3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 广西中考 - 玉林中考 - 正文

2016玉林中考语文大纲考试范围试卷结构

来源:3773中考网 2016-4-14 21:51:29

语文
    一、总体思路
贯彻“能力立意,依据教学,贴近学生,与时俱进”的命题方针,以知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个教学维度为基本内容,全面考查学生的基本语文素养和能力,体现工具性与人文性相统一的学科特点。以2015年玉林市中考语文命题为基础,在试卷结构、试题题型、试题难度等方面保持稳定,在考试内容、试题题量等方面稍作调整。
二、考试内容
1.识字写字、口语交际与综合性学习:包括汉字书写、口语交际和语文综合性学习等,重在考查学生的学习积累、学习过程和运用汉语言文字的能力。
2.古诗文与名著阅读:重在考查学生对古代汉语言的积累水平、阅读能力和对《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》四部中国经典名著的阅读状况和积累。
3.现代文阅读:以实用文体和文学作品为载体,旨在考查学生独立的阅读能力,着重考查理解能力,适当考查评价能力和迁移运用能力,同时考查学生的阅读速度、阅读方法、审题及规范答题的能力。
4.写作与修改:旨在考查学生真实的作文能力和自主修改文章的能力。写作注重考查学生审题与立意、选择写作内容与文体、构思与表达、思想情感与做人修养等综合作文能力;文章修改着重考查学生对作文常见存在问题的感知能力和修改能力。
三、考试范围
1.综合性学习、古诗文名篇名句默写和古诗文阅读的考查,以现行语文版教材为命题范围。
2.口语交际、名著阅读、现代文阅读、写作与修改的考查,取材于教材之外。
四、试卷结构
1.全卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分组成,共18小题,满分120分。其中,第Ⅰ卷(选择题)11小题,共33分;第Ⅱ卷(非选择题)7小题,87分。
2.识字写字、口语交际与综合性学习赋分约占10%,古诗文与名著阅读赋分约占20%,现代文阅读赋分约占20%,写作与修改赋分约占50%。
五、难易程度
容易题(P≥0.70)、中档题(0.70>P>0.35)、较难题(P≤0.35)的赋分比例约为6:3:1。全卷难度约为0.65,与2015年中考试题难度基本一致。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号