招生考试网
学历类| 阳光高考 美术高考 研究生 自考 成人高考 专升本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 驾驶员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单证员 地图 专题内容 考试资讯
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 四川中考 - 雅安中考 - 正文

2012年雅安市中考语文试题及答案

来源:3773.com.cn 2012-11-24 20:48:53
雅安市二0 一二年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试
语文试卷
第Ⅰ卷(选择题20分)
一、选择题(20分,每小题2分)
1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是(   )
A.追溯(sù)    缄默(jiān)   沙砾(lì)     以头抢地(qiāng)
B.拘泥(nì)    唱和(hé)    我俩(liǎ)    量体裁衣(liàng)
C.刹那(shà)   寒噤(jìn)    慰藉(jiè)    弄巧成拙(zhuō)
D.纤维(qiān)   栖息(qī)    解剖(pōu)   扣人心弦(xuán)
2.下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.神通广大    变本加厉   铤而走险   碌碌终身
B.张皇失措    迫不及待   月明风清   名副其实
C.来势汹汹    谈笑风生   苦心孤诣   多姿多彩
D.销声匿迹象  沧海桑田   相形见绌   锐不可当
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(   )
(1)由于全球气候变暖,北极和南极的原始冰川正在慢慢慢     ,海平面逐年上升,全球气候将受到极大影响。
(2)钱钟书先生的小说《围城》,语言幽默风趣,深受广大读者的喜爱和     。
(3)我们只有经过             的推理论证,才能在科学规律面前获得自由。
A.溶解  推崇  严密              B.融解  推崇  严密
C.溶解  崇拜  严格              D.融解  崇拜  严格
4.下列各项中,加点的词语使用恰当的一项是(   )
A.他俩在小学同学六年,关系十分好,科就是亲兄弟。小学毕业分手三年多了,他们一直书信联系,藕断丝连。
B.中央电视台“唱响中国”来到我县引起极大轰动,演出当晚,万人空巷,人们纷纷回到家中观看现场直播。
C.我的同桌平时非常爱读书,素材积累很多;但是,他这个人比较马虎,写起文章来常常文不加点,受到教师的批评。
D.王校长说:“刚才我的发言,仅是抛砖引玉,希望各位老师踊跃发言,提出更好的建议。”
5.下列各项中,没有语病的一句是(    )
A.校园的夜晚很美丽,春风吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。
B.爱因斯坦的物理学的许多领域内作出 了重大贡献,其中最重要的是创立了“相地论”,时至今日,爱因斯坦的“相对论”仍然被认为是自然科学史上最伟大的成就之一。
C.初三学习后期,同学们都感到十分紧张;通过李教师的这次心理辅导,对大家的帮助很大,同学们放松多了。
D.一些学生长期迷恋上网,就会患上一种病——“网络成瘾症”;这种病严重影响了学生的学 习和生活。政府在强化网络监管的同时,也要有效的寻找治疗方法。
6.下面句子标点符号使用不当的一项是(   )
A.“嗨!”内德说,“我们很久没有爬悬崖了。”
B.小刘到上海去打工了,小王到北京去开公司了,小李到广州去创业了,是海燕就要去抨击风云。
C.今日所讲,专为现在有职业及现在正做职业上预备的人——学生——说法,告诉他们对于自己现有的职业应采何种态度。
D.《海燕》是高尔基1901年3月写的“幻想曲”《春天的旋律的结尾部分,原题为“海燕之歌”
7.下列句子的顺序排列准确的一项是(    )
①大殿廊下,鸣钟击馨,乐声企悠扬。
②太和殿是举行重大典礼的地方。
③每逢大典,大殿的白石台基 上中跪满文武百官,中间御道两边排列着仪仗,皇帝端坐在宝坐上。
④皇帝即位、生日、婚礼和元旦等都在这里朝贺。
⑤台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏香树,烟雾缭绕。
A.④①⑤③②   B.②④③①⑤   C.②③①⑤④  D.①③⑤④②
8.下面语境中表达得体的一项是(   )
A.会议开始前,主持人提醒:“为了保持会场安静,请各位立刻关闭手机,否则后果自负!”
