3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 模拟试题答案 - 正文

2016厦门市七年级年期末质检思想品德试题及答案

来源:3773考试网 2016-7-1 17:14:44

2016年厦门市七年级期末质检试卷
思 想 品 德 试 题
(试卷满分:100分  考试时间:60分钟)
一、选择题(下列各题的都只有—个最佳选项意,请选出来。每小题2分,共50分)
1.2015年9月3日上午在北京天安门广场隆重举行盛大阅兵仪式,纪念          暨世界反法西斯战胜利70周年大会。
A.解放战争胜利                 B. 中国人民抗日战争
C. 南京大屠杀                   D. 中华人民共和国成立
2.2015年10月26日至29日,十八届五中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第       个五年规划的建议》。
A.十一              B.十二               C.十三            D.十四
3.2015年11月16日,全球超级计算机500强榜单在美国公布,      超级计算机连续第六度称雄。
A.长征七号      B.长征五号       C.天河二号      D.天河三号
4.2016年3月16日,第十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国     》,并于2016年9月1日实施。
A.志愿者法       B.反家庭暴力法      C.慈善法        D.立法法
5.12月25日历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的          银行正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。
A.中国国家开发银行                       B.亚洲基础设施投资      
C.金砖国家开发银行                       D.诚信储蓄
6.2016年当地时间2月11日上午,美国科学家宣布人类首次直接探测到了     ,并首次观测到了双黑洞的碰撞与并合。这一发现被认为可与400多年前伽利略首次用望远镜观测夜空相提并论。
A.太阳风        B.黑洞       C.电磁波          D.引力波
7.2015年10月5日,中国的药学家      因创制新型抗疟药获得“诺贝尔生理学或医学奖”。
A.莫言           B.屠呦呦          C.大村智          D.于敏
8.2015年的12月4日是第二个“国家宪法日”,也是第十五个“全国法制宣传日”,本次“国家宪法日”的主题为:“弘扬宪法精神,推动        发展”。
A.创造、协调、绿色、开放、共享     B.创新、协调、绿色、开放、平等
C.创新、协调、绿色、开放、共享     D.创新、协调、绿色、改革、共享
9.2015年9月16日国家林业局在拉萨举行“西藏羌塘藏羚羊、       国家公园”授牌仪式,我国第一个大型野生动物类型国家公园成立。
A.野牦牛      B.大熊猫        C.野马         D.雪豹
10.我国成立第一个大型野生动物类型国家公园,下列理念与此行为相一致的是
A.珍爱生命 善待生命                
B.对人类没有威胁的动物应该保护  
C.要敬畏生命,因为所有生命都有灵魂
D.野生动植物都应该建立基地加于保护


