招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 各省中考 - 湖南中考 - 常德中考 - 正文

2012年常德中考数学试卷试题答案解析

来源:2exam.com 2012-6-29 15:10:14

2012年常德市中考数学试卷附答案解析

2012年常德市初中毕业学业考试数学试题卷解析
准考证号___________                   姓名______

考生注意∶
           1.请考生在试题卷首填写好准考证号及姓名
           2.请将答案填写在答题卡上,填写在试题卷上无效
           3.本学科试题卷共4页,七道大题,满分120分,考试时量120分钟。
           4.考生可带科学计算机参加考试

一、填空题(本大题8个小题,每小题3分,满分24分﹚
21.若向东走5米记作+5米,则向西走5米应记作_____米。
知识点考察:有理数的认识;正数与负数,具有相反意义的量。
      分析:规定向东记为正,则向西记为负。
      答案:-5
      点评:具有相反意义的一对量在日常生活中很常见,若一个记为“+”,则另一个
            记为“-”。
22.我国南海海域的面积约为3500000㎞2,该面积用科学计数法应表示为_____㎞2。
知识点考察:科学计数法。
      分析:掌握科学计数的方法。
      答案:3.5×106
      点评:掌握科学计数的定义与方法,科学计数分两种情况:①非常大的数,②很小的
            数,要准确的确定a和n的值。
23.分解因式: _____。
知识点考察:因式分解。
      分析:平方差公式分解因式。
      答案: 
      点评:因式分解是把一个多项式分解为几个整式积的形式。要注意运用“一提、二套、
           三分组”的方法。     
24.如图1,在Rt△ABC中,∠C=90º,AD是∠BAC 的平分线,DC=2,则D到AB边的
   距离是_____。
知识点考察:①点到直线的距离,②角平分线性质定理,③垂直的定义。
      分析:准确理解垂直的定义,判断AC与BC的位置关系,
            然后自D向AB作垂线,并运用角平分线性质定理。
      答案:2
      点评:自D向AB作垂线是做好该题关键的一步。
25.函数 中自变量x的取值范围是_____。
知识点考察:①二次根式的定义,②一元一次不等式的解法。
      分析: 根据二次根式被开方式是非负数列不等式,再解不等式。
      答案:
      点评:准确理解二次根式的定义。
26.已知甲、乙两种棉花的纤维长度的平均数相等,若甲种棉花的纤维长度的方差
   S2甲=1.3275,乙种棉花的纤维长度的方差S2乙=1.8775,则甲、乙两种棉花质量
   较好的是_____。
知识点考察:方差的运用。
      分析:在产品的比较过程中方差大的波动大,性能不稳定,产品质量差等等。
      答案:甲
      点评:准确理解方差的含义,根据方差的值的比较作出相应的结论。
27.若梯形的上底长是10厘米,下底长是30厘米,则它的中位线长为_____厘米。
知识点考察:梯形的中位线定理。
      分析:梯形的中位线的长度等于上下两底和的一半。
      答案:20
      点评:梯形的中位线定理的简单运用。
28.规定用符号[m]表示一个实数m的整数部分,例如: [ ]=0,[3.14]=3.按此规定
   [ ]的值为_____。
知识点考察:①数的结构,②算术平方根
      分析:先确定 的近似值,然后确定  
            的整数部分。
      答案:4
      点评:此题除考察知识点外,还考察了学生的阅读理解能力。是课改后的一种很
            常见的 题型,解此类题要注意阅读理解和模仿。

二、选择题(本大题8个小题,每小题3分,满分24分﹚

9、若a与5互为倒数,则a=   (    )
   A.         B.   5     C.   -5     D.   
知识点考察:倒数的定义,互为倒数的两个数之间的关系。
      分析:根据5a=1去求a
      答案:A
      点评:概念、定义的简单运用。
10、图2所给的三视图表示的几何体是  (   )
   A.   长方体     B.   圆柱     C.   圆锥     D.   圆台
知识点考察:简单几何体的三视图。
      分析:根据三视图准确判断出几何体。
      答案:B
      点评:在平时的学习中要对圆柱、圆锥、圆台、正三棱锥、正三棱柱、球等几何体的
            三视图要加以练习和识别。
11、下列运算中,结果正确的是   (   )
   A.    B.    C.    D.
知识点考察:①同底数幂的乘法、除法,②同类项的定义,③整式的加减。
      分析:在运用公式的过程中要注意公式中字母的取值范围,答案B中的a≠0。
      答案:D
      点评:对每一个选择支在法则和定义的框架中都要认真推敲,否则就会落入陷阱。
12、实数a,b在数轴上的位置如图3所示,
下列各式正确的是   (   )
   A.      B.     
  C.      D.
知识点考察:①数轴,②绝对值,③有理数的运算,④有理数的大小比较。
      分析:通过观察a离开原点的单位长度小于b离开原点的单位长度。
      答案:A
      点评:此题还考察了学生的观察能力,根据a、b所在的位置去判断a、b的正负,然   
            后根据它们离开原点的单位长度进行比较,并按指定的运算去估计值的正负。

13、若两圆的半径分别为2和4,且圆心距为7,则两圆的位置关系为   (   )
   A. 外切     B. 内切     C. 外离     D. 相交
知识点考察:圆与圆的位置关系。
      分析:通过数量的比较去判断两圆的位置关系( )
      答案:C
      点评:圆与圆的位置关系的几种情况要非常清楚,此题是通过数量的比较去判断两圆
            的位置关系。

14、对于函数 ,下列说法错误的是   (   )
   A. 它的图像分布在一、三象限      B. 它的图像既是轴对称图形又是中心对称图形

   C. 当x>0时,y的值随x的增大而增大     D. 当x<0时,y的值随x的增大而减小
知识点考察:反比例函数的性质。
      分析:画出 的图像,然后观察y随x 的变化。
      答案:C
      点评:①要看清题目的要求(下列说法错误的是)②要熟悉反比例函数的性质。
            ③要建立型数结合思想。
15、若一元二次方程 有实数解,则m的取值范围是   (   )
   A.       B. &nbs

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  •  


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 最近更新 |
    闽ICP备06019773号