B.有人从楼上往下扔垃圾,一位行人正好路过,怒气冲冲地冲楼上喊:“谁这么缺德啊!”
C.酒店经理对员工们说:“大家用做好服务工作,让客有宾至如归的感觉。”
D.提到自己的母亲,老刘动情地说:“令堂经常告诫我们,做人要清清白白。”
9.文学常识表述正确的一项是(   )
A.《香陵学诗》选自我国古代小说的巅峰之作《红楼梦》,作者曹雪芹,清代小说家。
B.《核舟记》、《口技》均选自《虞初新志》。作者魏学洢。
C.《资治通鉴》——司马迁——编年体;《史记》——司马光——纪传体;《战国策》——刘向——国别体。
D.莫泊桑——法国作家;都德——德国作家;契诃夫——俄国作家;星新——中国作家。
10.选出对下面这首诗理解有误的一项(   )
观书有感
朱熹
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?为有源头活水来。
A.第一句中“鉴”是镜子的意思。
B.第三句中“渠”是“水渠”的意思,就是那片映有天光云影的池塘。
C.作者通过池塘清澈原因的揭示,阐释了人生哲理。
D.诗歌的内容与诗题表面上并不直接相关,这是由于作者采用了恰当 的艺术表现手法,并不跑题。
雅安市二0 一二年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试
语文试卷
第Ⅱ卷(非选择题 100分)
二、阅读理解(35分)
(一)阅读下面语段,完成11-14题。(13分;12题4分,111、13、14题各3分)
老屋小记(节选)
史铁生
  U师傅的脚落在地上从来没有声音,走在深深的小巷子里形单影只,从不结群。U师傅走进老屋里来工作,就像一个影子,几乎不被人发现。“U师傅来了吗?”——如果有人问起,大家才往他的座位上望,看见一个满头乌发身材颀长的老女人,跟着听见一声如少女般细声细气的回答——“来了呀。”
  我初来老屋之时,听说她已经有五十岁——除非细看其容颜,否则绝不能信。她的身段保持得很好,举手投足之 间会令人去想:她必相信可以留住往昔,或者不信不能守望住流去的岁月。无论冬夏,她都套一身工作服,领口和袖口都扣紧。她绝不在公用的水盆中洗手,从不把早点拿来老屋吃。她来了,干活;下班了,她走。实在可笑的事她轻声地笑,问到她头上的话她轻声回答,回答不了的她说“真抱歉,我也说不好”,令她惊讶的事物她也只说一声“哟,是嘛”。
“U师傅,您给大伙说两句外国话听听行不行?”
  “不行呀,”她说,“都快忘光了。”
  小T说:“U师傅,您听D唱的那些嘀里嘟噜的是外语吗?”
  她笑笑,说:“我听不懂那是什么语。”
  小T便喊:“嘿,你听见没有,连U师傅都听不懂,你那叫外语呀?”
  D走到U师傅跟前,客客气气弓身道:“有阿尔巴尼亚语,有南斯拉夫语,有朝鲜语,还有印度语。”
  “哟,是 吗?”U师傅笑
  “U师傅,我早就想请教您了,您说‘杜哟瑞曼巴’是什么意思?”
  “你说的大概是doyouremember,意思是,‘你还记得吗?’”
  “哎哟喂,神了。”D挠挠头,再问,“那‘得噢斯绰哈特’呢?”
   U师傅认真地听,但是摇头。
“一个草帽,是吗?”
  “草帽?噢,大概是the old strawhat,‘那个旧草帽’,是吗?”
  “‘哟给喂突密’呢?”
  “you gave to me,就是‘你给我’。哦,这整句话的意思应该是,‘妈妈,你还记不记得你给我的那个旧草帽’。”
   D点头咂舌,翘着大拇指在老屋里走一圈,回到自己的座位上去。
  小T快乐得手舞足蹈:“哇,老天,D哥们儿这回栽了吧?”
  D不理小T,说:“U师傅,我真不明白,您这么大学问可跟我们一块儿混什么?”