11.对右图初中生的行为,正确的看法是
①无所谓,是正常的友谊
②不恰当,应该学会自爱自重
③无可非议,有利于身心健康
④过分亲昵,不利健康成长
A.①②     B.②④   C.③④     D.①③
12.中学生小明晚上独自在家做作业,突然发现一歹徒要翻窗入室,小明见状灵机一动,大喊一声:“爸爸,你该上公安局值夜班了!”歹徒闻讯而逃。小明这一举动说明他   
   A.凡事都依赖别人,不能自主处理问题  
B.没有履行同违法犯罪分子作斗争的义务
   C.胆小、懦弱,不敢同歹徒作斗争  
D.既敢于又善于同违法犯罪作斗争
13.小学四年级时,她右脚的膝盖下被检查出长有一个恶性肿瘤,必须截肢。截肢后还要进行痛苦的化疗。9岁的她经过一夜思想斗争,决定自己签字同意化疗。这一行动体现了她
①珍爱生命,对自己的生命健康负责   
②挫折和逆境对人的影响具有两重性 
③勇于直面挫折,没有被困难吓倒     
④面对挫折能够能静思考,寻找解决办法
A.①②③     B.①②④     C.①③④    D.②③④
14.面对病痛和生命危险,她鼓励自己:“我身体会好起来的,医生一定有办法治好我的病;我也不能死,爸爸妈妈很痛苦,为了她们,我也一定要活下去”。她应对挫折的方法是
① 自我疏导     ② 请求帮助     ③心理换位      ④精神升华
A.①③          B.②④       C.②③    D.③④
15.右图中的情境提示我们
①要克服依赖心理 ,学会自立 
②不仅要读好书,还要学会基本的生活技能
③学会学习,努力取得好成绩是最重要的
④有父母做坚强后盾,生活细节不用注意
A.①②           B.②③
C.③④           D.①③
16.如果让你选择下列一句作为自强不息主题的座右铭,你会选择
A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐         B.不傲才以骄人,不以宠而作威
C.忧劳可以兴国, 逸豫可以亡身            D.眼前多少难甘事,自古男儿当自强
17.法律与道德和纪律相比,它具有以下显著特征
①法律是由国家制定或认可的            
②法律是社会团体为维护团体利益,保证工作正常进行而制定的
③法律对全体社会成员具有普遍的约束力  
④法律是靠国家强制力保证实施的
A.①②③        B.①②④       C.①③④       D.②③④
18.下列属于专门保护未成年人权益的法律有:
①《中华人民共和国未成年人保护法》
②《中华人民共和国婚姻法》
③《中华人民共和国反家庭暴力法》  
④《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
A.①②      B.③④       C.②④          D.①④
19.《中华人民共和国反家庭暴力法》第十二条规定:“ 未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。”这一规定有利于对未成年人进行:
A.社会保护    B.学校保护      C.社会保护    D.家庭保护
20.“恭喜你成为《我是歌手》场外幸运星,奖金5000元,马上汇500元手续费即可领奖。汇款账号……”当收到类似短信时,下列处理方法最值得提倡的是
A.机不可失,马上汇款                B.回拨电话,谩骂对方
C.向有关部门举报                    D.向好友转发该短信
21.2015年8月27日,教育部印发《中小学生守则(2015年修订)》,新《守则》删除了“敢于斗争”“见义勇为”的要求,同时提醒青少年要“防溺水、不玩火,会自护、懂自救”。这一变化有利于
①增强未成年人的自我保护意识       ②保障未成年人的生命健康
③增强未成年人的自我保护能力       ④培养未成年人的自立自强思想
A.②④    B.①②      C.③④    D.②③
22.这样的过马路方式.错在
①没有观察过往车辆
②不遵守交通规则
③不注意珍惜生命
④影响正常交通秩序
A.①②④ B. ①③④  C.①②③ D.②③④

23.东东的父母离婚了,并且各自成立新家。东东与贫穷的奶奶一起生活,父母因为各自家庭也不富裕,他们不给东东生活费。东东想要起诉她们,他应该到
A.司法局      B.检察院         C.法院        D.公安局
24.根据我国刑法对刑事责任年龄的有关规定,最低的判刑年龄是
 A.12周岁   B.16周岁      C.14周岁      D.18周岁
25.以下图示是几个同学对违法与犯罪的关系的理解,你认为正确的是
 


二、根据要求回答下列问题(共50分)
26.寻找生活的的足迹 发现前进的力量(15分)
阅读《小恒往事》(漫画如下)回答下列 问题

(1)故事中的小恒心理品质上存在什么问题?这一品质对人生有何重要意义?(7分)

(2)为了帮助小恒克服掉这个问题,请你帮助他制定一个合理的改正方案。(8分)


27.阅读右图,回答下列问题(15分)
(1)对小丽的交友准则你赞同吗?请说说道理。 (8分)

 

(2)根据小雪的说法,给她提点建议。(7分)

 

28.(20分)小强从七年级起迷上网络游戏,就经常逃课上网,花光了零花钱,就想方设法强行向同学“借钱”、偷钱上网。上初三后,更加变本加厉,常常几天不回家,流窜于网吧。没钱上网就结伙抢劫。2015年7月15日傍晚,当他们抢劫小莉时,小莉在顺从的同时记下其特征,将线索提供警方,警察隔天就将其抓获。结合材料回答下列问题
(1)小强从沉迷游戏到抢劫的过程说明了什么?(6分)

