3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 广西中考 - 玉林中考 - 正文

2016玉林中考数学大纲考试范围试卷结构

来源:玉林教育局 2016-4-14 21:50:44

数学
一、命题思路
1.考查内容依据《数学课程标准》,体现基础知识与基本技能。
命题以《课标》为依据,关注《课标》中最基础、最核心的内容,即在学习数学和应用数学解决问题过程中最为重要的、必须掌握的核心观念、思想方法、基本概念和常用技能,不扩展范围与提高要求。
2.试题力求体现数学思考。包括学生在数感与符号感、空间观念、统计意识、推理能力、应用数学解决问题的意识和方法等方面的发展情况,其内容主要包括:能够用数来表达和交流信息;能够使用符号表达数量关系,并借助符号转换活动获得对事物的理解;能够观察到现实生活中的基本几何现象;能够运用图形形象地表达问题、借助直观进行思考与推理;能意识到做一个合理的决策需要借助统计活动去收集信息;面对数据时能对它的来源、处理方法和由此而得到的推测性结论做合理的质疑与正确修正;能够正确地认识生活中的一些不确定现象。
3.考查考生解决问题的能力。命题从数学的角度提出问题、理解问题并结合运用数学知识解决问题;具有一定的解决问题的基本策略。适当加强运算、逻辑思维、空间想象等数学能力的考查,为学生的后续学习提供方向。
4.试题素材、求解方式等体现公平性。考试内容、试题素材和试卷形式对每一位考生是公平的。试卷的构成及梯度尽量考虑不同层次学生的数学认知特征、已有的数学活动经验,给他们提供适当的机会来表达自己的数学才能。
5.试题背景具有现实性。试题背景来源于学生所能理解的生活现实。例如,应用性问题的题材具有鲜明的时代特征,能够在学生的生活中找到原型等。
6.试题力求反映《课标》所倡导的数学活动方式。例如,观察、实验、猜测、验证、推理等,而不仅仅是记忆、模仿与熟练。力求以开放的态度对待没能预见到的解答,尊重不同的合理的解答方法与表述方式。
二、考试范围
根据教育部《义务教育数学课程标准(2011年版)》的要求,以人民教育出版社编写的教科书《数学》七至九年级全部内容为命题范围。
三、试卷结构
1.全卷总分:120分。
2.题量:总题量26题,解答题中的小题量尽量控制。
3.题型及赋分:全卷依次有选择题、填空题、解答题。选择题12小题,每小题3分,共36分,占30%;填空题6小题,每小题3分,共18分,占15%;解答题8大题,共66分,占55%。
4.内容分布:数与代数、空间与图形、统计与概率三部分所占分值的比约为50:40:10,课题学习融入这三部分之中,与实际课时数基本相当。
四、试卷难易程度
试卷难度:试卷的全卷难度控制在0.65左右,试卷中容易题(难度在0.7以上)、中等难度题(难度在0.35-0.7)、较难题(难度在0.35以下)的比例控制在6:3:1。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号