  L大妈的目光敏觉地投向U师傅,在那张阻挡不住地要走向老年的脸上停留一下,又及时移开:“D,干你的活儿吧,说话别这么没大没小的!”
  听说U师傅毕业于一所 名牌大学的西语系,听说U师傅曾经有过很好的工作,后来生了一场大病,病了很多年工作也就没了。听说U师傅没结过婚,听说不管谁给她介绍对象她都婉言谢绝。
U师傅绝对是一个谜。老屋里寂寞的时刻,我偶尔偷眼望她,不经意地猜想一回她的故事。我想,在那五十几年的生命里 面必定埋藏着一个非凡的梦想,在那优雅、平静的音容后面必定有一个牵魂动魄的故事。但是她的故事守口如瓶,就连老屋里的大妈大婶 们饿分毫不知,否则肯定会传扬开去。
有一次小T去U师傅家回来(小T是老屋唯一去过U师傅家的人),跟我们说:“哇,老天!告诉你们都不信,U师傅家真叫讲究喂,净是老东西。”
D说:“有比L大妈还老的东西?”
小T说:“我是说艺术品,字画,瓷器,还有太师椅呢。”
D说:“太湿,怎么坐?”
小T说:“你们猜U师傅在家里穿什么?旗袍!哇,老天,缎子的,漂亮死了!头发挽成髻,旗袍外面套一件开身绣花的毛坎肩,哇,老天,她可真敢穿!屋里屋外还养了好多好多花……”
注:此小说记述史铁生在“文革”中初残后工作于街道小厂时的经历,当时中国经济落后,文化单一,人们思想保守。
11.小说中U师傅这一形象的特点是什么?作者运用了什么描写手法来刻画U师傅这一形象?(3分)
答:                                                    
12.结合小说,分析下面加着重号部分的表达效果。(4分)
D点头咂舌,翘着大拇指在老屋里走一圈,回到自己的座位上去。
答:                                           
13.分析选文第一段的作用。(3分)
答:                                                    
14.结合小说内容,分析U师傅对生活的共同态度,并谈谈他们的这种生活态度对你有什么启示。(3分)
答:                                                    
(二)阅读下面语段,完成15-19题。(11分;16、17题各2 分,18、19题各3分)
①在有些人的印象里,故宫贵州省是举世无双的紫禁城建筑;面在别一些人的脑海中,故宫等同于奇珍异宝,是一个藏宝之所。
②这些认识都有依据,但不全面。故宫古建筑与故宫珍宝是看得见、摸得着的,然而,在长达491年中有明清两代24位皇帝在故宫生活与执政,清宫遗存的这些文物藏品,又与古建筑、与宫廷历史文化有着这样那样的关系。把故宫古建筑、文物藏品及宫廷历史文化联系起来,故宫就是一个文化整体。所谓故宫是一个文化整体,也就是说,故宫的遗产价值是完整的、不可分割的。
③故宫是一个文化整体,可从空间和时间两个方面来认识。从空间来看,紫禁城的千门万户,院藏的各种文物,以及宫殿与文物藏品后面曾出现、发生过的人和事,种种秘辛内幕,宫廷的文化生活,是一个鲜活的统一体。很显然,离开了宫阙往事,没有了附着其中的历史内涵,那些宫廷旧藏的意义和价值势必受到影响。同样,要保护完整的故宫,不只是72万平方米以内的紫禁城,还要保护与它有密切关系的一些明清皇家建筑,以及它的保护区、缓冲区。从时间来看,故宫藏品虽为清宫旧藏,但其中文物则包括了中国古代文化与艺术的各主要门类,而且反映了五千年的文明史。又以紫禁城为例,它虽然建成尚不足600年,但却是中国几千年来宫殿建筑的集大成,是历史悠久的中国传统官式建筑的结晶和典范。
④正是基于对故宫是个文化整体的认识,故宫学的学术概念才得以形成并提出。故宫学是以故宫及其丰富的收藏为研究对象的一门学科。故宫学不仅把故宫古建筑、宫廷文物珍藏及宫廷历史文化当作一个整体,而且包括了故宫博物院成立以来的80多年历史。故宫文化的这一整体性,也使流散在院外、海外、国外的清宫旧藏文物、档案文献、宫廷典籍,都有了一个学术上的归宿。基于此,两岸两个故宫博物院在学术研究上的交流与合作就是不可避免的,人为的阻隔只能是暂时的,事实上这种交流也在不断地发展。今年2月中旬与3月初,两个故宫博物院的院长互访,商谈交流合作事宜,取得了丰硕成果,这不仅是两院事业发展的需要,是两岸同胞的福祉,也是故宫价值得以进一步发掘、故宫学研究提升到新的水平的极好机遇。
⑤把故宫当做文化整体看待,其实质是文物保护理念的不断提升。对故宫人来说,还要注意正确认识、妥善处理故宫保护与博物院发展的关系。