(2)小莉的做法给你什么启迪?(8分)

(3)结合材料谈谈我们应怎样才能避免类似小强的悲剧重演?(6分)


2016年厦门市七年级年期末质检思想品德参考答案

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有—个最符合题意,请选出来。每小题2分,共50分)
1B、2C、3C、4C、5B、6D、7B、8C、9A、10A、11B、12D、13A、14A、15A、16D、17C、
18D、19D、20C、21B、22D、23C、24C、25B
二、根据要求回答下列问题(共50分)
26.
答案:
1)故事中的小恒心理品质上存在什么问题?这一品质对人生有何重要意义?(7分)
①小恒缺乏坚强的意志。(2分)
②意志识人重要的个性心理品质。他对一个人的健康成长和事业成功骑着重要的作用。③坚强的意志识承德保证。一个意志坚强的人,能在艰苦的条件下,甚至逆境中取得优异成绩;二意志薄弱的人,会在挫折和失败面前退宿,成不了大事。(5分)
(2)为了帮助小恒克服掉这个问题,请你帮助他制定一个合理的改正方案。(8分)
答案一从培养坚强意志的角度:
①应该给自己提出一个锻炼意志的任务,把改掉玩游戏确立为自己的一个必须完成的任务,制定一个计划,坚决执行。(2分)②培养良好的行为习惯。如每天要先完成作业,按时预习和复习功课。(2分)③培养自我控制、自我调节的能力。如想玩游戏时,就联想他的不良后果,降低自己对游戏的兴趣等。(2分)④持之以恒,善始善终。(2分)
答案二从自觉抵制不良诱惑的角度回答:(满3点就可以)
①避开诱因,远离电脑和网吧。(2分) ②培养良好的兴趣爱好,如读书、运动等。(2分)③专时专用。制定一个学习锻炼、娱乐、休息的时间表,专时专用,是自己生活有序。(2分)④联想后果。联想沉迷网络游戏的不良后果以降低自己对网络游戏的兴趣。(2分)⑤请人监督,可以请自己的父母、朋友老师监督。(2分)
27答案:
(1)对小丽的交友准则你赞同吗,请说说道理?(8分)
答:不赞同(1分)
①交朋友要先看对方的人品,不能只看外貌(2分).②应该看她或他是否诚实、正直讲信用,是否懂得尊重和宽容,是否有同情心。(2分)③志同道合也往往是成为好朋友的重要因素,但是相同的志趣应该是正当有益的。(2分)④交友也可以“五湖四海”,朋友各有所长,可以相互取长补短.(1分)
(2)根据小雪的说法呢,给她提点建议(7分)
①友谊对个人成长、成才有着重要的作用,不能因为一句话一件事,就断了一份友谊。(2分)
朋友间相处应该坚持以下原则:(以下每点1分,共5分)
②相符尊重和信任 ③相互关心和帮助 ④相互宽容和谅解 ⑤相互真诚和坦率 ⑥朋友间也要互助有限度,讲原则。
28.参考答案
⑴小强从逃课到抢劫的过程说明了什么?(6分)
答:一个人走上违法犯罪的道路,往往有一个演变的过程。开始是沾染上了坏思想、坏习气;(2分)有了不良行为不加以改正,任其发展,便会去干一些违法的事;(2分)若再不回头,就会越走越远,直至滑向违法犯罪的泥潭。(2分)
⑵小莉的做法给你什么启迪?(8分)
①学会运用法律武器同违法犯罪行为作斗争;(2分)
②尽量使自己免受伤害,尽快设法报警;(2分)
③运用自己的智慧,采用灵活的方法,沉着对付。(2分)例如,机智地求助他人;巧妙周旋,趁机逃脱险境;记住不法分子的特征和行为,事后报案等。(2分)
(3)结合材料,我们应怎样才能避免类似小强的悲剧重演?(6分)
①思想上要以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;(2分)
②知道法律规定的禁止行为,不做违反法律的事情;(2分)
③防患于未然,自觉纠正不良行为,自觉抵制不良诱惑;(2分)

 



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号