3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 广西中考 - 柳州中考 - 正文

2016柳州中考定向生免试生特长生推荐和录取办法

来源:柳州教育网 2016-6-13 14:39:34

一、定向推荐生推荐和录取办法
 
  为促进初中学校均衡发展,市教育局从自治区示范性普通高中柳州高中、柳州高中柳南校区、柳铁一中、市一中、市二中、市铁二中、市三中、钢一中、钢一中凤凰岭校区、市民族高中、市六中、市九中2016年招生计划指令性指标中,各划出51%的名额作为推荐指标,定向分配给市区各公办初中学校。具体录取办法如下:
  (一)定向推荐生入围条件
  入围定向推荐生必须同时具备以下条件:
  1.参加柳州市2016年初中毕业升学考试的应届毕业生。
   2.市区公办初中学校学区学生。学区学生指具有柳州市市区户籍,从初一起始年级开始,在其所属同一学区学校就读至毕业的学生。
  3.申请柳州高中、柳铁一中定向推荐的学生,中考总成绩必须达到A等及以上,申请市一中、市二中、市铁二中定向推荐的学生,中考总成绩必须达到B+等及以上,申请其他示范性普通高中定向推荐的学生,中考总成绩必须达到C等及以上。
  4.考生综合素质评价达B等。
   5.考生物理、化学、信息技术操作技能考试均为合格。
  (二)录取程序   
   经学校推荐,公示无异议,由城区(新区)教育主管部门审核,市教育局审批后,由市招生考试院根据名单在各学校的推荐名额内,对符合条件的学生按中考成绩排序从高到低择优录取。其排序规则如下:
  1.总成绩等级高的考生排前。
  2.总成绩等级相同的考生,按照中考语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史单科成绩中最高等级数量由多到少的顺序排序;若两名考生文化科单科成绩中最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序,依此类推。
  3.总成绩等级相同且单科成绩中各等级数相等的考生,首先比较语文成绩,语文成绩等级高的考生排名靠前;语文成绩相同则比较数学成绩,数学成绩等级高的考生排名靠前;依此类推,按照语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史的顺序依次比较各单科成绩,单科成绩等级高的考生排名靠前。
  4.各学校中考定向推荐生指标如有使用不完的,在本城区范围内统一进行二次分配。由市招生考试院按城区将剩余定向推荐指标汇总后,对该城区符合条件但未获得录取的申请学生进行排序,从高到低进行录取。经过二次分配如还有剩余指标,全部转入统一报名招生指标录取。
  5.市招生考试院拟定录取的定向推荐生名单在柳州教育网和自治区招生考试院网站柳州网页进行公示。
  三、加强定向推荐生录取工作的管理
  各学校和城区(新区)教育行政主管部门要做好相关信访工作,及时处理好学生和家长的投诉及信访。各县区教育局咨询或投诉电话:2094744(城中区教育局)、2805621(柳北区教育局)、3726390、3715758(柳南区教育局)、3163324(鱼峰区教育局)、3116570(柳东新区教育管理办公室)、3310675(阳和工业新区社会事务局)。
  市教育局咨询电话:2851554(基础教育科)
  市教育局举报电话:2805657(纪检监察室)
  在推荐录取过程中,必须严格按本办法规定的条件和要求进行操作,任何单位和个人不得弄虚作假,有违反本办法的,取消考生的入围、入学资格和学校2016年的评优资格,在全市教育系统进行通报,并按违反国家招生纪律的有关规定严肃查处相关责任人。