节选自《文汇报》,2009年3月18日)
15.选文说明对象的特征是                       。(1分)
16.选文是一篇          说明文(类型);就全文来看,说明顺序是          。(2分)
17.认真阅读第④段,解释“故宫学”的含义。(2分)
答:                                                              
18.“故宫喉舌为文化整体的价值,使故宫顺民为中国传统文化精神的物质载体。故宫听地位是历史形成的,故宫文物藏品过去具有国宝意义,在上世纪民族危难时期,这些文物与中华民族共命运。因此,故宫具有特殊的价值。”这段话是从文中抽出的,应放回选文中    和
      段间,并简要说说放在此处的理由。(3分)
答:                                
19.结合《故宫博物院》和选文谈谈你对故宫的认识。(3分)
答:                                
(三)阅读下面的语段,完成20-23题.(11分;20、23题各2分,21题4分,22题3分)
坚持“一件事原则”
亲爱的埃迪:
①一个人的精力是有限的,把精力分散在好几件事情上,不仅是不明智的选择,而且是不切实际的考虑。因此,只有专心致志地做好一件事,才能有所收益。
   ②在对一在昂然位获得最杰出成就的人士进行分析之后,著名行为学者哈迈尔发现了这个事实:他们每个人都有专心致志的优点。
③最成功的人都是能够迅速而果断作出决定的人,他们总是首先确定一个明确的目标,然后集中精力,专心致志地朝这个目标努力。譬如,伍尔沃斯的目标是要在全国各地设立一连串的“廉价连锁商店”,于是他把全部精力花在这件工作上,最后终于完成了此项目标,而这项目标也使他成为成大事者。林肯专心致力于解放黑奴,因此成为美国最伟大的总统。李斯特在听了林肯的一次演讲后,内心充满了成为一名伟大律师的欲望,他把一切心力专注于这项目标,结果成为美国最成大事者的律师之一……
   ④孩子,这些人物都是你所熟悉的,从他们的成功可以看出,所有成大事的人物,都把明确的目标当作他们努力的主要推动力。专心就是把意识集中在这个目标上的行为,并要一直集中到已经找出实现这个目标的方法,而且将之付诸实际行动。自信心和欲望是构成他们专心行为的主要因素。没有这些因素,专心致志的神奇力量无从谈起。为什么只有极少数人能够拥有这种神奇的力量,其主要原因是大多数人缺乏自信心,而且没有什么强烈的欲望。
⑤孩子,对于任何东西,你都可以渴望得到,只要你的需求合乎理性,并且十分强烈,那么专心这种力量将会帮助你得到它。假设你准备成为一个著名的的作家,或是一位杰出的演说家,或是一位成大事者的商界主管,或是一位能力高超的金融家……那么你最好在每天就寝前及起床后,花上10分钟,把你的思想集中在这项愿望上,以决定应该如何进行才有可能把它变成事实。
⑥当你要专心致志地集中你的思想时,你就应该把你的眼光望向一年、三年、五年甚十年后,假想你能创作出伟大的作品,假想你是这个时代最有力量的演说家;假想你是位极有影响的人物,并坚信自己一定能成功。唯有如此,才有可能付出努力。
    ⑦一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地把它做成功,这样你就不会感到筋疲力尽。把你决定去做的那件事当成是                 ,你的工作只是一次拉开一个抽屉,
              ,然后将抽屉推回去。不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于      
           。了解你在每次任务中所需担负的责任,了解你的极限。如果你把自己弄得筋
疲力尽和失去控制,那就是在浪费你的效率、健康和快乐。这样最重要的事先做,把其他的事放在一边。做得少一点儿,做得好一点儿,才能在工作中得到更多的快乐。
   ⑧孩子。在当今社会激烈的竞争中,如果你能向一个目标集中注意力,成功的机会将大大增加。全心专注在你所期望的一件事上,必如所期,祝你进步。
  深爱你的父亲
20.文章第③自然段引用伍尔沃斯、林肯、李斯特三个人物的事例论证了?用了何种论证方法?(2分)
答:                                           
21.根据文章内容填空,把第⑦自然段中的窑部分补写完整。(4分)
