长的环境
  ③未成年人是祖国 的未来,民族的希望  ④对未成年人的保护是国家的工作中心
  A.①②    B.②③    C.③④    D. ②④
解析: 本题考查我国实施《校车安全管理条例》的原因。并不是所有未成年人都必须坐校车,故①不选; 我国一切工作的中心是经济建设,故④错。
答案:B
5.2012年5月8日,佳木斯市张丽莉老师为保护学生,自己被车碾轧,双腿高位截肢,被人们称为“最美女教师”。我们从张老师身上感受到了
  ①大爱无私的宽广胸怀      ②诚实守信的传统美德
③爱生如子的高尚情操      ④舍己救人的英雄气概
  A. ①②③    B.①③④    C.②③④       D.①②④
解析: 考查中华传统美德,张丽莉老师的行为能体现出对学生的爱、在关键时刻舍己救人,但与“诚实守信的 ”没有关系。
答案:B
6.某摄影记者拍摄了一组祖国风光图。其中下列三幅照片可能拍自哪三个省份
[   A.浙沪藏    B.浙鄂藏    C.藏鄂沪     D.浙沪新
解析: 考查对我国不同地区自然环境的了解。图一江南水乡是指浙江;图二三峡大坝是指湖北;图三世界屋脊是指西藏。三张图片中没有一处涉及到沪(上海)。
答案:B
7.当前,网络谣言已经成为社会和谐稳定的一大隐患。防止网络谣言
  ①政府部门应依法严惩网络谣言制造者    ②各大网站关闭所有网页和微博
  ③广大网民自觉抵制与举报网络谣言      ④网吧要监控网民,不让他们自由发表言论
  A.①②    B.②③    C.①③    D.②④
解析: 考查怎样科学合理地利用网络。网络有利有弊,利用网络要扬长避短,遵守网络规则、道德和法律,政府要正确引导,而不能简单地采用关停的方式;网吧没有监控网民的权利,也没有不让他们自由发表言论的权利,故②、④错。
答案:C
8.中国首次把“尊重和保护人权”写入新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》,表明我国
  A.公民的政治权利进一步扩大    B.
  C.开始尊重和保护公民权利      D.法制建设不断完善
解析:考查我国法制建设的进程。中国首次把“尊重和保护人权”写入新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》只是人权得到用刑事诉讼法的保障而没有扩大公民的政治权利,故A错;并不涉及“对违法犯罪人员减轻处罚”的内容,故B错;C的表述中,“开始”的限定是不正确的,故错。
答案:D
9.2012年,宁波市调整城乡居民社会养老保险,实现全覆盖。这说明宁波政府努力
  ①建设和谐社会    ②保障社会公平    ③解决民生问题    ④实现全市人民同步富裕
  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④
解析:考查宁波市调整城乡居民社会养老保险的意义。④中对“共同富裕”的理解中,“人民同步富裕”是不正确的,用排除法。
答案:A
 11.在秦朝巩固统一的措施中,成为维系中华民族历史发展重要因素的是
  A.大修驰道,使车辆在全国畅行无阻    B.焚书坑儒,加强思想控制
  C.统一文字,推行全国                D.建立皇帝制度,加强中央集权
解析:考查文化的作用。 维系一个民族历史发展的重要因素是文化,C是文化的一部分且文字可以传播和传承文化。秦始皇下令统一和简化文字,是对我国古代文字发展、演变做了一次总结,也是一次大的文字改革,对我国文化的发展和延续起了重要作用。A、B、C三个选项都与文化没有关系。
答案:C
12.如果把“议会对王权的胜利”、“历史上第一位总统的产生 ”、“忘我献身的法国公民”确定为一个学习单元,则这个单元的主题是
  A.世界开始走向整体  B.新体制的创立http://www.2exam.com    C.工业文明的浪潮    D.民族复兴新道路
解析:“议会对王权的胜利”指的是英国资产阶级革命后建立君主立宪制;“历史上第一位总统的产生 ”指的是美国独立战争后建立共和体制;“忘我献身的法国公民”指的是法国大革命后也建立和共和体制。三次资产阶级革命的共同点是都建立了新的资产阶级制度。
答案:B
13.春联作为独特的文学艺术形式,反映了时代特征。下列反映我国抗日战争时期的春联是
  A.早盼晚盼合作化,大干快干大跃进    B.中国军民打鬼子,飞虎队员援中华
  C.改革开放添异彩,经济建设展宏图    D.一心一意谋发展,千家万户奔小康
解析: 从对联的字面上可以看出,A是指大跃进和农村人名公社化;B 是指抗战期间中国抗日军民打日本鬼子,美国的飞虎队帮助中国抗日;C是指改革开放后取得的成就;D是指到2020年要全面建设小康社会。
答案:B
14.“公交车几时到,手机一查就知道”。宁波“无线公交”最主要得益于下列哪项科学技术
  A.新材料技术    B.现代制造业技术  C.生物工程技术    D.计算机信息技术
解析:考查第三次科技革命的核心技术。
答案:D
2012年4月10日,在我国固有领土黄岩岛附近海域(见右图),菲律宾海军欲抓扣我渔民,我国海监船及时赶到予以制止,并对我方渔船和渔民实施现场保护。据此完成15—16题。
15.请你根据右图判断,黄岩岛位于下列哪个海域
  A.渤海    B.黄海     C.东海    D.南海
解析:考查中国地理知识,知道黄岩岛的地理位置。南海领土之争在2012年变得白热化,同时东海钓鱼岛等领土之争也日益复杂,这是一个时政与课本知识结合,学以致用的题目。从图上可以看出,黄岩岛位于中国四大海域的南海。
