3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 甘肃中考 - 庆阳中考 - 正文

庆阳市省市级示范高中指标到校定向招生实施方案

来源:庆阳教育信息网 2014-4-22 11:14:45

庆阳市省市级示范高中指标到校定向招生实施方案
(试 行)

为了认真贯彻党的十八大提出的关于深化教育领域综合改革的意见精神,全面落实国家、省上关于优质高中招生指标定向分配到薄弱初中的政策要求,不断完善全市初中毕业和高中招生制度改革,促进义务教育均衡发展,推动高中教育特色发展,结合我市实际,特制订本方案。
一、目的意义
将优质高中招生指标分配到农村薄弱初中,建立多元化评价体系和人才选拔机制,有利于调动农村学校的办学积极性,缩小校际之间、城乡之间办学差距,缓解学生择校,促进教育公平;有利于引导学校全面实施素质教育,重视学生的学习过程和综合素质培养,提高学校内涵质量,从根本上促进义务教育均衡发展;有利于打破高中学校以考试成绩作为单一录取标准,建立全程、综合考查学生各方面素质的科学评价机制,优化普通高中生源质量,促进学校特色发展,全面提升基础教育发展水平。
二、基本原则
1.坚持多元评价、关注潜质原则。改变以往以分数作为唯一评价学生的做法,将学生考试成绩与素质发展评价相结合,将毕业学校与招生学校评价相结合,教师、学生、家长共同参与,逐步建立多维度考察、多层次评价、多方面参与的综合性、发展性评价体系,发现人的价值,发挥人的潜力,发展人的个性。
2.坚持初中为主、多层选拔原则。省市级示范高中指标定向分配到各初中学校,市、县区教育行政部门督促指导,初中和高中学校联合考核评价学生,初中学校是责任主体,负责学生基础性资料提供、数据汇总和综合素质评价,给初、高中学校更多的办学自主权,让各个层次的学生都能获得最大的发展机会。
3.坚持关注结果、注重过程原则。改变以前以初三年级一次考试评价学生学业水平为主要内容的考评方式,既高度关注学习过程,又充分考虑学业结果,把学生初中学段各个年级的学习成绩、素质发展全部纳入考核评价,引导学校和学生认真对待每一天的学习生活,促进学生的发展从过程体现结果。
4.坚持公平公开、公正透明原则。各个环节、各种考核评价结果都要依规操作,责任到人,严密组织,严格程序,做到公开、公平、公正,扩大社会知晓面,提高群众参与度,提高中考改革的透明度和教育管理的科学化、规范化、制度化水平,
5.坚持稳步推进、逐步完善原则。将省市级示范高中正招计划拿出一定比例用于指标到校、定向招生,要随着国家高考改革的进程和招生政策的变化,不断调整完善,逐步扩大定向生招生比例,力争2—3年内达到优质高中招生计划的50%,让优质教育资源惠及更多的农村孩子。
三、指标分配
省级示范高中2014年正招计划的30%、市级示范高中(2013年认定的除外)2014年正招计划的20%用于实行指标到校、定向招生,由市、县区教育局直接分配到招生范围内初中学校,并向农村偏远薄弱学校倾斜。庆阳一中、庆阳六中由市教育局直接分配招生指标,各县区省、市级示范高中由县区教育局分配招生指标。
四、招生条件
 1.全市所有初中学段学校应届毕业生;
2.综合素质评价中基础性发展指标达到4A以上;
3.生物、地理、政治、历史、体育学业评价科目等级达到2A3B以上;
4.身心健康,能够完成高中学业;
5.学生家长及本人自愿。
五、成绩评定
评定成绩由学生考试科目成绩、评价科目等级、综合素质评价和招生学校面试四部分组成,最终成绩以分数呈现。
  1.学业测试科目、学业考查科目,占60分,具体计算办法是:今年学业成绩暂用初中毕业学业水平监测成绩,换算成60分。从明年起,逐步运用初中学生在校三年学业测试科目成绩,换算成60分。
2.综合素质评价,占30分,具体计算办法是:学校按照学生综合素质评价手册《学生初中学段综合素质评价报告单》,全面、公正、准确评定学生各方面素质发展状况,其中七年级、八年级各占30%,九年级占40%。每项指标评价结果按A得5分、B得4分、C得3分、D得2分,计算综合素质评价得分。
3.招生学校面试,占10分,具体测试办法是:招生学校组织三人以上的考查小组,提前针对测试学生品德修养,智力水平、兴趣爱好、探究意识、实践能力、创新精神、发展潜力等方面设定题目,进行问答式面试,不允许进行文化课考试。
六、招生程序
1.市、县区教育局根据学校招生计划、初中学校学生毕业人数及农村薄弱初中分布情况,综合考虑,直接把招生指标分配到初中学校,并在《陇东报》或庆阳教育信息网等相关媒体公示。
2.初中学校向教师、初三毕业生及家长宣传公示各高中定向招生指标、程序及成绩计算办法。
3.学生自愿报名,学校进行初审,并按成绩计算办法统计学业评价科目等次及综合素质评价结果,并在校内公示。
4.初中学校按分配指标的三倍,将拟推荐学生报市、县区教育局审查备案。一名学生只能推荐一所招生学校,同一名学生不得推荐不同学校。
5.省市级示范高中学校制定面试方案,经市、县区教育局审定同意,并提前向各初中阶段学校公布,再组织人员深入县区,分区域设点对初中学校拟推荐的指标生进行面试,并当场公布成绩。
6.中考学业测试成绩公布后,初中学校将学业测试换算成绩、综合素质评定成绩与招生学校面试成绩汇总排名公示,最终确定定向录取学生名单并在学校公示。公示无异议后,将名单分别报市、县区教育局审查,正式录取。
七、工作要求
1.高度重视,加强宣传。高中招生制度改革涉及面广,社会关注度高,各县区、各相关学校一定要站在深化课程改革,推进素质教育,构建科学考试评价体系,促进义务教育均衡发展和高中教育特色发展的高度,按照市上统一安排,认真落实各项改革措施。要通过报纸、网络、班会、家长会等多种形式,宣传这项改革举措的目的意义、程序方法和时间安排,让这项中考政策变化县校贯通,师生清楚,家喻户晓,不折不扣落实到位。
2.明确责任,严格程序。各县区、各相关学校要成立相应组织机构,确定专人负责定向招生各个环节的工作,严格按照招生对象范围、成绩评定办法、程序规定要求,做到政策及时公布,责任落实到人,操作过程规范。特别是综合素质评定,要把学生七、八年级的等级核实准确,严格按分值换算,确保评定标准一致,成绩准确公正。凡弄虚作假的,一经查实,取消或削减该初中学校下年度定向招生指标,同时取消该生录取资格,并追究有关人员责任。
3.公开透明,接受监督。各县区、各相关学校要严格按照招生程序要求,及时做好招生指标、报名对象、成绩评定、获奖加分、录取名单等各个环节的公示工作,让学校师生、学生家长有足够的知情权、参与权和监督权,确保招生各个环节公开透明,阳光操作,让学生和家长满意,确保改革稳妥进行。

 


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号