   二、免试保送生推荐和录取办法

  今年我市继续在所有自治区示范性普通高中实行招收免试保送生政策。
  (一)免试保送生的招生学校和招生名额
  我市从16所自治区示范性普通高中(18个校区),即柳州高中、柳州高中柳南校区、柳铁一中、市一中、市二中、市铁二中、市三中、钢一中、钢一中凤凰岭校区、市民族高中、市六中、市九中、柳江中学、柳城中学、鹿寨中学、融水中学、融安高中和三江中学,分别各拿出10名招生指标录取免试保送生。
  (二)免试保送生推荐的范围和条件
   1.推荐范围:市区10所自治区示范性普通高中(12个校区)面向柳州市区初中学校招收免试保送生;柳江中学、柳城中学、鹿寨中学、融水中学、融安高中和三江中学分别面向本县各初中学校招收免试保送生。
   2.推荐条件:
   免试保送生必须同时符合以下条件:
  (1)具有柳州市市区正式学籍的2016年初中应届毕业生。
  (2)综合素质评价为A等。
  (3)国家宋庆龄奖学金获得者,或自治区级、市级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部等荣誉之一获得者。
  符合以上条件的学生均可报名,当符合条件学生人数较多时,原则上按以下规则排序:
  (1)获取荣誉级别高者排序靠前,即按国家级、自治区级、市级顺次排序;
  (2)若荣誉级别相同时,获取高级别荣誉数量较多者排序靠前。
  (三)免试保送生推荐名额分配
  1.市区每所自治区示范性普通高中分配给每个城区4个推荐名额,分配给阳和、柳东新区各2个推荐名额。请各城区(新区)教育行政部门根据所获得的推荐名额,再扩大一定的比例分配给所辖各公办初中学校,确保每一所公办初中都有参与推荐的资格。
  2.柳江中学、柳城中学、鹿寨中学、融水中学、融安高中和三江中学保送生的推荐名额由各县教育局分配,确保每一所公办初中都有参与推荐的资格。
  (四)推荐和录取程序
  1.各城区(新区)教育行政部门要按照市教育局分配的免试保送生推荐名额,根据所辖各公办初中学校的学区内应届毕业生人数,确定各初中学校的推荐名额。
  2.经学校推荐,公示无异议,由各城区(新区)教育行政部门确定推荐名单后,市区招生学校对各城区(新区)教育行政部门推荐的学生进行考核,提出拟录取名单报市教育局审批通过后,由招生学校向免试保送生发放由市招生考试院统一印制的普通高中招生录取通知书。
  (1)被提前录取的免试保送生,不再参加我市2016年中考各科考试和招生录取。若学生要求参加中考的,则中考成绩也不能再作为其中考招生录取的依据。
  (2)各招生学校不能组织对推荐的学生进行考试。
  (3)免试保送生实行择优录取的原则,不按城区或学校进行名额分配。
  (5)若招生学校免试保送生指标用不完的,其剩余指标全部转入统一报名招生指标录取。
  (五)各县免试保送生的推荐和录取程序参照执行。
  (六)加强对免试保送生推荐和录取工作的管理
各县区(新区)教育行政部门和学校要严格按照免试保送生的条件和程序进行推荐,不得把不符合免试保送生推荐条件的学生纳入保送推荐范围。对在推荐过程中弄虚作假、违规操作的人员要予以严肃处理。

  三、特长生录取办法

  各普通高中为体现学生的个性发展,从指令性计划中拿出20个名额招收体育、音乐、美术、书法、朗诵、辩论、表演、科学实验、文学创作、工艺制作、电脑制作、创造发明等方面的特长生。
  (一)申报条件
  考生申报市区普通高中的特长生,须符合下列条件之一:
  1.初中阶段参加过教育、体育等行政部门组织的体育比赛,并获得市级竞赛前六名或国家级、省级竞赛前八名;
  2.国家一、二级运动员;
  3.初中阶段参加过教育、文化、科技等行政部门组织的声乐演唱(合唱和表演唱仅限于领唱)、器乐独奏、舞蹈(群舞仅限于领舞)、绘画、书法、朗诵、辩论、表演、科学实验、文学创作、工艺制作、电脑制作、创作发明比赛,并获得市级二等奖或国家级、省级三等奖及以上;
  4.乐器演奏考级(业余)达到9级或舞蹈考级(业余)达到6级;
  5.初中阶段获教育行政部门或科协主办的“青少年电脑机器人竞赛”市级二等奖或国家级、省级三等奖及以上。
  各县普通高中特长生的申报条件由各县教育局根据本简章自行制定。
  (二)录取程序
  特长生的录取,由考生直接向招生学校提出申请,招生学校择优确定初录名单,在规定的时间内报市县招生考试部门审批录取。特长生的录取,在普通高中网上报名开始之前完成,已录取的特长生不能再参加网上报名录取,不得再转录其他学校。若学校特长生未招满的,其剩余指标全部转入网上报名计划招生指标录取。



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号