答案:D
16.对我国海监船做法的评价,你认为最恰当的是
  A.捍卫国家主权,保障公民安全        B.维护祖国尊严,彰显军事实力
  C.坚持平 等互利,实现和平共处        D.维护世界和平,促进共同发展
解析:考查对我国政府做法的理解。对我国派出海监船执行任务的做法,不仅事关渔民和海洋资源,更是事关领土主权的重大问题。
答案:A
试题卷  Ⅱ
  二、非选择题(本大题有6小题,共48分)
17.(6分)请仔细阅读下列材料,回答问题。
    宁波的“三江口”是姚江、奉化江汇合成甬江流入东海的交叉口(见右图)。从这里走 出了一批杰出的宁波工商巨子。
2012年4月,宁波市政府召开了以“创业闯世界,合力兴家乡”为主题的首届世界“宁波帮”大会。来自世界各地 的新老宁波工商巨子,齐聚宁波,他们纷纷表示要回馈家乡,把“宁波帮”精神代代相传,扩大宁波的影响。他们当场签约了20多个项目,总投资达282亿元。
(1)请判断图中甬江的大致流向,并说出你所采用的定向方法。(2分)
(2)被称为“世界船王”,并率先捐资创立宁波大学的杰出“宁波帮”人物是   ▲   。(1分)
(3)请结合材料,谈谈本次大会召开的意义。(3分)
解析:这是一个家乡地理历史市情的题目,了解家乡,热爱家乡,以便为家乡建设出谋划策。考查地图的三要素之一的定向方法中的一般定向法;对“宁波帮”杰出代表人物的了解;对宁波市政府召开首届世界“宁波帮”大会的意义。
答案:(1)由西南流向东北,一般定向法(或上北下南、左西右东)。(2分)
(2)包玉刚(1分)  
(3)有利于宁波的经济和社会发展(吸引资金、回馈家乡、建设家乡、凝聚力量);弘扬“宁波帮”精神;扩大宁波影响等。(3分。不拘泥于参考答案,任意3点,言之有理,均可给分。)
18.(10分)水是人类生存与发展不可替代的资源。阅读材料,回答问题。
    水是生命之源。世界四大文明古国都孕育于江河之畔。右图中的江河A、B哺育了中华民族,它们向东奔腾入海。
(1)写出江河A、B的名称,说明它们东流入海的原因。(2分)
    水是经济之脉。水上运输历来是货物运输的重要方式,我国早在隋朝就兴修了一条贯穿南北的水路通道。
(2)写出该水路通道的名称,并指出其在当时的重要意义。(2分)
     水是生产之要。太湖流域是我国农业的高产区,是著名的“鱼米”之乡。
(3)太湖流域发展农业体现了区域经济发展中的什么原则?该地区实现农业高产的自然条件有哪些?(3分)
(4)水是生态之基。结合我国水资源的某一现状,谈谈政府如何实现“人水和谐”。(3分)
解析: 考查我国最主要的河流长江和黄河;我国地势对河流流向的影响;我国历史上重要
的人工运河及在当时的重要意义;太湖流域区域经济发展的原则和优势条件;人与资源环境如何和谐共处。
答案:(1)A黄河  B 长江 (1分)中国地势西高东低(1分) 
(2)京杭大运河(或大运河)。(1分)促进南北经济、文化的交流和发展。(1分)
(3)因地制宜原则(如把“优势互补”同时写入也给分。如只单独写“优势互补”则不给分)。(1分)水网密布(或河道众多或优越的灌溉条件等)和肥沃的土壤。(2分。如从亚热带季风气候或雨热同期、以平原为主的地形等角度回答也给分) 
(4)例:我国水资源短缺(或人均占有量少)——加强宣传,提高节水等意识;依靠科技提高
水资源的利用率(水循环利用、海水淡化)等。时空分布不均— —跨区域调配水资源;
加强投入,兴修水利等。水体污染严重(或水资源利用率低或破坏浪费严重)——严格控
制排污;加强立法保护等。(3分。水资源现状1分,措施2条及以上得2分,两者要有
对应性。如只写措施最多给1分。如把所有水资源现状与措施都写上最多得2分。)
19.(8分)某校历史兴趣小组在学习张海鹏教授的《近代中国历史进程概说》时,根据书中“近代中国社会的发展轨迹像个元宝形,开始是下降,降到谷底,然后上升,升出一片光明……”的描述,绘制了右下图。请结合该图,回答问题。
(1)图中A段“开始下降”与“降到谷底”分 别是源于哪两个历史事件?请选择其中一个事件说明对当时中国社会的影响。(4分)
(2)图中B段,中华民族进行了救国救民的探索,请列举史实两例。(2分)
(3)从B段转为C段的历史性转折点是中国共产党的成立。请概述中国共产党为中国社会“升出一片光明”所做出的努力。(2分)
解析: 用图示来考查中国近代历史进程,包括了中国近代史中帝国主义的侵略、中华民族特别是中国共产党成立后的探索、重要的标志性事件和对当时社会的影响。
答案:(1)鸦片战争和八国联军侵华战争。(2分)选择第一个事件:鸦片战争后签订了《南京条约》,中国开始丧失独立自主的地位,一步步沦为半殖民地半封建社会。选择第二个事件:八国联军侵华战争后,签订了《辛丑条约》,严重损害了国家主权,从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。(2分)(只写出影响,而没有写对应的事件,不给分。) 
(2)辛亥革命(或武昌起义)、新文化运动、五四运动等。(2分。2个史实)  (3)在中国共产党领导下,中国人民进行了国民革命运动、北伐战争、南昌起义、秋收起义、建立红色根据地、农村包围城市、和平解决西安事变、抗日战争、解放战争等(1分。要求至少2个史实)28年的艰苦奋斗,终于建立了中华人民共和国(1分。或赢得民族独立和人民解放;或取得了新民主主义革命的胜利),中国社会“升起了一片光明”。