把你决定去做的那件事当成是                 ,你的工作只是一次拉开一个抽屉,  
              ,然后将抽屉推回去。不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于    
           。
22.作为一名中学生,请你谈谈“一件事原则:对你有何启发。(3分)
 答:                                        
23.下列选项中理解不恰当的一项是(   )(2分)
A.作者在对一百多位获得杰出成就的人士进行分析之后 ,发现他们每个人都有专心致志的特点。
B.作者认为,对于任何东西,只要你有十分强烈的需要,而这种需要又是合理的,你专心去做,就有可能得到它。
C.作者认为,全身心投入并积极地做一件事,就不会感到筋疲力尽。
D.本文的中心是:如果专心地做好一件事,就能有所收益。
三、文言文(15分;24题3分,25-27题各2分,28题6分)
24.在下面的横线上填上相应的句子。(3分)
(1)辛弃疾《破车子•为陈同甫赋壮词以寄之》具体描写战斗场面、反映战斗激烈的一句话是:               ,                 。
(2)域民不以封疆之界,                   ,威天下不以兵革之利。(《孟子》两章)
(3)锦江春色来天地,               。(杜甫《登楼》)
25.选出朗读节奏划分有错的一项(   )(2分)
A.借∕旁近与之,即∕书诗四句,并∕自为其名。
B.不闻∕爷娘唤女声,但闻∕燕山胡骑∕鸣啾啾。
C.今齐∕地方∕千里,百二十∕城,宫妇左右∕莫不私王。
D.先∕天下之忧∕而忧,后∕天下之乐∕而乐。
阅读下面文字,完成26-28题。(10分)
吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。……徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。
攻陈,陈守令皆不在……乃人据陈。数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。陈涉乃立为王,号张楚。
陈胜王凡六月。已为王,王陈。其故人尝与佣耕者闻之,之陈,扣宫门曰:“吾欲见涉。”宫门令欲缚之。自辩数,乃置,不肯为通。陈王出,遮道而呼涉。陈王闻之,乃召见,载与俱归。客出入愈益发舒,言陈王故情。或说陈王曰:“客愚无知,颛妄言,轻威。”陈王斩之。诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。
节选在《史记•陈涉世家》)
26.选出下列加点实词意义 相同的一项(  )(2分)
A.徒属皆曰:“敬受命。”            属予作文以记之
B.吴广素爱人                    春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影
C.伐无道,诛暴秦                 伐竹取道 ,下见小潭
D.由是无亲陈王者                故人不独亲其亲
27.选出下列加点虚词意义不相同的一项(   )(2分)
A.其故人尝与佣耕者闻之          余人各复延至其家
B.以激怒其众                    寡人以五百里之地易安陵
C.自辩数,乃置                  由是先社遂诣亮,凡三往,乃见
D.其故人尝与佣耕者闻之           又间令吴广之次所旁丛祠中
28.把下面文言句子翻译为现代汉语。(6分)
(1)广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之。(3分)
译文:                                           
(2)客愚无知,颛妄言,轻威。(3分)
译文:                                           
四、作文(50分)
阅读下面内容,按要求作文。
  你是否吃过父母为你烹制的可口饭菜?你是否得到过老师悉心的指点?你是否享受过社会无私的关爱?
  生活中,处处有关心,时时有关爱。你感受到了吗?你理解了吗?
  面对关心与关爱,你是否有一颗感恩的心?你该如何感恩?
  根据以上材料,自拟一个含有“感恩”一词的标题,写一篇文章。
要求:(1)按材料要求,自定立意;(2)文体自选(诗歌除外),书写规范;(3)作文中不得涉及任何个人信息(如个人姓名,所在学校等);(4)不得少于600字。
雅安市二0 一二年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试
语文试题参考答案及评分意见
一、选择题(20分,单选,每小题2分)
1.A   2.D   3.B   4.D   5.B
6.B   7.B   8.C   9.A   10.B
二、阅读理解(35分)
(一)(13分)
11.(3分)运用了下面描写、侧面描写(1分);(只答其中一种手法不给分)
U师傅的性格:学问渊博、优雅平静、精致高贵、小心翼翼怕惊扰别人。(2分)
12.(4分)加点的两部分,通过对D的动作描写(1分),表现了D被U师傅的学问震服的神态(1分),从侧面突出了U师傅学问渊博(1分)。生动、传神(1分)。
13.(3分)①交待了人物与众不同的形象;②引发人们的兴趣;③引出下文有关情节。(每点1分)
14.(3分)小说中U师傅和D的处境都比较艰难(1分),但他们并没有怨天尤人,而是心存梦想、乐观向上,在有限的环境中追求着人生的价值(1分)。(意思相近即可得分)
  得到的启示:必须和小说中U师傅和D共同的生活态度一致(1分)。语句顺畅、表述得体(1分)。
(二)(11分)
15.(1分)特征:故宫是一个文化整体(或故宫的遗产价值是完整的,不可分割的)(1分)。
16.(2分)事理说明文(1分);逻辑顺序(1分)。
17.(2分)故宫学是以故宫这一文化整体为研究对象的一门学科(1分),它研究的对象涉及故宫建筑、宫廷文物珍藏、宫廷历史文化及故宫博物院成立以来的80多年的历史(1分)。
18.(3分)③-④段间(1分)。本段放在此处,起承上启下的作用(1分)。既总结了上文“故宫文化整体的”基本内容,又引出了下文说明的内容;故宫的特殊价值,即“故宫学”学术概念的形成(1分)。
19.(3分)读《故宫博物院》我们了解到了故宫是我国现存的最大完整最完美的古代建筑群,又是我国古代劳动者智慧的结晶(1分)。读《故宫是一个文化整体》后,我们了解到故宫还是中国传统文化精神的物质载体(1分)。今天“故宫学”的形成,使我们的文物保护理念更得到提升。(或:作为中华民族的子孙,我闪为有这样的“故宫文化”而骄傲自豪)(或:我们更有责任和义务去让我们的这些文化得到保护并继续发扬光大)(1分)。(每点意思相近即可得分)
(三)(11分)
20.(2分)为了证明所有成大事的人,都把明确的目标当作他们努力的主要推动力。(意思对即可,1分);举例论证(1分)
21.(4分)把你决定去做的那件事当成是一大排抽屉中的一个抽屉(2分);“一大排抽屉中的”1分。“一个抽屉”1分)。你的工作只是一次拉开一个抽屉,令人满意地完成抽屉内的工作(1分),然后将抽屉推回去,不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于你已经打开了的那个抽屉(1分)
22.(3分)①从学生角度谈(1分)②突出“抓住重点”、“集中精力”或“专心 致志
都可(1 分)。③思想健康,重点突出,语句顺畅(1分)。
23.A(2分)
三、文言文(1 5分)
24.(3分)
(1)马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
(2)固国不以山溪之险
(3)玉垒浮云变古今
25.C(2分)
26.D(2分)
27.D(2分)
28.(6分)(1)(3分)
(吴广故意再三地提出要逃走,使他们发火(恼怒),让他们责罚他。大意1分,“数”1分,“忿”1分)
(2)(3分)
(您的“客人愚昧无知,专门胡说八道,有损于您的威严。(大意1分;颛:专擅,专门,只知道,1分‘轻:使动用法,解释为“破坏”“损伤”等即可,1分)
四、作文(50分)略

  • 上一个文章:
  •  


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    闽ICP备06019773号