20.(8分)2012年4月11日,上海浦东机场二十余名乘客因航班延误、航空公司没有给予及时的合理的解释和赔偿而情绪失控,冲入跑道逼停飞机,上演了“拦机维权”一幕。
  【拦机乘客】  拦机是为了维护我们的合法权利。
  【其他乘客】  “拦机维权”不可思议,稍有不慎就可能导致机毁人亡。
  【机场公安】  拦机乘客违反了航空安全保卫条例,处以治安处罚。
  【民航局】  航空公司对该事件处置不当,暂停该航线的经营。
    阅读以上材料 ,回答问题。
    (1)在上述事件中,航空公司侵犯了乘客的哪些合法权利?(2分)
    (2)你认为“拦机维权”是一种什么性质的行为?有哪些危害?(3分)
    (3)从乘客维权反而受到处罚的教训中,你得到什么启示?(3分)
解析:考查消费者权益、消费者合法的维权方式和途径,不合法维权要承担的责任和乘客“拦机维权”事件的启示。
答案:(1)知情权、依法求偿权、公平交易权。(答出2点,2分)  
(2)乘客“拦机维权”是一般违法行为。(或违反治安管理处罚法的行为)(1分)危及自己及他人的生命安全;破坏了公共秩序,损害了公共利益。(2分)
(3)启示:公民既要享受权利,又要履行义务;我们要树立法制意识,依法维权;公民在行使权利时要尊重他人的权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律规定的范围内行使权利;要以合法方式行使权利等。(3分。答出其中3点即可)
21.(8分)2011年10月以来,中共中央研究部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的工作,从而在全国掀起了社会主义文化建设新高潮。根据所学知识,回答问题。
    (1)民族文化的精髓是民族精神。请写出民族精神的内容。(2分)
    (2)“先进文化,始终是凝聚和激励全国各族人民的重要力量”。试举一例证明这个观点。(2分)
(3)“在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明”。你对此话是如何理解的?(4分)
解析:考查中华民族精神的含义;举出先进文化“能凝聚和激励全国各族人民”的例子;对  
     “在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明”的理解等。
答案:(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2分) 
(2)例如《义勇军进行曲》鼓励中国人民团结起来英勇抗击日本侵略者;马克思主义传入中国,激励中国人民找到争取民族独立和人民解放的正确道路。(2分。从思想、理论、歌曲、绘画等角度回答均可) 
(3)发展先进文化就是建设社会主义精神文明,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。(2分。写出精神文明建设包含的两个内容也给分。)加强社会主义思想道德建设,是发展 先进文化的重要内容与中心环节;发展教育和科学,是先进文化建设的基础工程。(2分)
22.(8分)阅读以下图表,回答问题。

 


更多精彩资料请关注 宁波市2012年中考社会思品试题及答案解析(word版)

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 热门文章
     


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 最近更新 |
    闽ICP备06019773号